В то время, как взрослое поколение с грустью вспоминают о том, что в советское время их направляли на сбор хлопка, а затем вспоминают каждый момент тех дней своей молодости, то в наше время, сегодняшнее поколение делятся в социальных сетях про свою «маршировку» немного иначе.

Для человека, у которого студенческие годы прошли в советское время и продолжились до 1993-94 гг, совпали с временами сбора хлопка, едой супа из тыквы, с инфекционной болезнью чесоткой, глубоко «запечатались» на страницах своей молодости, как «золотое» студенческое время.  В этих страницах жизни, были и любовные романы, и горечь первой сигареты и первого бокала спиртного, и лица преподавателей вне класса и «полевые любовные истории».

Несмотря на то, что при сборе хлопка было много трудностей (особенно для тех, кто видели хлопок только по телевизору или на картинках), были разные болезни, и не было много еды, я ни разу не слышал из их уст, жалобы или нытья.  Молодежь тех лет все принимала за должное и не жаловалась в вышестоящие органы или на каких–либо собраниях.

А тем, кому повезло попасть в список студентов, выезжающих в составе ССО (Студенческие строительные отряды), некоторые из них впервые выезжали за пределы Таджикистана, у них на всю жизнь остались теплые и хорошие воспоминания, об историческом воспитании школы комсомола.

В те годы, посильный труд славился не только на фазендах хлопка и винограда, но также в жизни некоторых отличников и активистов она внесла свои лучшие коррективы.  Для них, это считалось — «первой ступенькой для строительства будущей жизни», а также стал идеологическим уроком.

В 1991 году с распадом Советского союза, вначале были ликвидированы ССО, а затем в 1997-98 году запретили использовать труд таджикских студентов на хлопковых полях, констатируя её тем, что — «работа, приносящий вред хозяйству».
 
Хоть и некоторые республики, как-то сохранили эту школу воспитания молодежи, но все-таки эти старания не имеют того плода, который был во времена Советского Союза.

Из всех тех хороших воспоминаний времен Союза, мало чего осталось у нас в памяти, лишь   незабываемые воспоминания   молодости. О ней, можно часто услышать в беседе у людей старшего поколения.
В наши дни, из всех подарков молодежной жизни, остаётся только «маршировка» и это тоже в грубой форме, которая поглощает студенческие каникулы.  Жалобы и не довольствие организаторов мероприятия ежедневно увеличивались. На тренировках, уже не предлагали суп из тыквы, лишь   студенту были предназначены – кружка воды и одно яблоко.

Поэтому, до начало этих «маршировок», студенты всячески старались избегать от этих мероприятий. Причины представлялись разные — один ищет «авторитетного родственника», другой приносит справку по болезни, у третьего — умирает бабушка, а четвертый уже помолвлен с кем-то… готовится к свадьбе.

Что характерно, те предлоги и отговорки прошлых лет — не изменились. Их также предоставляли в деканат и ректорат, во времена сбора хлопка при Союзе.

Как же прекрасны, заманчивые и привлекательными были времена сбора хлопка, винограда и поездки ССО…, чего не скажешь о «маршировках»!!!

Не так ли?

Хуршед Атовулло

 {loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.