29 ноября в Американском уголке города Душанбе прошел завершающий тур конкурса «Startup Challenge».

Проект «Startup Challenge» было реализовано со стороны Школы Бизнеса «Синергия» Таджикистан совместно с Американскими Уголками Таджикистана, Посольство США в городе Душанбе и ГУП «Клуб молодых предпринимателей» при Комитете по делам молодёжи и спорта при правительстве РТ, с целю укрепления интеллектуального потенциала начинающих предпринимателей и дальнейшей реализации их стартап-проектов.

Согдийскую область в данном конкурсе представили участники Абдугафаров Мухаммад, Дадабоев Абдухафиз студенты 2 курса Политехнического института г. Худжанд и Маруфхуджа Бузургхуджаев.  

Абдугафаров Мухаммад презентовал проект создания «Батутного комплекса» в городе Худжанд, в дальнейшем и в других городах Таджикистана. Сам участник говорит, он не хочет развивать стандартный бизнес, а хочет выйти за рамки, установленные в регионе: «Данный проект не очень развит в Таджикистане, и я хочу открыт Батутный комплекс сначала в Худжанде, потом в других городах Таджикистана. Я планирую открыть Батутный комплекс, как только найду инвесторов».  

Другой участник Дадабоев Абдухафиз предлагает помощь на развитие туризма в Таджикистане. Его проект был Туристическо-информационный портал Таджикистана. По словам участника Таджикистан имеет много достопримечательностей и с помощью своего бизнес-плана он сможет привлечь внимание туристов в страну: «У нас в данный момент нет такого портала, где можно посмотреть все достопримечательности Таджикистана, и туристы не знают какие у нас есть туристические места «.

{youtube}8D7Tz2jUb3g|640|480|0{/youtube}

 Маруфхуджа Бузургхуджаев презентовал проект «Консалтинговая компания», который в конце занял третье место.

Координатор проекта, исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия» Таджикистан, Сулаймонов Алиджон говорит участники Согдийской области были очень активными и их  проекты можно реализовать: «Проект «Startup Challenge» начался пять месяцев назад, и мы провели 10-дневный тренинг в каждом из Американских уголков. В итоге мы получили 55 реальных бизнес проектов, которые можно реализовать в Таджикистане. В финал прошли 14 бизнес-проектов. Один из проектов участники Согдийской области был проект «Батутний комплекс» я думаю, что это актуальный проект, так как в Таджикистане пока нет такого комплекса».

Шараф Давлатов директор американского уголка г.Душанбе  в разговоре Sugdnews , что уникальности проекта в том, что мы смогли дать возможность проявить свои бизнес — идеи, т.е подготовить площадку для участников из всех регионов страны: «Мы были сфокусированы на регионы, где непосредственно возможности меньше, а у людей такие же спросы как в городе. «КМП» и «55 Startups» поддержали практически всех проект, тем или иным способом. Они поддержали двух презентаторов Согдийской области это означает, что у них были достаточно весомые бизнес-планы, т.е. востребованные».

Проект включал в себя серию специализированных семинар-практикумов по бизнес-планированию, бизнес-моделированию, финансовому планированию, маркетингу и продажам. Проект реализовался с 11 июля 2017 года.

Тренинги проводились в Американских уголках выше указанных регионов в течении 10 дней.  Тренинг состояли из таких частей: «С чего начинается Стартап», «Как написать Эффективный Бизнес — План», «Бизнес — Модель», «Финансовый план», «Маркетинг», «Социал Медиа Маркетинг», «Сервис и Эффективные продажи», » Искусство питча». 

После тренингов со стороны всех участников было принято более 35 бизнес проектов из них на финальный питч прошли   14 участников: 

Победители финального питча были объявлены 29 ноября текущего года в Американском уголке города Душанбе:

Первое место с проектом Производства искусственного мрамора занял участник из Американского уголка города Хорога Акдодов Масрур. 

Второе место удостоилось двум участникам- Шарбонуи Вализода из города Куляб, с проектом Цех по переработки натурального шерсти и Абдуллоев Хуршеду город Душанбе с проектом Тепличное хозяйство. 

Третье место заняли Нилуфар Муроди, Душанбе — Кафе быстрого питания и Маруфхуджа Бузургхуджаев, Исфара- Консалтинговая компания. 

В конце победителям и всем участникам выдали сертифкаты.

Фазила Козинаврузова

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.