Тайна власти Иосифа Сталина, возможно, заключалась в том, что Коба знал секрет превращения человека в волка.

 Хотите верьте хотите нет

В 1963 бывший посол Индии в СССР К.Менон выпустил в Лондоне свои мемуары «Летающая тройка». В этой книги среди прочих занятных сведений он описывает любопытный эпизод своей встрече со Сталиным, которая произошла в 15 февраля 1893 года за две с половиной недели до смерти «Великого и ужасного».

Вспоминая свои ощущения, испытанные во время приёма, Менон с удивлением замечает, что «Сталин рисовал на листовках блокнота волков и высказал мысль, не только не относившуюся к дипломатическому разговору, но даже совсем не «недипломатическую».

Если присовокупить к этому странному свидетельству еще и сообщение дочери Сталина — Светланы Аллилуева, что над постелью ее отца висела картина, на которой был нарисован маленький козлёнок, а любимым застольным сталинским выражением в последние годы стала кавказская притча о волке и горной вершине, создается ощущение присутствия во всем этом некое загадки, свой вариант разращения которой мы и предлагаем.

В грузинской мифологии образ волка тесно связан с богом Войны. Два сверенных и не знающих пощады хищника составляли свиту этого воинственного божества.

   В древности многие славные фамилии вели свое происхождение от богов, святых и священных животных. В роду Горгослани, название которого переводится как «волкоглавые», из древне считалось, что основателем их рода был один из тех хищников, что сопровождали грузинского Ареса. Существует поверы, что зовущие себя Горгослани обладали мистической способностью вызывать дух своего предка и знали секрет волшебной мази, при помощи которой могли обращаться в волков. По некоторым свидетельствам, род Ажуги, или Ажуга, из которого происходил Иосиф Ажугашвили, был одним из боковых ответвлений знатных Горогослани. Его тайным потомком был волк.

… О том, что бывший выпускник Тифлисской гимназии обладает каким-то сверхъестественным знаниями, догадывались многие. Но первым, кто столкнулся с их реальными последствиями, стал армянский революционер Камо.

                Камо принадлежал к крайнему крылу последователей Ленина. Целью возглавляемых им революционных экстремистов было проведение насильственных экспроприаций, чтобы добыть как можно больше средств для партийной кассы. Вскоре после подавления революции 1905-1907 гг. к группе Камо присоединился и Иосиф Сталин. Его появление придало отряду террористов совершенную окраску.

Сталин предложил называть экс-прирматоров волчий стаей, мотивируя это тем, что революционерам присущи те же качества, что серым хищникам: бесстрашие, вежливость, отсутствие жалости, преданность вожаку и стае.

Камо заметил, что Сталин постоянно зимой носил волчий тулуп и картуз, напоминавший волчью голову, а летом под одежду, на голое тело, всегда надевал тонкую поддевку из волчьей шерсти.

Но более всего поразило его то, что произошло накануне вооруженного ограбления Тифлисского казначейства.

Сталин знал Тифлис как свои пять пальцев. Ночью после того как он по памяти, детально описал налётчикам, как и по каким улицам и переулкам им нужно отходить в условное место, Сталин подошел к Камо и, немного смущаясь, обратился к нему с просьбой. Просьба была вроде пустяковой: Коба, жалуясь на нестерпимую боль в спине, просил Камо втереть ему между лопаток немного заранее приготовленной мази.

Когда Камо выполнил сталинскую просьбу зеленоватый пузырек со снадобым едва не выпал из его рук.  На мгновение ему показалось, что лицо Сталина вытянулось и приобрело зловещие волчьи очертания. Камо хотя и был революционером, инстинктивно перекрестился, и явление тотчас исчезло.

Ограбление полностью удалось. Немногочисленные свидетели, оставшиеся в живых, вспоминали, что грабители напоминали стаю озверевших собак.

У одного из охранников была прикушена шея. Триста тысяч рублей пошло на нужды партии.

«Боли в спине» продолжали мучить Иосифа Сталина и в дальнейшим. Сбежав из ссылки за границу, а затем, после февральской революции, снова вернулись в Россию, он становится одним из большевистских лидеров.

В 1918 году Сталину опять потребовалось все его магическое умение. Царицын едва держался. Шансов победить белых было немного.

На это раз Сталин решил доверить проведение магической процедуры Клемению Ворошилову. Последний был «из простых». И Сталин без особых опасений вручил ему заветный пузырек.

— Царицын им не по зубам, — удовлетворённо произнес, Иосиф, когда Климентий сделал свое дело.

Ворошилов явственно услышал, как при этом раздался зловещий лязг зубов. Будущего наркома прошиб холодный пот-ему, выросшему в деревне, не раз случалось ездить холодными зимними вечерами на тощей лошаденке к дальнему полю, и он прекрасно помнил невыносимый звук, который издавали крадущиеся вдоль дороги волки.

— И волки будут сыты, и овцы целы, -сказал Сталин,

Пронзительно глядя на Ворошилова. В глазах его горел желтый, волчий огонь.

Спустя несколько лет, в один из осенних дней, когда многим было уже ясно, что для Ленина сочтены, Сталин был в Кремле. Нервно вышагивая по своему кабинету, он вызвал к себе Поскребышева. Главный кремлёвский распорядитель немедленно явился.

-Вот, что Поскребышев, — сказал Сталин, посасывая трубку, — тут читал конфиденциальное письмо — Ленина- это очень неприятное письмо…

Поскребышев состроил сочувственную гримасу.

