Министерство энергетики Узбекистана объявило тендер на восстановление линии электропередачи 500 кВ для увеличения поставок электроэнергии из Таджикистана, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

«Министерство энергетики объявляет с 6 мая международные тендерные торги по магистральной линии электропередачи от ПС 500 кВ «Гузар» (Узбекистан) до существующей ПС 500 кВ «Регар» (Таджикистан)», — говорится в сообщении ведомства.

По данным пресс-службы, тендер проводится на проектирование, закупку и строительство данной одноцепной линии электропередачи протяженностью 63,5 километра за счет средств Азиатского банка развития (АБР). Конкурсные предложения принимаются до 17 июня, срок реализации контракта — один год.

ЛЭП «Гузар-Регар» действовала в системе Центральноазиатской энергетической системы (ЦАЭС) — региональной сети электропередачи, созданной в эпоху СССР. В частности, по линии осуществлялось снабжение электроэнергией юга Узбекистана из Таджикистана. В конце 2010 года узбекская сторона построила собственную ЛЭП для обеспечения независимости от энергопоставок из соседней страны, а прежняя была демонтирована.

В ноябре 2018 года АБР одобрил грант в размере 35 миллионов долларов для восстановления соединения электроэнергетической системы Таджикистана с ЦАЭС. Ожидается, что проект будет завершен в 2022 году. В марте того же года Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении торговли электроэнергией между двумя странами, что позволило активизировать процесс возобновления региональной энергетической сети.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.