На западном крае Фанских гор в ущелье реки Шинг расположены семь озер, шесть из них завального происхождения, кроме озера Хазорчашма. 

 

Озера называются Маргузорскими, но каждое из озёр имеет и своё название: Мижгон, Соя, Гушор, Нофин, Хурдак, Маргузор, Хазорчашма. Их еще часто называют просто по номерам, начиная с нижнего озера: первое – Мижгон, второе – Соя, третье Гушор и т.д. Разница уровней между верхним и нижним озером – 692 метра. 

Первое из Маргузорских озер – Мижгон, высота 1640 м (39°13″14.27″С; 67°48″2.07″В). 

Озеро Мижгон – жемчужина всей цепи Маргузорских озёр. Оно невелико по размерам и зажато крутыми скальными обрывами. Бирюзовая вода, заполнившая глубокую котловину, кажется словно застывшей. Нависший над озером купол снежной горы светится нежным ореолом и радует взор различной гаммой красок. Вода в озере довольно теплая и в нём можно поплавать. Маргузорские озера и особенно Мижгон красивы необычным цветом воды. Минеральные вещества, растворенные в этой воде, придают ей голубой цвет даже в пене бурунов реки Шинг. Когда же бурный Шинг разливается спокойной гладью озера, то вода приобретает густую насыщенную окраску от синего до фиолетового цвета. За озером Мижгон дорога несколькими витками серпантина взбирается на крутую завальную перемычку, отделяющую его от второго озера – Соя. С перемычки открывается хороший вид на озеро Мижгон. 

Второе Маргузорское озёро – Соя, высота 1740 м (39°12″39.50″С; 67°48″15.16″В). 

Удивительно прекрасен цвет воды озера Соя. Она переливается всеми мыслимыми оттенками синего цвета, иногда переходящего в фиолетовый. На дне, сквозь толщу воды, видны камни, которые меняют свой цвет в зависимости от расположения солнца на небосклоне. Соя переводится как тень, потому что солнечные лучи никогда не попадают на поверхность этого озера. 

В 1 км от озера Соя и в 8 км от кишлака Шинг на высоте 1770 м расположено третье озеро – Гушор (39°12″12.89″С; 67°48″40.13″В). На его берегу раньше располагалась турбаза «Маргузорские озера», затем её смыло селем. От озера Гушор начинаются многие горные, пешеходные и вело-маршруты. 

Четвертое озеро – Нофин, высота 1820 м (39°11″35.87″С; 67°49″22.92″В), самое длинное из всех семи озёр. Протяжённость озера 2 км, его ширина – 400 м, цвет воды зеленоватый. Дорога идет по правому берегу озера. На середине пути вдоль озера Нофин на берегу небольшая площадка, рощица – явление для ущелья Шинг редкое, так как на всем протяжении склоны его и берега озер скальные и практически лишены растительности. 

Пятое озеро называется Хурдак, высота 1870 м (39°10″0.09″С; 67°50″17.41″В), расположено оно выше кишлака Падрут. Переводится название Хурдак как маленький (малыш), так как это самое маленькое озеро из семи. Раньше вода из этого озера использовалась для ГЭС, чтобы обеспечивать электричеством геологическую партию и сам кишлак Падрут. 

Затем пологий участок сменяется резким подъемом по завалу, который продолжается на протяжении 2 км, после чего тропа выходит к берегу шестого озера – Маргузор, высота 2140 м (39° 8″45.21″С; 67°51″20.42″В). Озеро Маргузор по праву считается самым красивым из всех семи озер, которые и называются по имени этого – Маргузорскими. Тропа выводит к северной оконечности озера и далее идет по правому (орографически) берегу. Склоны гор, окружающих озеро Маргузор, крутые, почти отвесные. Маргузорское озеро – самое большое во всей цепи «Семи красавиц» (так называют эти озёра), его длина 4,5 км, глубина – 45 м, цвет воды нежно – голубой. В окрестностях озера, на глыбе известняка можно увидеть рисунки первобытных людей. Здесь есть также остатки древней горно-обогатительной фабрики, где нетрудно собрать коллекцию камней редкой и необычной расцветки. Северный склон плотины Маргузорского озера – это густая роща из высоких деревьев, с пахучими травами, ручьями, пробивающимися сквозь тело естественной преграды. 

Выше озера Маргузор на высоте 2332 м располагается седьмое озеро – Хазорчашма (39° 6″23.20″С; 67°51″29.32″В), которое, однако не относится к системе Маргузорских озер. Хазорчашма – тысяча источников, образовалось за счет родников и маленьких ручьев, бьющих из-под земли, а также в него впадают реки Гисар и Дарахти Сурх. Рядом с ним находится перевал Тавасанг. Вокруг озера растут березы. Говорят, что семена этих деревьев рассеяли в этих местах птицы. В давние времена через это озеро проходила одна из ветвей Великого Шелкового Пути. 

{youtube}mBQC6pQCLY8?list=PLuHkGdklSSPOyQoKPzw8BQh–kfUc4kB5|600|400|0{/youtube}

В озёрах Соя, Гушор, Нофин и Маргузор много рыбы. Уровень воды в озёрах на начало июня очень низок, полноводными они становятся к середине июля. Ущелье становится всё уже и уже, сложно представить, как выглядели тропы вдоль озёр, до тех пор, пока не сделали дорогу. 

Источник: http://www.centralasia-adventures.com

Озеро Маргузор также образовано завалом, автомобильная дорога идёт по правому берегу, она пробита в скалах. Легенда гласит, что в те времена, когда мир был еще очень молод, и Аллах направил своих слуг благоустраивать землю, именно из-за разливов Маргузорских озер они не смогли попасть в это ущелье для озеленения его склонов арчой и различными фруктовыми деревьями. Поэтому, не израсходованные саженцы деревьев были посажены в соседнем ущелье Сарымат, склоны которого поражают обилием фруктовых деревьев. Жители самого верхнего кишлака Тиоглы до сих пор вынуждены ходить через перевал Тавасанг в ущелье Сарымат за дровами. 

{youtube}pxQnOuthVRk?list=PLuHkGdklSSPOyQoKPzw8BQh–kfUc4kB5|600|400|0{/youtube}

Через перевал Тавасанг (3307 м) пролегает также несколько популярных туристических маршрутов – от Маргузорских озёр тропа ведёт в долину реки Сарымат, откуда по долине Арчамайдана через перевал Дукдон (3812м) можно попасть на озеро Искандеркуль; либо по ущелью реки Зиндон подняться к озеру Большое Алло; либо просто завершить маршрут, спустившись вниз по долине реки Вору к посёлку Зимтут.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.