Спустя 42 года представитель Таджикистана, наконец, выиграл золото чемпионата мира по самбо. Им стал член сборной страны Бехрузи Ходжазода.

Таджикский спортсмен Бехруз Ходжазода завоевал золото чемпионата мира по самбо в Сочи. Борец выступал в весовой категории до 74 кг. Спустя 42 года он повторил результат известного таджикского спортсмена Саидмумина Рахимова, который в 1975 году завоевал титул чемпиона на мировом первенстве по самбо.

Бехруз одолел своих соперников и прошел в финал. Он победил и в решающей схватке белоруса Степана Попова и завоевал титул чемпиона мира.

— Я очень серьезно готовился к чемпионату мира, — сказал нам после финала Бехруз. – Это был главный турнир в моей карьере в этом сезоне и самая важная цель – я планировал выиграть золото. Рад, что мне это удалось! Финал, конечно, сложился не просто, Попов – серьезный соперник, мне пришлось тяжело.

Конечно, я в курсе, что стал вторым после известного Рахимова, кто выиграл чемпионат мира. Долго нашим самбистам эта цель не покорялась. Это удалось сделать мне. Я счастлив!

{youtube}OoM1YDd_BPo|400|380|0{/youtube}

Кстати, в первый день чемпионата выступили четверо таджикских борцов. В спортивном самбо Хушкадам Хусравов в весе до 68 кг занял пятое место, Джомии Хасан в весе 52 кг и Умед Хасанбеков в весе 90 кг оказались на 7 местах. 

Во второй день соревнований, помимо Бехруза Ходжазода, Акмалиддин Каримов (57 кг) завоевал серебряную медаль. В финальной схватке Акмалиддин потерпел поражение от россиянина Саяна Хертека.

Республику Таджикистан на чемпионате мира представляют девять спортсменов. Наиболее титулованными представителями Таджикистана являются серебряные призеры чемпионата мира в Марокко и чемпионата Азии-2015 (как и Нозимджон Охиров) Акмалиддин Каримов и Набимухаммад Хоркашев, а также Бехруз Ходжазода, победивший (как и Каримов) на Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде в сентябре. Хушкадам Хусравов также является серебряным призером чемпионата мира (прошедшем в Японии в 2014 году) и обладателем золота Кубка мира-2015.

На прошлом чемпионате мира в Софии (Болгария) в состав сборной Таджикистана входили Джомии Хасан (52 кг), Акмалиддин Каримов (57 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг), Мустафо Хасанов (68 кг), Хамроз Раджабов (74 кг), Зафар Олимшоев (82 кг), Комроншохи Устопириен (90 кг) и Шамшод Абдуллоев (100 кг). В активе сборной три бронзовые медали. Их обладателями стали Комроншохи Устопириен (90 кг), Джомии Хасан (52 кг) и Хамроз Раджабов (74 кг). В позапрошлом году самбисты Акмалиддин Каримов (57 кг) и Набимухаммад Хоркашев (+100 кг) выиграли серебряные медали чемпионата мира в Марокко. А в 2014 году чемпионат мира прошел в Нарите (Япония). В активе таджикской команды были две награды. Хушкадам Хусравов (62 кг) стал обладателем серебряной медали, а бронзовую завоевал Акмалиддин Каримов (57 кг).

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.