Влияние русской культуры в цивилизации Центральной Азии начинается ещё в 18 веке, когда Российская империя ввела свою армию на эту территорию. Средняя Азия была много лет частью Российской империи, потом Советского Союза. При коммунистическом режиме граждане 15 республик носили одно имя, «советский человек», либо как у нас говорят «шурави». Уважали друг друга, помогали друг другу во всем.

Однако в этих республиках русские занимали ключевые место по двум причинам. Во – первых, они обладали техническими, электрическими, экономическим знаниями, что привело к развитию и появлению новых условий жизни. Во – вторых, для реализации коммунистической идеологии только они соответствовали требованиям руководства. Поэтому на политической арене они занимали ключевые должности. Такая структура продолжалась до появления новых кадров из среднеазиатской нации. В Таджикистане в эти годы, русские работали практически во всех сферах жизнедеятельности общества, особенно в отраслях народного хозяйства. В это время много русскоязычных граждан жило в разных городах республики.

Однако, в начале 90-х г. после разграбления империи Советского союза, число русскоязычных уменьшилось в стране. Начавшаяся гражданская война в стране ускорила процесс безвозвратной миграции русских из Таджикистана. Особенно, в период 1992–1996 гг. отъезд из страны русского населения принял массовый характер. Их число стало меньше. Но это не было концом культурных, экономических, политических и дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. 8 апреля 1992 г. руководство обеих стран положило начало дипломатическим отношениям, и по сей день они являются верными партнерами. В феврале 2017 года президент России Владимир Путин ездил в Таджикистан, и руководство обеих стран отметили 25-летие дипломатических отношений. Более того, существует другие факторы, которые свидетельствуют о крепких взаимоотношениях. В настоящее время одна из крупнейших военных баз, «201-я российская военная база», находится в стране. Посольство России действует в этой стране ещё с 4 мая 1992. Величайшим достижением было подписание «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», заложившего основу правовой базы российско-таджикского сотрудничества от 25 мая 1993 г. Сегодня многие таджики работают в России, несколько тысяч студентов учатся в разных ВУЗах в этой стране. Число таких фактов, которые свидетельствуют о межгосударственной дружбе, можно перечислять и дальше, однако и этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Россия является важнейшим стратегическим партнером Таджикистана, и наоборот. Однако…

Эмиграция русскоязычного населения сильно повлияла на уровень владение языками современной молодежи. Согласно конституции страны, сегодня русский язык является языком межнационального общения. Он продолжает оставаться средством доступа к значительному объему общемировой научно-технической информации, культуры и искусства. Он изучается во всех общеобразовательных школах и вузах страны. Несмотря на это уровень владения русским языком таджикской молодежи находится на низком уровне. В наших условиях этот факт говорит о двух вещах. Во-первых, о низком качестве преподавания в школах, в том числе и в университетах. Во-вторых, такая халатность привела к уменьшению внимания народа на русскую культуру. Оба фактора говорят об одном – халатность Министерства образования страны.

Недавно в редакции газеты «Таджикистан» состоялся телефонный онлайн разговор министра с населением страны. Министру задали много, но бессмысленных вопросов. У кого-то два диплома, но никак не может найти работу, кто-то интересовался тем, что по какой причине ученикам запретили учиться по какой-то книге. Однако не было задано ни одного вопроса о том, почему, закончив школу и даже университет, молодежь не владеет русским языком. Почему в школьную программу не входит изучение русской литературы, русской истории?

Похвально, что в этом году руководство министерства предложило проходить предмет «труд и физкультура» на русском языке в школе. Но нет сомнения в том, что  руководство как всегда, «забывает» свое намерение и обещание. Забавно то, что данная позиция столкнулась с острой критикой «известных журналистов» в стране. Они назвали такое поведение «льстивость и подобострастие». Ясно, что они из-за всех сил будут и дальше противостоят распространению русской культуры в стране, при этом пропагандируют иранскую идеологию, либо как они сами называют, поддерживают позиции «иранских братцев».

Поэтому, целесообразно вопреки всему увеличить число уроков по русскому языку. Реализация своего намерение со стороны Министерств образования и науки страны сохранят его имя в истории. Хотя сегодня в стране и существуют русские школы, но они не всем доступны. С другой стороны, изучение русского языка в русских школах стоит достаточно дорого, и не все могут отправить своих детей в такую школу. Если руководство данного министерство не решит эти проблемы, то оно, прежде всего, уничтожит будущее молодого поколения. Как говорят, «безграмотность молодежь – это уникальный шанс для сторонников террористических группировок, которые в среде малограмотных и невежественных людей черпают для себя кадры».

