О чем могут говорить два немолодых джентльмена при встрече? В порядке убывания тем по значимости, думаю, так: о погоде и здоровье, о деньгах и политиках – и возможно, о женщинах и внуках.

Мы точно можем быть уверены, что 71-летний президент США Дональд Трамп и 77-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев способны поддержать беседу на любую из этих тем. С погодой все ясно, регулярные ураганы и цунами – кошмар для обоих государств.

Про здоровье хозяина Белого дома рассказал его личный врач, контр-адмирал Джексон, как раз в дни визита казахстанского гостя: Дональд Трамп «наслаждается хорошим здоровьем благодаря отказу от табака и алкоголя в течение всей своей жизни, отлично мыслит и соответствует своей должности». Про г-на Назарбаева нам ничего такого не сообщали, мы не знаем даже имени его личного врача… Впрочем, общим ответом на все вопросы относительно здоровья лидеров постсоветских государств могли бы служить фразы пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова: Путин «абсолютно здоров, может дать фору многим», и вообще в «нашем законодательстве обязательные обнародования данных о состоянии здоровья президента не предусмотрены». А пресс-секретарем казахстанского елбасы даже и вопросы такие не предусмотрены…

Про женщин нам сказать нечего. Г-н Назарбаев, отправляясь в США, свою первую леди оставил дома. Тема внуков прозвучала коротко: елбасы поздравил Трампа с рождением девятого внука и похвастался, что у него самого недавно родился десятый.

Из тем остались деньги и политика. И этого было в изобилии.

Причем настолько, что визит кажется весьма успешным, во всяком случае, на первый взгляд. Отдадим должное, он был профессионально подготовлен, казахстанские дипломаты и лоббисты оказались на высоте, надо учитывать и значительный вклад госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего главы ExxonMobil, без его усилий этот визит был бы невозможен. Кому-то покажется странным, что бывшего нефтяника не было среди переговорщиков с американской стороны, но среди компаний, заинтересованных в хорошей атмосфере для их бизнеса в Казахстане, ExxonMobil вовсе не последняя, и присутствие г-на Тиллерсона было бы в такой ситуации неуместным, согласитесь…

Программа пребывания Назарбаева была насыщенной и включала в себя, помимо встречи с Трампом, переговоры с вице-президентом Майком Пенсом, министром энергетики Риком Перри, встречу с деловыми кругами США, посещение концерта театра «Астана Балет» – как же без культурной программы, да еще в экспортном казахстанском исполнении, – и наконец, участие елбасы в тематическом заседании Совбеза ООН, посвященном нераспространению оружия массового поражения.

Любое из этих мероприятий достойно отдельного внимания, но пока ограничимся лишь замечанием, что для пожилого человека участие в каждом из них требует немалых энергетических затрат. И если г-н Назарбаев прошел этот трехдневный марафон без заметного ущерба для здоровья, – об этом мы узнаем позже, – то это лучший ответ тем, кто торопит елбасы со скорейшей передачей власти преемникам. Не дождутся, он еще фору даст многим, как сказал Дмитрий Песков про своего патрона…

В Казахстане, правда, отнюдь не все гордятся триумфом своего президента в Америке. Приходилось читать мнения недовольных, мол, президент должен выступать с официальными речами на государственном языке своей страны, а не по-русски. Такие претензии кажутся чрезмерными, а ссылки при этом на дипломатический протокол – необоснованными. Конечно, не приходится сомневаться в отменном знании г-ном Назарбаевым своего родного языка, но найдется ли в США хороший переводчик с казахского на английский – не уверен. Там даже председатель Торговой палаты г-н Донахью, выступая с приветственной речью перед президентом Казахстана, трижды назвал его страну Пакистаном…

Но эти досадные недоразумения никак не отменяют того факта, что США именно Казахстану пообещали поддержку в защите суверенитета и территориальной целостности. Стране, находящейся между такими двумя амбициозными державами, как Россия и Китай, подобные заверения, данные Нурсултану Назарбаеву вице-президентом США Майком Пенсом, важны даже спустя четверть века после получения государственной независимости. Одновременно г-н Пенс «подчеркнул необходимость для Казахстана предпринять решительные шаги по преодолению коррупции и обеспечению гражданских свобод, в особенности, связанные с обязательствами по защите вероисповедания». Обратил бы внимание, что это цитата из сообщения Белого дома, а не Акорды…

На эти щепетильные для елбасы темы, судя по всему, никто с ним в США не разговаривал – во всяком случае, публично. Не было никаких вопросов – вообще никаких (!) – к Назарбаеву и у американских журналистов, участвовавших в совместном брифинге Трампа и Назарбаева после их рандеву в Белом доме. Их интересовал лишь Трамп, которого они успели атаковать только по одной волнующей их теме: откуда он ждет мигрантов в Штаты, только ли из Норвегии, как саркастически заметил он днями раньше?

– Отовсюду, – увернулся от ответа 45-й президент США, стремительно покидая зал вместе с гостем.

