В день первый рабочего визита в Согдийскую область, Президент страны сдал в эксплуатацию металлургическое предприятие и дал старт работе швейных мастерских и цехов по пошиву обуви. 

Рабочая поездка Эмомали Рахмона началась с города Истиклол Согдийской области. Там при участии Президента страны было введено в эксплуатацию металлургическое предприятие горнопромышленной компании Таджикистана и Китая на сумму 57 млн. долларов США. Эмомали Рахмон присвоил марку №1 первому свинцовому слитку, производящемуся впервые за всю историю независимого Таджикистана.

Напомним, что Президент заложил первый камень в строительство металлургического предприятия в городе Истиклол в апреле 2014 года. 

Проектная мощность металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая составит 50 тысяч тонн свинца в год, на этом предприятии 600 человек обеспечены постоянными рабочими местами, а после ввода в эксплуатацию второй фазы это количество будет увеличено.

Было подчеркнуто, что добыча и производство свинцового порошка, цинка и меди будут осуществляться на заводе «Зарнисор», расположенном в городе Гулистон Согдийской области, тем самым новое предприятие этой компании будет производить окончательную продукцию. Площадь промышленной зоны города Истиклол составляет 70 гектаров, и ее строительство обойдется в 1 млрд 200 миллионов сомони.

После ознакомления с производственным процессом Глава государства провел конструктивную встречу с работниками металлургического предприятия горнопромышленной компании Таджикистана и Китая, руководством и активистами города Истиклол Согдийской области.

В ходе встречи были рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с социально-экономическим развитием города, и поставлены конкретные задачи ответственным лицам по улучшению производственных показателей и социально-культурного развития.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Таджикистане Юе Бинь в своей речи обратил внимание на развитие стратегического партнерства между лидерами и правительствами двух стран и поддержку Президента страны в деле привлечения иностранного капитала и создания совместных предприятий в интересах двух народов Таджикистана и Китая.

После открытие металлургическое предприятие горнопромышленной компании Таджикистана и Китая, Эмомали Рахмон в городе Бустон дал старт работе швейных мастерских и цехов по пошиву обуви Государственного сельскохозяйственного предприятия «Палос» Агентства по обеспечению специального имущества при Правительстве Республики Таджикистан.

Было сообщено, что швейные и обувные цеха Государственного сельскохозяйственного предприятия «Палос» в джамоате городка «Палос» города Бустон Согдийской области построены Агентством по обеспечению специального имущества при Правительстве Республики Таджикистан согласно непосредственным указаниям и распоряжениям Лидера нации Эмомали Рахмона.

Эмомали Рахмон отметил важность этой инициативы по обеспечению всех частей Вооружённых сил страны и обеспечением постоянным местом работы жителей страны. Было отмечено, что цеха и мастерские построены на общей площади в 2,4 га.

Данное решение было принято на основании неоднократных указаний Главы государства Таджикистана с целью создания местных предприятий и новых рабочих мест для обеспечения военных и правоохранительных органов республики необходимой продукцией на территории Государственного сельскохозяйственного предприятия «Палос».

Согласно плану, в этих цехах производится одежда для военных и правоохранительных органов, обувь для солдат и офицеров, а также школьная форма для учащихся школ.

Было сообщено, что на Государственном сельскохозяйственном предприятии «Палос» швейных работ создано 230 рабочих мест, цех по пошиву обуви с 50-ю рабочими местами, цех по пошиву зимних шерстяных курток с 20-ю рабочими местами и швейная мастерская по пошиву летних и зимних головных уборов и нижнего белья с 57-ю рабочими местами в одну смену. Общее количество новых рабочих мест, созданных предприятием «Палос», составляет 355 человек, при организации двухсменного рабочего дня их число составит более 700 человек.

Затем во дворе Государственного сельскохозяйственного предприятия «Палос» была организована выставка сельскохозяйственной и промышленной продукции. На ней были выставлены наилучшие образцы продуктов питания и продукция предприятий, которые находятся в подчинении Агентства по обеспечению специального имущества при Правительстве Республики Таджикистан.

Было сообщено, что общая площадь земель государственного сельскохозяйственного предприятия «Палос» составляет 1486,5 га, более 526 га которых составляют орошаемые земли, а на 379 гектарах возведены виноградники. Также на этом предприятии количество крупного рогатого скота достигает до 330 голов, а мелкого скота — до 4400 голов. Обеспечение структур Вооруженных сил страны сельскохозяйственными и промышленными товарами установлено из этого числа на должном уровне.

Рабочая поездка Главы государства в Согдийскую область продолжается. Глава государства также откроет новую школу для одаренных детей, инновационный парник и объекты социального значения. Основным торжественным мероприятием станет встреча во дворце Арбоб, в Б.Гафуровском районе. Здесь состоится главное торжество по случаю 25 летия 16 сессии Верховного Совета, на которой Э. Рахмон был избран президентом республики.

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.