Казахстан и Таджикистан облегчили условия регистрации для своих граждан на территории двух стран. Отныне граждане могут находиться на территории сторон без регистрации сроком до 30 дней, а по регистрации до 90 дней. Решение об этом было принято в среду по итогам визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астану.

Граждане Таджикистана ранее имели право до 30 суток находиться на территории Казахстана для того, чтобы официально зарегистрироваться и получить разрешение на работу.

14 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с рабочим визитом в Астану. В этой поездке главу государства сопровождает внушительная правительственная делегация. В Астане прошли переговоры глав Казахстана и Таджикистана. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на встрече с главой Таджикистана особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству.

«Казахстан является крупнейшим экспортным партнером для Таджикистана. Для нас Таджикистан также важный торговый партнер. По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил около $80 млн. и увеличился за один год на 30%. В условиях волатильности мировой экономики это очень хороший результат», — подчеркнул казахский президент на совместной с Эмомали Рахмоном пресс-конференции.

Президент Казахстана также сообщил, что со своим таджикским коллегой обсудили вопрос открытия прямого авиасообщения между Астаной и Душанбе.

В начале визита Нурсултан Назарбаев вручил своему таджикскому коллеге орден Парасат (Орден Благородства). По информации из Астаны, по итогам визита Эмомали Рахмона в Казахстан были подписаны 11 межгосударственных и межведомственных соглашений.

Таджикско-казахские дипломатические отношения были установлены 7 января 1993 года. Диппредставительство Таджикистана в Казахстане было открыто в июне 1993 года, а посольство Казахстана в Душанбе – в апреле 1998 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.