-Ленин показал зубы, — неожиданно громко и зло закричал Сталин, на мгновение теряя над собой контроль, — и двум воякам не ужиться в одной клетку!

Внезапно поняв, какую совершает ошибку, давая волю эмоциям в присутствие верной «шестерки», Сталин замолчал, присатльновглядаваясь в безликое лицо Поскребышева.

-Тут разболелась у меня спина, радикулит, что — ли, — наконец решился Сталин, доставая из шкафчика пузырек с зеленоватой жидкостью. 

… Ленин 1936 года начальник грузинского ГПУ Лаврентий Берия получил из Москвы шифрованную телеграмму. Текст телеграммы гласил: «Приезжай на отдых. В лесу полно ягод и ежей. Охотник!»

Прочтя телеграмму, Берия тотчас исполнил зажигательную лезгинку, а затем чокнувшись с собственным отражением в зеркале, до дна осушил полный бокал «Ахашный».

 «Ягоды» и «Ежи», упоминаемые в телеграмме, означали реальных лиц — Ягоду и Ежову, убирая которых Сталин расчесал место для Берии.

Лаврентий ждал этой телеграммы тринадцать лет.

С тех самых пор, когда в начале двадцатых Сталин приехал в Грузию, чтобы лично удивиться, что некий молодой «техник архитектор» сумел раскрыть заговор Меньшиков.

На роскошном ужине, данном в честь вождя, Берия исполнял роль «ганимеда», то есть стоял за спиной Сталина и постоянно наполнял рог бесценного гостя красным вином

— Почему ты так странно одеть? — неожиданно спросил Сталин, указывая на серу. Поддевку Лаврентия.

-Эта поддевка досталась мне от отца, — скромно отвечал молодой человек.

-Что делал твой отец? — спросил Сталин.

-Он сторожил овец, — тихо произнес Берия.

Их взгляды встретились. Сталин понял, что Лаврентий знает ту же тайну, что и он.

-Овцы очень капризные твари. За ним нужен глаз до глаз.

-Мой отец знал одно средство, чтобы быть начеку ночью, — сказал Берия.

Сталин недоверчиво взглянул на Лаврентия: он никак не мог поверить, что это 23-летний юноша каким-то образом узнал, что его заветный пузырек почти пуст. Мазь, которую Иосиф получил еще от отца, почти иссякла, а ее рецепт Коба не знал. Сталин чувствовал, что магическая сила его убывает с каждым днем.

-И мы знаешь, как приготовили это средство? — тихо спросил Сталин.

-Да, — отвечал Берия, — в его состав входит священный лавр …

Сталин сделал страшное лицо, и Лаврентий замолчал. Спустя два дня он вручил Сталину пузырёк с заветной зеленоватой жидкостью. Теперь он был уверен: Сталин всегда будет нуждаться в нем. И вот это телеграмма: Лаврентин понял, что магическая мазь вновь на исходе, а это означало, что дорога к власти открыта.

-Как всеядны ныне стали волки, — проговорил ехидно улыбаясь, Берия, вспомнив, что в телеграмме упоминается «ягода» и «ежи».

Но на кунцевской даче, где вскоре очутился Лаврентий он увидел кривочное метаженщина, но усадьбе расхаживали царский, фазана индашки, а в груду плавали важные учительное утки журавлей.

Зимой 1953 года Берия стал замечать, что очередная приготовленная им мигистура стекая непочашой: Волк стремительно терял силы. Лаврентий понял, что пора действовать, но здесь его подстригала страшная опасность. Маленький, кругленький толстячок которого он никогда не воспринимал всерьез, вдруг приобрел огромное влияние и силу. Толстяка звали Хрущев.

Берия немедленно отправился в Кунцево и стал выспрашивать у Сталина, не было ли на его памяти случая пропажи магической мази?

Сталин сначала отнекивался, а потом признался, что действительно несколько лет назад, принимая китайскую делегацию в Кунцево он оставил пузырёк на столе. Пузырек бесследно исчез. Берия выяснил, что на этой встрече был Хрущев. Лаврентий понял, что Никите известен секрет мази и способ, как ею воспользоваться.

На следующий день Берия поехал к Хрущеву. Он решил ничего не скрывать, а сразу выложить все карты.

-Ты взял мазь? — пристально глядя на Никиту, спросил Лаврентий.

-Конечно. Ведь она ему уже не поможет, — после длинной паузы спокойно ответил Хрущев.

— Но откуда ты знаешь? – непроизвольно вырвалось у Лаврентия.

— Знаешь, как называют нас в роду? «Вищунами». А «вищун», по-нашему, то-хохляцки, это то же самое, сто по — грузинский «волк».

— И ты знаешь, что с ним будет?

-Знаю. В нашей семье однажды помер один «Вищун». Он был кузнецом, ну и поколдовал маленько. Когда за ним пришли, чтобы положить в гроб, то вместо кузнеца нашли старого, облезлого волка.

-Никто не должен об этом знать, Никита.

Никто и не узнает, — холодно отвечал Хрущев, — кроме нас, Климентия и Маленкова. 

Я уже нашел очень хорошее качественное тело в Грузии. Говорят, как две капли воды…

— Это очень дальновидно, Никита, — запричитал Берия.

В его глазах появилось подобострастнее…

-Я знаю состав мази, — жестко произнес Никита, давая понять, что разговор окончен…

Международный автопутишественник

Саид-Ахмад Давлахмадов.

Г. В-восток и г. Душанбе.

{loadposition user61}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.