Однако то, что хотел услышать Назарбаев от хозяина Белого дома, Трамп произнес: «Казахстан является ценным другом и стратегическим партнером Америки». Можно ли считать этот тезис ответом на заявление Назарбаева, что его страна представляет в США все государства Центральной Азии, сказать трудно: нет уверенности, что Дональд Трамп уже досконально изучил географию и особенности этого региона… И что ему известно о региональных амбициях другой крупной страны Центральной Азии – Узбекистана, с новым президентом которого, Шавкатом Мирзиёевым он встречался в мае прошлого года в Эр-Рияде?…

Но не исключено, что Вашингтон теперь будет с большей готовностью работать с пятью странами региона в формате «С5+1», учрежденным еще при президенте Обаме. Стоит обратить внимание, что в дни визита казахстанского елбасы в США там же с рабочим визитом находился узбекский министр иностранных дел Камилов.

Подобная активность партнеров в сближении с Вашингтоном не без ревности была воспринята в Москве, где в этом увидели опасность, что США будут «злоупотреблять» форматом «С5+1». Глава российского МИД Сергей Лавров дал понять, что за этим может стоять стремление «развернуть все проекты с участием Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но без участия России». Ответом на это можно считать анонсированное 18 января МИДом предложение предоставить московскую площадку для переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном», которое будет официально озвучено Лавровым в Нью-Йорке 19 января в ходе совещания в Совбезе ООН, посвященного афганскому урегулированию. Такая повестка дня обязана, между прочим, председательству Казахстана в Совбезе в течение нынешнего января в качестве его непостоянного члена в 2017-18 гг. По казахстанской инициативе была организована и поездка делегации Совбеза ООН в Афганистан неделю назад. Разумеется, и сам визит Назарбаева приурочен к казахстанскому председательству. Более того, и выступление там Лаврова, как следует из источников со Смоленской площади, направлено на поддержку казахстанского председательства в Совбезе…

Вообще, визит Назарбаева привлек внимание российских СМИ, значительная часть которых хотела бы видеть в нем исключительно посредническую миссию Астаны в восстановлении доверия между Москвой и Вашингтоном. Сторонники этой россиецентричной версии готовы видеть ее подтверждение в лаконично выраженной Назарбаевым в США озабоченности скатившимися «к нулю» российско-американскими отношениями. И можно было ожидать, что Назарбаев выступит в роли особо доверенного «почтальона» и привезет Путину какой-либо значимый месседж из Вашингтона. Ведь в отличие от ряда бывших ближайших сотрудников Трампа, обвиненных его противниками в Штатах в сотрудничестве с Кремлем, елбасы сам готов настаивать на своем статусе ближайшего «российского поверенного» в делах не только Центральной Азии, но и всего СНГ.

Подобные ожидания оправдались в самом конце визита, когда Назарбаев сообщил о диалоге, случившемся у него с Трампом, о возможности перенесения Минских переговоров по Украине в Астану. «“Минск-1” застопорился, в тупике, нужен “Минск-2”», – рассказал он 18 января после заседания Совбеза ООН.

Официальной реакции Москвы на эту идею еще не поступало, там еще, похоже, не переварили новости из Киева, где на законодательном уровне признали Россию «страной-агрессором», а ДЛНР – «оккупированными территориями». Но в любом случае, отмахнуться от столь серьезной, пусть даже и очередной миротворческой инициативы елбасы будет сложно. Как Киеву, так и Москве.

В отличие от российской прессы, американские медиа не ожидали от визита Назарбаева никаких прорывов на российском направлении и рассматривали его, в основном, как позитивное свидетельство поддержки трамповской стратегии по Афганистану и гарантий интересов американских энергетических компаний в Казахстане: неслучайно главным спонсором роскошного приема в честь высокого гостя из Казахстана стала нефтяная компания «Шеврон».

Впрочем, в выигрыше от итогов визита остались и другие гранды американского бизнеса, в первую очередь, Boeing и General Electric. Среди пакета соглашений на 2,5 млрд долларов по закупкам Казахстаном американских товаров и услуг значатся заказы шести новейших пассажирских Boeing-737 МАХ 8 для авиакомпании SCAT Airlines c поставками первого из них уже в марте 2018 года.

Air Astana также подтвердила намерение приобрести три пассажирских Boeing 787 Dreamliner с поставкой в 2021 году.

General Electric поставит казахстанским железным дорогам 300 новых сцепных локомотивов и в течение 18 лет будет обслуживать уже действующий в Казахстане локомотивный состав своей компании.

А что касается решения самой болезненной для Казахстана проблемы, связанной с США, – замораживания Bank of New York Mellon находящихся у него на хранении 22,6 миллиарда долларов казахстанского Нацфонда по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати, – то никакой информации на этот счет по итогам визита елбасы нет, да и вряд ли будет. Очередное судебное разбирательство предстоит в октябре нынешнего года в Европе, и заверения в стратегическом партнерстве между США и Казахстаном вряд ли помогут достижению быстрого компромисса между сторонами.

Так же как и объявление о безвизовом режиме для граждан США, приезжающих в Казахстан, сделанное Назарбаевым во время визита, вряд ли станет решающим аргументом для ответного решения «доброй воли» Вашингтона об отмене американских виз для казахстанцев. Как уже шутят злопыхатели в самом Казахстане, если это случится, страна обезлюдеет…

Аркадий Дубнов, fergananews

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.