9 марта 2018 года журналисты и работники печати Согдийской области отметили День таджикской печати.

В честь профессионального праздника в здании Кохи Рудаки города Худжанда прошло торжественное собрание с участием заместителя председателя Согдийской области Назиры Гаффори, ветеранов печати и журналистики, а также молодых специалистов средств массовой информации Согдийской области.  Выступая перед присутствующими, Назира Гаффори поздравила всех с Днём таджикской печати и в частности, подчеркнула, что труд работников средств массовой информации чрезвычайно сложен и ответственен, ведь в их руках — слово, одно из мощнейших оружий на земле. Желаем всем работникам печати интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии. «В современном мире информация как одна из основ нравственности для населения очень важна, а профессия журналиста признана авторитетной и ответственной. Государство и Правительство Таджикистана, руководство Исполнительного органа государственной власти области уделяют большое внимание средствам массовой информации и развитию печати. В Таджикистане создана правовая база для свободной деятельности СМИ. Процесс увеличения количества изданий и телеканалов содействовал улучшению информационного пространства, плодотворному сотрудничеству СМИ с государственными структурами. В современном мире на работников средств массовой информации возложены ответственные и важные задачи по обеспечению общества объективной информацией и формированию здорового общественного мнения. С учетом этого, заместитель Председателя области призвала журналистов готовить и публиковать больше материалов, которые повышают интерес к прекрасному, нравственный уровень посвящения и культуры общества и воспитывают подрастающее поколение в духе высокой нравственности, национального самопознания и патриотизма. Но, несмотря на все это, сегодня проблемной частью журналистики остается нехватка кадров. Ежегодно отделение журналистики ХГУ имени академика Б.Гафурова заканчивает 25-30 молодых специалистов. Но все же, на сегодняшний день все государственные и частные редакции, телевидение и радио нуждаются в молодых специалистах», — отметила Назира Гаффори.

Затем более 20 ветеранам журналистики и печати Согдийской области были вручены благодарности и подарки Исполнительного органа государственной власти Согдийской области. Также в ходе мероприятия были подведены итоги областного конкурса Союза журналистов Таджикистана имени Ходжи Содика. В этом году эту премию получил специальный корреспондент республиканской газеты «Джумхурият» Согдийской области Улмас Эркаев. Также специальные подарки исполняющего обязанности председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды  получили журналисты государственных и частных средств массовой информации области. В завершение известные журналисты Бободжон Икромов, Илхоми Джамолиён и молодой журналист Алишер Охунов выразили признательность руководству Согдийской области за постоянную поддержку.

Напомним, что профессиональный праздник журналистов и печатников Таджикистана ежегодно отмечается 11 марта. Этот праздник берёт свое начало в 1912 году. В этот год, впервые вышло в свет периодическое издание на таджикском языке. Пионером таджикской печати стала газета «Священная Бухара» («Бухорои Шариф»). В этом году по решению исполняющего обязанности председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды, День таджикской печати на территории Согдийской области празднуется 9 марта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.