В начале третьей декады сентября текущего года в городе Канибадаме состоится международный фестиваль макомистов, которая будет длится четыре дня. В ней будут принимать участие музыканты, певцы, ученые, этнографы, журналисты из Таджикистана, Узбекистана, Германии и Америки.

Горожане серьезно готовятся к приему гостей, организацию фестиваля на высоком уровне. Об этом SugdNews сообщил заведующим отделом культуры города Канибадама Бурхониддин Джаббори.

По его словам, на данном фестивале свое мастерство будут демонстрировать  группы макомистов из городов и районов Худжанда, Исфары, Канибадама, Гафуров, Бустон, Гулистон, Пенджикент и Айни. В рамках фестиваля намечается проведения научно-практических конференций на темы: «Развития искусства Шашмакома на период   Суверенитета», «Роль искусства Шашмакома в традиционной таджикской свадьбе». Для их выступлений созданы все необходимые условия. В частности, самые лучшие культурно-развлекательные центры города изъявили желания принимать гостей и  предоставлять им свои помещения.  

-Наша цель еще раз акцентировать на бесценность классической музыки «Шашмаком», ее роль и значение в сближение и консолидации народов мира, воспитании подрастающего поколения в духе уважения и почтения культурных ценностей, – говорит Бурхониддин Джаббори. -Мы знаем, насколько важно развивать классическую музыку во времена всеобщей глобализации.

Следует отметить, что инициаторами проведения фестиваля оказались Академия Маком Таджикистана, местный орган государственной власти города Канибадама. Фестиваль проводится при всесторонней поддержки Министерство культуры Республики Таджикистан.    

Гулсара Камолзода

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.