Республика Таджикистан в силу её стратегически важного расположения в Центральной Азии постоянно остаётся зоной повышенного интереса и большой геополитической игры. В этой связи, РТ всё время находится под пристальным вниманием аналитиков и журналистов.

 

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что сейчас Таджикистан сосредоточен на борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также пытается уладить конфликт с Ираном. Действительно, несмотря на некоторые разногласия, главным образом, относительно активной поддержки официальным Тегераном террористической и экстремистской организации ПИВТ, деятельность которой запрещена в республике, таджикская сторона готова идти навстречу и вести конструктивные переговоры. Эксперт прав в том, что политические позиции и авторитет Э.Рахмона крепки как в Таджикистане, где он является Лидером нации, так и среди мирового сообщества. Практический опыт РТ в прекращении гражданской войны и достижении мира используется для предотвращения и погашения социальных конфликтов. Таджикистан, являясь членом  международных политических организаций различного формата, в лице его Президента, активно участвует на всех важных встречах, посвящённых борьбе с террористическими угрозами, экономическому развитию, другим общерегиональным проблемам. Более того, непосредственно в Таджикистане регулярно проводятся различные мероприятия: конференции, заседания, совместные военные учения, показывающие миру и потенциальному противнику степень боеготовности по отражению возможных террористических атак, практические навыки подразделений и обороноспособность. Власти РТ имеют ценный опыт противостояния террористическим угрозам и экстремальным ситуациям, которые неоднократно на территории страны создавали члены ПИВТ, направляемые и финансируемые известными государствами. 

На протяжении нескольких лет РТ самостоятельно охраняет таджикско-афганскую границу протяжённостью более 1 400 километров, которая одновременно является общим внешним рубежом стран СНГ, от вызовов и угроз, исходящих, прежде всего, из района афганско-пакистанской границы — инкубатора терроризма, экстремизма и наркобизнеса. Скопление боевиков на сопредельных территориях, в том числе из группировок «Талибан», «Исламское государство», Исламское движение Узбекистана, «Ансоруллох» и других международных террористических организаций представляет реальную угрозу. Ещё в апреле 2005 года Э.Рахмон получил подтверждение от В.Путина о том, что с уходом российских пограничников с границ РТ, она без военной помощи не останется. Здесь присутствует группа российских советников с целью обучения и консультаций по пограничным вопросам. Помощь РФ выражается в финансовой, технической, обучающей и консультативной поддержке.  Нередко данные обещания и соглашения остаются нереализованными. 

Рассуждения А.Манойло о том, что глава Таджикистана Э.Рахмон «элементарно занят другими вещами, у него нет времени обсуждать региональные проблемы» и не участвует в  рабочих визитах в соседние страны — не имеют под собой ни малейшего основания. Наряду  с рабочими поездками Президента по стране по напряжённому графику, Э.Рахмон также активно участвует в международных политических мероприятиях, на переговорах, выступает на полях различных саммитов во благо стабильности и безопасности Таджикистана и государств региона.    

В свою очередь заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что большой груз взаимного недоверия между Душанбе и Ташкентом не даёт странам преодолеть разногласия, а их лидеры медлят в этом направлении.  Но  большинство других экспертов, а главное — народы Таджикистана и Узбекистана отмечают радикальные изменения в межгосударственных отношениях, потепление климата, ускорение темпа взаимообмена.  Ташкент не возражает против возведения Рогунской ГЭС при условии определённых гарантий и учёта национальных интересов Узбекистана. Почти еженедельные переговоры на государственном уровне, выставки, ярмарки, дни национальных культур, другие совместные мероприятия, количество и регулярность которых приблизились к числу всех проведённых таджикско-узбекских мероприятий за последние годы, дают уверенность в активном продолжении братских традиций дружественного общения. В настоящее время продолжается активная деятельность по окончательному согласованию оставшихся менее 60 км участка границы. Возобновлено авиасообщение по маршруту Душанбе-Ташкент. Решается вопрос о послаблении или отмене визового режима. Уделено повышенное внимание укреплению взаимного доверия, решению сторонами имеющихся проблем, намечены перспективные пути их разрешения. 

Республика Таджикистан во главе с её Президентом, Лидером нации Э.Рахмоном держит твёрдый курс по дороге стабильности и безопасности, вопреки  внутренним проблемам, внешним угрозам и косым взглядам отдельных «экспертов» и недоброжелателей. 

Андрей Пулатов 

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.