Таджикский борец стал первым выходцем из Таджикистана за последние 42 года, которому удалось завоевать титул чемпиона мира по самбо. 

В предыдущий раз это случилось в 1975 году, тогда в мировом первенстве победил Саидмумин Рахимов. Лучшим достижением Ходжазода до этого было первое место на Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде, в сентябре.

— Конечно, я в курсе, что стал вторым после известного Рахимова, кто выиграл чемпионат мира. Долго нашим самбистам эта цель не покорялась. Это удалось сделать мне. Я счастлив!

В этом сезоне в Ашхабаде (Туркменистан) прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Бехрузи Ходжазода выиграл золото в самбо в весе 74 кг и серебро в кураше в весе 73 кг. 

— Этот сезон получился для меня ударным! Одной из важнейших целей было показать себя на Азиатских играх. Планировал выиграть несколько наград. Можно сказать, практически все задуманное удалось воплотить. Соперники были не из легких, но у меня в итоге получилось прыгнуть выше головы. После Азиады я понял, что способен на многое. В частности, началась серьезная подготовка к чемпионату мира по самбо. К нему я подошел во всеоружии и, можно сказать, выстрелил (улыбается).

Бехрузи Ходжазода – один из ведущих спортсменов страны, член сборной Таджикистана по самбо и дзюдо. Нынешний сезон сложился для него успешно – он хорошо выступил в ряде турниров. В частности, на чемпионате Таджикистана по дзюдо в весе 73 кг Бехрузи Ходжазода выиграл бронзовую медаль. До Азиады и чемпионата мира в Сочи в Ташкенте (Узбекистан) прошел чемпионат Азии по самбо. Таджикская команда в целом выиграла 28 медалей. Свой вклад в успех сборной сделал и Бехрузи Ходжазода, выиграв золото в весе 68 кг.

— Ранее я выигрывал бронзовые медали чемпионата мира среди молодежи и по боевому самбо, теперь стал чемпионом Азии и мира среди взрослых. О чем можно еще мечтать? Конечно, рад своему достижению. Оно станет отправной точкой к достижению более высоких результатов в будущем. 

Спортсмен, кроме занятий по самбо, ведет свой тренировочный процесс и по дзюдо. 

— Мне очень нравится дзюдо, это олимпийский вид и, конечно, у меня самые большие цели в этом виде спорта. Хочу побороться за путевку на Олимпиаду и уже потом хорошо выступить на главных играх четырехлетия. 

— Моим тренером является Садриддин Обидов. Благодарен ему за поддержку. Также выражаю признательность Институту физкультуры и спорта им.С.Рахимова, в котором я учусь. Моя карьера, можно сказать, только начинается. Впереди важные соревнования, и я приложу все усилия для того, чтобы показать хорошие результаты и в будущем.

Алишер Каюмов 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.