Во Дворце спорта города Худжанда с 11 по 12 ноября сего года был проведен Чемпионат города Худжанда по каратэ-до годзю-рю.

Данный турнир был приурочен в честь Года молодежи, Дня Президента РТ и 25- летия XVI сессии Верховного Совета РТ. Необходимо отметить, что в турнире приняли участие свыше 200 спортсменов. Целью проведения этих соревнований является пропаганда физической культуры и спорта, в частности каратэ среди молодежи.

Перед началом городского первенства состоялось пресс-конференция с представителями СМИ.

В ходе пресс-конференции председатель Федерации каратэ-до Джундокан РТ Фозил Ахмедов выразил признательность руководству ИОГВ города Худжанда  и отделу по делам молодежи и спорта г.Худжанда  и директору спортивного комплекса «20 летия Независимости РТ» Наиму Сулейманову за проведение данного чемпионата и подчеркнул, что данная федерация функционирует с июля 2016 года. За год деятельности Федерации каратэ-до Джундокан РТ руководство и спортсмены приняли участие в различных соревнованиях и семинарах. Было подчеркнуто, что с 12 по 15 октября 2016 в Худжанд проходил международный семинар с участием международного мастера спорта по каратэ-до, чёрный пояс 8 дан Роберта Ганнибалом. 

Фозилджон Ахмедов также отметил, что при сотрудничестве  с национальной Федерацией каратэ-до годзю-рю спортсмены из Федерации каратэ-до Джундокан РТ участвовали в областных и республиканских соревнованиях по каратэ-до и занимали призовые места.

Председатель национальной Федерацией каратэ-до годзю-рю Темурхон Каюмов во время пресс-конференции также выразил признательность руководству города за организацию проведение данного чемпионата  и отметил, что в течение 6 лет деятельности федерации во всех регионах страны имеются свои секции каратэ-до, в частности в Душанбе, Хатлонской области, ГБАО, Раштском районе. В Согдийской области в 16 городах и районах кроме в Кухистони Мастчох и Истиклоле имеются секции, и в ближайшее время секция по каратэ-до годзю-рю должно открыться в Айнинском районе.  Все эти секции активно принимают участие в областных, республиканских и международных соревнованиях. 

Темурхон Каюмов добавил, что национальная Федерация каратэ-до годзю-рю РТ также проводит свои соревнования во многих регионах страны, тем самым привлекает молодежь Таджикистан к занятию спорту и предотвратить во влечение молодежи в различные экстремистские группы.

После этого Темурхон Каюмов и Фозилджон Ахмедов ответили на вопросы журналистов.

Затем состоялась церемония открытие самого чемпионата, на котором приняли участие председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода, начальник отдела по делам молодежи Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ Шахзод Рахимов, начальник областного Управления по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ Олимджон Зохидзода, заведующий отделом по делам молодежи и спорта г.Худжанда Бахтиер Исматджонов. 

Руководитель города от имени ИОГВ г.Худжанда поздравил присутствующих с открытием чемпионата и подчеркнул, что благодаря мудрой политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны  уважаемого Эмомали Рахмона  за годы Независимости  РТ большое  внимание уделяется развитию спорта и молодежной политике. 

«Отрадно, что  жители Худжанда уделяют здоровому образу жизни особое внимание, возводятся различные спортивные площадки и залы, спортсмены из Худжанда активно принимают участие в различных областных, республиканских и международных соревнованиях», — добавил Глава города.

В завершение Маъруф Мухаммадзода поздравил худжанцев с Днем Президента РТ и 25 – летия 16-й сессии Верховного Совета РТ.

Начальник отдела по делам молодежи Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ Шахзод Рахимов и начальник областного Управления по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ Олимджон Зохидзода выразили свою признательность руководству области и города  за развитие спорта в области и города и выразили признательность за проведение данного турнира. 

Во время турнира спортсмены показали свое мастерство в технике ударов, стремление и воля к победе. 

По итогам турнира в общекомандном зачете первое место заняли спортсмены из спортивной школы №1 тренером которого является Фозилджон Ахмедов.  

Необходимо отметить, что городской чемпионат по каратэ-до проводился  при сотрудничестве Национальной Федерации  каратэ-до РТ и поддержке отдела по делам молодежи и спорта ИОГВ г.Худжанда.

— Хочу поблагодарить организаторов этих соревнований за возможность принять участие. Занятие спортом это прежде залог здоровья самого человека. Я очень люблю спорт и призываю всех девушек и парней заняться спортом и физической культурой, — сказала участница соревнований Сарвиноз Саидова.

Саиджон Сулейманов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.