«Жители Нарына заставили студентов Университета Центральной Азии на коленях извиниться за драку на соревновании по баскетболу. Местные власти не смогли помешать недовольным, сообщает информационный портала Kloop.kg

Пара десятков жителей Нарына вышли 8 июня на акцию протеста к зданию Университета Центральной Азии (УЦА) из-за драки, которая произошла 27 мая после баскетбольного матча. Демонстранты обвинили студентов УЦА из Таджикистана в том, что они избили местных молодых людей. Собравшиеся заявили, что никто из обидчиков не понес наказания и потребовали депортировать студентов. Участники митинга вошли в здание УЦА и в агрессивной форме требовали извинений от студентов — чтобы те встали на колени и просили прощения.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов призвал собравшихся решить вопрос «цивильно», но толпа его не стала слушать. «Давайте будем выше. Тут снимают камеры. Не надо никого ставить на колени – мы опозоримся. Мы решим этот вопрос по закону», — призывал к спокойствию Кайыпов.

На собрании также присутствовала милиция, которая, согласно обнародованному видео, также не смогла призвать демонстрантов к спокойствию. Несмотря на призывы Кайыпова, студенты и некоторые преподаватели УЦА встали на колени и попросили прощения перед демонстрантами, чем вызвали одобрительный гул с их стороны. Участники митинга вышли из здания только после того, как перед ними на коленях извинились студенты и сотрудники УЦА.

Преподаватель гуманитарных и точных наук УЦА Диана Фауна сказала, что университет тесно сотрудничает с местными вузами и работает с нарынской молодежью. «Знаете, как в спорте бывает, когды ты очень хочешь победить, ты не думаешь о том, что не все средства хороши […] Это очень хороший урок для нас, и, я думаю, что в будущем наши отношения будут даже крепче», – считает преподаватель. Начальник УВД Нарынской области Нурлан Сарчаев сказал в интервью изданию «Турмуш», что милиция начала изучать детали инцидента, на 10 июня назначено проведение встречи с местной молодежью».

Данная информация вызвала бурный, и неординарный отклик читателей социальных сетей. По мнению журналиста из Кыргызстана Тимура Токтоналиева (Timur Toktonaliev), который написал на своей странице Фейсбука, инцидент между группой молодежи Нарына и студентами УЦА, уверен, далеко не первый и, к сожалению, не последний: “Студентам надо быть особенно осторожными. Любой мало-мальский конфликт, стычка будет использоваться местными группировками.

То, что в этой ситуации местная власть вместе с администрацией университета и студентами пошла на поводу такому идиотскому, уничижительному требованию местной группировки – очень неверный шаг, который открыл ящик Пандоры. Конфликт сегодня худо-бедно остановили, но это только на время.

Я не знаю на что рассчитывали представители Ага Хана, решив открыть университет в почти абсолютно моноэтничном, изолированном от остального культурного влияния Нарыне. Тут не то что со студентами из Таджикистана и Пакистана, если бы туда поехала учиться группа студентов, городских кыргызов из Бишкека, тоже были бы проблемы с местной молодежью.

В подобных местностях (кроме крупных городов в Чуйской области, Оше и, пожалуй, Караколе) конфликты из-за радикального встроения группы иностранцев к местным жителям – вполне ожидаемый, очевидный и даже закономерный процесс. Чтобы подобные эксперименты успешно имплементировались (что всегда маловероятно) нужны сильный институт права и его защиты со стороны госорганов (чего не то что в Нарыне, в Бишкеке даже еще нет), нужная мощная разъяснительная и подготовительная работа с местным населением, нужен последовательный культурный наратив соответствующий и еще куча всего другого. Была подготовлена такая почва в Нарыне? Уверен, что нет. Проводится ли сейчас? Наверное, тоже нет. Будут ли? Ну вот пусть думают и начинают работать походу теперь. Неподготовленное население группу чужаков (тут тебе могут быть и южные, и бишкекчане, и китайцы, и кто угодно) всегда будут воспринимать враждебно и прессовать.

Исходя из этого, уж лучше университет надо было открывать в Караколе. Это тоже горная местность исходя из философии Фонда Ага Хана по поддержке горных регионов. Интернациональный, город каждый год встречает толпу туристов со всего мира, плюс там и мечети, и церковь, и пространство открыто для глобализации. Была бы очень хорошая поддержка Караколу, каракольская молодежь, среди которой немало англоговорящих и более открытые к “западной культуре”, быстро бы нашли общий язык с иностранными студентами, сдружились итп.

В конкретно этой ситуации на правоохранительных органов уповать не надо. Особенно в Нарыне. У них нет никакого опыта работы с подобными конфликтами. У нас вообще не выработан опыт работы по разрешению конфликтов где бы то ни было в стране. Почти любые крупные стычки и столкновения проглачиваются и деревенскими методами гасятся в формате “мир-жвачка-дружба”. Я еще не знаю ни одного примера, когда милиция и другие “стражи” законности восстановили порядок и справедливость исключительно правовыми методами. Хотя бы в показательных, воспитательных целях.

Относительно самих молодежных группировок, природы их существования и действия – это вообще отдельная большая тема с кучей подтем и объяснений. Но ясно, что такие группы, в частности, Нарыне будут постоянно терроризировать, заниматься рэкетирством, вымогательством у студентов, особенно, парней. В качестве попытки объяснить природу подобных действий можно упомянуть такие, как: “кур намыс” “хозяев земли”, эдакую смесь комплекса и удовлетворения эго, своей ущербности за счет демонстрации своей силы и преимущества над чужаками. Жертвами будут все иностранцы. Риторика “понаехали на кыргызсую землю”, “уезжайте к себе”, “посмотрели на наших девушек”, “плати за воздух”, “плати дань” итп будет использоваться повсеместно. Что будет делать милиция в этот период? Она не будет делать ничего.

В нынешней ситуации, откровенно говоря, для самих студентов учеба в Нарыне – не самая лучшая и приятная опция из-за своих негативных социальных и конфликтных потенциалов. А студенческая жизнь из четырех лет только начинается”.

Журналист- аналитик из Таджикистана Неъматулло Мирсаидов на странице ФБ написал: “Фонду пора призадуматься о переводе университета в другой регион. Будут затраты, но главное мир и спокойствие. Только вроде бы стали налаживаться отношения. Любой конфликт так или иначе может отразиться на отношениях этносов в другом районе. Поэтому, если фонд действительно защищает наших граждан, в частности жителей ГБАО, не нужно, чтобы их унижали. Журналист кыргызский прав, когда говорит о том, чем было продиктовано открытие университета в Нарыне”.

{youtube}fYsTPSSma8U|400|380|0{/youtube}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.