В  республике продолжается реформирование сферы здравоохранения, цель которого, прежде всего, улучшить качество медицинских услуг. Медицинские работники    первичной медико-санитарной службы пилотных районов — Джаббар Расуловского, Мастчинского, Деваштичского — уже 4 год работают в условиях новой системы финансирования-финансирования по результатам деятельности (ФРД) в рамках проекта, реализуемого Всемирным банком и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ «Улучшение медицинских услуг».  

И курс каждого лечебного учреждения здесь взят на совместное улучшение качества. В сельском центре здоровья «Майдончаи комсомол» Мастчинского района медики работают в новом стиле, улучшая качество медицинской помощи.  

«Добрый доктор» Ахмадбек начинает приём 5-летнего Мирзоумара Хафизова с подробного опроса о его самочувствии, настроении, о любимых лакомствах. Ласковый голос врача не пугает малыша, а вопросы больше касаются отца, пришедшего с сыном на приём по поводу плохого аппетита, и, как следствие, недостаток  веса. Отцу ребёнка были сделаны надлежащие консультации, а значит, мальчик должен получать больше белковой пищи, овощей, делать утреннюю гимнастику. Родителям следует проводить с сыном значительно больше времени.

Заведующий СЦЗ (Маркази саломати дехот — МСД) Зайниддин Маликов служит  примером для своих медиков и односельчан, делает зарядку, не курит, много ходит пешком, грамотно ведёт медицинскую документацию, внимателен к пациентам. Он  признался, что с внедрением ФРД появились огромные возможности для повышения качества  оказываемых  услуг:  «Благодаря ФРД мы сделали косметический ремонт здания нашего центра, имеем возможность покупать канцелярские и хозяйственные товары, у нас всех единая медицинская форма. Мы намного улучшили свою работу по оказанию помощи населению. В центре внимания наших медработников беременные женщины, которых мы берём на учёт до 12 недель, вакцинация, наблюдение за развитием детей до 5 лет. Надо сказать, что по всем индикаторам мы достигли хороших показателей, а это значит, наше население стало здоровее, проблемы здоровья сегодня волнуют всех»

Из средств 30% бонуса медики на общем собрании приняли решение провести не только проточную воду, но и отопление. Батареи теперь в кабинетах центра здоровья горячие — работает автономное отопление, комфортные условия для медиков и пациентов — одно из условий качества оказываемых медиками услуг.

Безусловно,  внедрение  новой системы финансирования прибавило сельским медикам и ответственности, и личной заинтересованности, и необходимости повышать свою квалификацию, появилась тенденция  более близкого  и тесного общения  с населением  в  решении проблем здоровья сельчан.

Специалисты Согдийского офиса проекта периодически выезжают на места, осуществляя мониторинг деятельности бенефициаров проекта. Все данные по индикаторам доктор Маликов сам заносит в планшет в специальную программу, по необходимости пользуется ноутбуком, без  него, как без рук. Электронные носители  в рабочем состоянии, программа не даёт сбоев. Проверена документация, журналы, медицинские формы, карточки, где  врач подробно пишут свои назначения свои, которые должны быть сделаны в  соответствии с клиническими протоколами, принятым Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ. Мониторинг показал, что работать над собой медперсоналу необходимо, аккуратнее и достовернее заполнять все предусмотренные  Руководством по ФРД (МАНФ)

Мы убедились, что сегодня улучшился охват беременных женщин, которых своевременно берут на учёт до 12 недель, своевременно проводится вакцинирование малюток, под наблюдением семейных медиков находятся пациенты с гипертонией,  по-новому, а значит внимательнее, с душой, стали тут работать медики, тем более, что все условия для этого есть!   

Нововведения, проводимые в рамках проекта Всемирного банка и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, отвечают настоятельным требованиям  времени, приоритетам   нашей государственной политики и  целям развития Тысячелетия.

Дильбар Ходжаева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.