…Несправедливость истории не видел никакой народ, как наш…  (Лоик)

 Исфаринский район, который был в центре главных новостей в последние несколько лет, кажется, что постепенно уходит в забвение.  Это не из-за того, что соседние киргизы «успокоились», не из-за того, что пограничные проблемы решились, или «дело исфаринцев» — инцидент «Низомхона Джураева и 33 его сподвижников» вместе со своими неясностями был удален со страниц прессы, и наконец, не из-за того, что в Исфаре наступил сезон абрикоса, а наоборот, проблему этого района, точнее, проблему «Ворухского острова» размыли другие проблемы республики. Почему «остров»? В прошлом существовала одна соединяющая территория между Ворухом и остатками Таджикистана, а теперь и того нет.

Последние новости, которые во второй раз прославили Исфару, имеют отношения к уроженцам этого района. Первая новость связана с выбором в Государственную Думу России Рахима Азимова, а вторая – о заказе свадебного платья на несколько миллионов рублей со стороны дочери одного из знаменитых бизнесменов на территории Средней Азии — Илхома Шокирова, который родился в селе Кулканд этого района.  

Новость, в котором говорилось, что Рахим – уроженец села Шуроб Исфаринского района, ранее стал депутатом Совета федерации России и затем стал депутатом Думы, не была сенсацией, однако спор свадебного платья поднял суматоху в социальных сетях. Некоторые говорили, что он мог бы сделать что-нибудь для своего села на такую сумму, а другие думали, что капитал Илхома принадлежит ему, и он вправе тратить свои деньги куда захочет.

Но, давайте вернемся к проблеме, которую, по-моему, надо решить своевременно…

Если сказать откровенно, мы проиграли киргизам «информационный спор» о проблемах границы Исфары и трудностях Воруха. Анализы показывают, что из десяти материалов для поддержки позиций соседей даже один материал, отвечающий им, не соответствует. Причину этого проще объяснил один мой казахский коллега: «Для того, чтобы узнать позицию таджиков мы не приглашаем таджикско-русских переводчиков из Душанбе и Худжанда. Мы используем информацию, которая   есть в электронных средствах области или республики. Киргизы были в сто раз активнее вас в этой дискуссии, ваши русскоязычные средства информации говорили мало об этом, ваши независимые русскоязычные электронные СМИ единичны и не один из них не имеют корреспондентов в Исфаре».

Именно эти упрёки и информационный вакуум области стали причиной создания русского сайта – «Сугдньюс». С началом деятельности этого информационного сайта, один из важнейших наших планов был визит в горячую зону – Ворух. Дорогу Исфара-Ворух могу описать одним словом – «ужас». Может и не осталась такая дорога-развалина ни в одной стороне республики. Я не знаю, как другие, но я не забуду мучения на дорогах этого села никогда. На мой взгляд, хотя бы в глазах у киргизов, благоустроить эту «жизненную дорогу» гражданский долг каждого из нас, потому что Ворух — это часть нашей родины!

Эти две проблемы – нахождение Исфаринского района в информационном вакууме и неисправные дороги от центра Исфары до Воруха являются очень важными задачами, которые должны решаться в первую очередь. С моей точки зрения, эти проблемы не только одного района или области, но и нашей страны и нации.

Душанбе – Исфара – Ворух — Душанбе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.