Однако, несправедливо говорить, что руководство страны не обратило внимание на решение данного вопроса. Президент страны часто в своих выступлениях отмечает, что для современной таджикской молодежи важно узнать русский и английский язык. Ещё «в 2013 г. Президент страны Эмомали Рахмон в ходе визита в Москву предложил Кремлю отправить в таджикские школы 4 тысячи учителей русского языка. При этом он гарантировал преподавателям хорошую заработную плату и жилье. Однако данная инициатива не вызвала поддержки у российской стороны».

На наш взгляд, для сохранения русской культуры не только таджикская сторона должна принять необходимые меры, но и руководство России тоже должно быть заинтересовано в этом.

Посольство РФ в Таджикистане, которое только в этом году открыло свой сайт в стране, как представитель носителя языка, в принципе, должно быть заинтересовано в развитии русского языка. Например, это может быть: открытие бесплатных курсов изучения русского языка для желающих не только в столице, но и в отдаленных районах страны, организация конкурсов и олимпиад на русском языке, публикации новых адаптированных книг (желательно, произведения М. Горького, Тургенева, Чехова, Булгакова, Толстого, А.С. Пушкина и т.д.) для школьников и т.д. Публикации новой газеты либо журнала на русском языке для школьников, отправка русскоязычных преподавателей в Таджикистан, прохождение курсов обучения русскому языку со стороны таджикских преподавателей тоже способствуют достижению определенной цели.   

В ноябре 2012 года депутаты Госдумы приняли закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Только с соответствующим сертификатом мигрант имеет право искать работу на территории России. Принятый закон усложнил ситуацию. Если раньше изучали русский язык, чтобы заниматься наукой или понимать русские передачи, то теперь каждому придется выучить его, чтобы найти не только работу, но и быть в безопасности на территории России. В этом плане знание русского языка помогает мигрантам не только найти работу, но и защищать свои права. Несмотря на это, последнее время наблюдается вытеснение русского языка английским и китайским языками. Такое столкновение может произойти по двум причинам. Во-первых, низкий уровень профессиональной подготовки преподавателей, что дает русскому языку второстепенный статус. Во-вторых, отсутствие новых, современных книг на русском языке, которые могли бы привлечь интерес школьников. Нет стимула, на основе которого школьники и студенты проявили бы интерес к русскому языку. Наглядным примером может послужить следующая картина. Сегодня в «студенческом городке», находящемся в столице действуют Русский центр – общество дружбы «Таджикистан – Россия» (руководитель Нагзибекова Мехриниссо Бозоровна) и культурно-образовательный центр Конфуция (руководитель с китайской стороны Дзия Дзин Фан). По сравнению с теми, кто изучают русский язык, количество изучающих китайский язык увеличивается. Думаю, что язык народа, с которым мы не имеем исторического прошлого, чужд таджикам.

Одним из путей ликвидации безграмотности в сфере русского языка является обучение молодежи в российских ВУЗах, что, в первую очередь, способствует развитию не только Таджикистана, но и укрепляет взаимоотношения обеих странах. Для современной таджикской молодежи русский язык нужен, чтобы изучить историю, понять настоящее и, таким образом, прогнозировать будущее. Это поможет таджикскому обществу быть одной из лидирующих наций в разных областях науки в Азии.

В качестве примера целесообразно привести Северный (арктический) Федеральный Университет (САФУ), находящийся в городе Архангельске. Архангельск – город воинской славы, город тихий, спокойный, красивый, о котором можно читать только в рассказе, и самое главное, город, в котором родился великий мыслитель М.В. Ломоносов. Что касается народа, то можно говорить одно: они доброжелательные и гостеприимные, что характерно и для восточного народа.

Стоит отметить, что недавно был составлен международный Национальный рейтинг университетов – 2017 в России. В этом году Северный (Арктический) федеральный университет вошел в топ-100 самых престижных вузов. Сегодня специалисты, получившие образование в этом университете, занимают ключевые должности в разных сферах, показывая себя подлинными профессионалами. Преподаватели САФУ обладают современными знаниями. Большинство из них проходили московскую или питерскую «школу». Сегодня в университете учатся студенты из разных стран. Таджикистан тоже не исключено. После окончания университета они имеют возможность служить родине, своему народу в качестве хорошего профессионала в своей области. Поэтому, отправить таджикскую молодежь учиться в САФУ – является правильным выбором.

Диловар Салимов

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.