В свете обращения “Лучше близкий сосед, чем дальний родственник”- Центральноазиатский союз: — Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан, который может стать крупным региональным содружеством.

После публикации обращения к президентам стран Центральной Азии в еженедельниках “Фараж” (№47 (573) от 22.11.2017) и “ИмрузNews” (№187-188 (1550-1551) и его перепечатки на веб-сайтах, в том числе “ avesta.tj”, “sugdnews.tj”, “akhbor.com”, “dialog.tj”,” tojinfo” читатели и пользователи сделали многочисленные предложения.

Особо бурно эту проблему обсуждали в социальных сетях -“Фейсбук” и “Одноклассники”.  В ходе обсуждений пользователи внесли большое количество предложений, которые свидетельствует о том, что граждане региона очень нуждаются в подобном союзе. 

Во многих комментариях  пользователи соцсетей поддержали идею создания равноправного экономического союза стран Центральной Азии, который может способствовать интеграции региона.

Большинство сторонников создания Союза утверждали, что экономический союз в рамках региона позволит реализовать крупные совместные экономические проекты, которые, в свою очередь, будет способствовать повышению жизненного уровня жителей Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Анализ комментариев показал, что в действительности, жители стран региона ратуют за создание некоего союза в рамках которого граждане указанных государств смогут беспрепятственно посещать соседние страны, заниматься бизнесом или в рамках совместных проектов принимать участие в развитии региона в целом.

Многие комментаторы отметили, что создание экономического союза в Центральной Азии возможен только с участием Казахстана, тем более, что еще 10 лет назад именно Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания подобного сообщества.

Действительно, идея создания Центральноазиатского союза впервые была высказана в 2007 году  президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе его поездки в Таджикистан.

Выступая на пресс-конференции в Душанбе Н. Назарбаев заявил: “Мы, проживающие в этом регионе 55 млн населения, имеющие общую историю, культуру, а также общие цели и стремление по укреплению нашей независимости должны думать о таком взаимовыгодном взаимодействии, которое не будет мешать нашим традиционным связям в рамках ЕврАзэс и других организаций. В рамках этой организации мы научимся вместе торговать, открывать границы для людей, товаров и капитала»,

На данной пресс –конференции президент Республики Таджикистан Э. Рахмон отметил,что “Таджикистан был и остается убежденным сторонником тесной региональной интеграции и эффективного экономического взаимодействия”.

Лидер нации еще тогда заявил, что готов поддержать интеграционные процессы. В этой связи он отмечал, что “страны региона становятся членами данной структуры на основе абсолютного равенства прав и обязанностей; члены организации, в первую очередь, предлагают усилия для создания единого правового пространства; данная структура должна обеспечить свободное перемещение капитала, услуг, товаров, продукции и рабочей силы между странами членами; главная сила организации должна заключаться в рациональном использовании водно-энергетических ресурсов и минеральных богатств региона; она должна обеспечивать единое научно-культурное и гуманитарное богатство».

По неизвестным причинам Союз за прошедшее десятилетие так и не был создан, хотя на уровне глав государств данная идея нашла поддержку.

Даже уже бывший президент Кыргызстана А. Атамбаев, последние два месяца до своей отставки резко критиковавший Н. Назарбаева, признал, сколько лет назад сказал, что отказав в поддержке совершили большую ошибку.

В этой связи А. Атамбаев сказал: “Нурсултан Абишевич Назарбаев — это реально великий человек, у которого нет чувства зависти. Еще до возникновения идеи о формировании ЕврАзийского союза — Таможенного союза Назарбаев предложил создать Центральноазиатский союз, который мог бы стать экономическим и политическим центром силы в нашем регионе. К сожалению, лидеры Центральной Азии того периода не поддержали идею — не знаю почему. Но это была большая ошибка».

Эксперты по экономике утверждают, что если бы 10 лет назад главы государств Центральной Азии создали экономический союз, то сегодня страны региона сформировали бы мощное сообщество наподобие Европейского союза.

Многие эксперты считают, что противником экономического союза в рамках Центральной Азии был президент Узбекистана Ислам Каримов. Так как все остальные страны Центральной Азии во многих отношениях зависят от Узбекистана, реализация данной идеи стало невозможной.

Но в настоящее время существуют все предпосылки для образования экономического союза. Новое руководство Узбекистана  заинтересовано в интеграции стран региона.  

Нынешний глава Узбекистана Шавкат Мирзияев сразу после своего избрания на пост президента  не только установил добрососедские отношения, но и заявил, что является сторонником взаимовыгодного сотрудничества со странами региона. «Центральная Азия — регион уникальных возможностей и огромного нереализованного потенциала, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». По его словам, главная цель — общими усилиями превратить Центральную Азию в стабильный экономически развитый регион. Мы ищем разумные компромиссы в решении вопросов по границам, водопользованию, транспорту и торговле», — сказал он.

Президент Узбекистана очертил круг задач, которые нужно решить сегодня, чтобы обеспечить достойное будущее региона.

«Практическим шагом может стать создание регионального экономического форума для прямого диалога между бизнес-сообществом и обсуждения проектов торгово-экономического, инвестиционного и инновационного взаимодействия», — предложил Шавкат Мирзияев».

По словам Мирзияева, данный механизм охватывает сферу экономики, интеллектуального потенциала и инвестирования региона, и создаст все предпосылки для развития стран Центральной Азии. Это именно то, чего хотят все государства региона.

Действительно, руководители стран Центральной Азии неоднократно заявляли, что в регионе имеется огромные необработанные природные богатства, совместное использование которых будут способствовать расцвету региона в целом. Как мы уже отмечали, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан богаты углеводородами, в  Таджикистан и Кыргызстан имеют огромные гидроэнергетические ресурсы. Таких запасов нет даже в Европе, поэтому эксперты прогнозируют, что в случае создания экономического союза, Центральная Азия будет развиваться ускоренными темпами.

Страны Центральноазиатского региона имеют не только богатые природные ресурсы и не разведанный потенциал, их также объединяет общая история и культура, которые способствуют созданию экономического союза и совместной деятельности, взаимопонимания, развитию экономики, единству и мирному сосуществованию в рамках региона.

Разумеется, союз Центральноазиатских государств не может осуществлять свою деятельность в рамках региона. В последующем возможно его расширение за счет присоединения других стран, в том числе Афганистана, Азербайджана, Турции, Пакистана и др.

Как отмечали некоторые комментаторы на соцсетях, в таком случае, “миллиардный товарооборот, использование потенциала трудовых мигрантов и сильная научно-техническая база будут серьезным подспорьем в борьбе против международного терроризма”.

Следует отметить, что Республика Казахстан одна из развитых из ключевых стран Центральной Азии, всегда стремилась к тому, чтобы наладить эффективное сотрудничество в регионе. Конструктивные идеи президента Казахстана Н. Назарбаева необходимо поддержать.

27 ноября на международной парламентской конференции, посвящённой Дню президента в Казахстане, министриностранных дел Казахстана Кайрат Абдурахманов предложил организовать неформальную встречу президентов стран Центральной Азии в Астане. На его взгляд, такую встречу можно проводить во время празднования праздника Навруз. 

Как известно, на празднике Навруз, который будет проводиться весной  2018 года, и вполне возможно, что в ходе этой встречи президенты Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана, заложат основы будущего экономического союза в Центральной Азии.

Главная цель –улучшение жизненного уровня населения, обеспечение мира и стабильности. Эта общая цель, которая может стать объединяющим фактором в интеграционном процессе. Осталось сделать только еще один шаг.

 

Холикназар Джумаев,

журналист

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.