Недавно, национальный банк Таджикистана объявил тендер по отбору  международного символа национальной валюты – сомони. В объявлении сказано, что в условие конкурса входит то, что символ должен соответствовать ряду требований, например, включить напоминающее и символизирующее что-нибудь из национального наследия.
Следует отметить, что не существует единого мнения «что является нашим национальным идеалом» и что, может быть «паспортом» и символом Таджикистана за его пределами. С того момента как Республика Таджикистан получила свою независимость, продолжается спор о том, что может символизировать нашу нацию. Например, наставление Зороастра «добрый поступок, доброе слово и добрые мысли», которое на самом деле является путеводителем человечества, был лозунгом народного движения «Растохез». После дискредитации этого движения в огне гражданской войны, этот лозунг был забыт на некоторое время. Но после смерти его лидера Тохири Абдуджаббор и уменьшения чувства ненависти, это наставление вновь стало актуальным. Может никто лучше этого не говорил, может в этих простых фразах кроются высокие мысли? Но ясно то, что сегодня это изречение в нужном контексте, человечество не хочет воспринимать, потому что считает его чем-то архаичным.
В Советское время такие популярные песни таджикских артистов как «Я встретил девушку» и «Эй, Санам» представляли таджикскую культуру в масштабе этой великой страны. Помню таджикских солдат, которые служили в рядах Советской Армии и говорили о том, что когда звучали эти песни, они со слезами на глазах вспоминали о Таджикистане. А Памир – крышу мира, прославила именно футбольная команда «Памир» и каждый успех этой команды считался победой таджикской нации.
Сегодня же, кажется, что для появления таджикского «паспорта» за рубежом необходимый объем работы все еще не выполнен. Поэтому продолжается  поиск специальных «брендов» способных представить страну на международном уровне.
Отрадно, что таджикские спортсмены и любители спорта наравне с товарами известных спортивных компаний как «Adidas» и «Nike» решили пользоваться  чисто таджикскими брендовыми товарами. «Шарк» (Восток) – единственная спортивная брендовая компания в Таджикистане уже начал производство и продажу такой одежды, которая украшена бадахшанским орнаментом, включая  узоры джурабов, тюбетейки и изображение гор Памира.
Но нужно сказать, что этого недостаточно и мы все еще не имеем бренда, представляющую Таджикистан и таджикскую нацию.
Кажется, что и в этом вопросе активисты общества ожидают поручения сверху, и хотя трудно признать, что и на эту важную проблему смотрят сквозь пальцы, и будут ждать до тех пор, пока кто-нибудь сделает предложение, а затем громогласно выступят против этого предложения.  Когда молодые таджикские футболисты выступали на чемпионате мира по футболу и завоевали почетное 8-е место, журналист Марат Мамадшоев предложил, чтобы футбол стал брендовым символом нации. Потому что в те дни все жители Таджикистана, и мужчины и женщины, и старые и молодые болели единодушно за молодых футболистов. Но успех спортсменов и предложение журналиста  были вскоре забыты.
Выходит, что национальный бренд таджиков не должен быть временным… Я прошу всех ученых, представителей интеллигенции и активистов уделить особое внимание этому вопросу и вывести окончательный вывод. В противном случае, бренды «чурка», «гастарбайтер» или «террорист» (особенно в России), навечно закрепится за таджикской нацией.
    Обижаться не надо, это реальность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.