В Горномастчинском районе Согдийской области редко можно встретить женщину, занимающуюся предпринимательством. Основным занятием женщин и девушек этого горного региона можно считать домохозяйство и воспитание детей. Не исключена работа в сельском хозяйстве и животноводстве.

Но за последние годы с учетом увеличения числа населения, женщины и девушки начали заниматься малым предпринимательством, тем самым улучшая качество жизни своей семьи. Основное направление женского предпринимательства – садоводство.

Мутриба Миракова, одна из активисток, в течении трех лет занимается выращиванием саженцев и садоводством. Вместе со своей сестрой они ведут садоводческое хозяйство, переданной им отцом. Их сад находится в местности Порфиз села Пастигав джамоата Иван-Точик на площади двух гектаров.

“Любовь к выращиванию саженцев и садоводству передавались от отца с малых лет жизни. Всем тонкостям ведения садоводства я научилась у него”, — отмечает Мутриба.

Сейчас Мутриба намерена вместе со своей сестрой Манижой постепенно заменить старые деревья на новые саженцы и тем самым обновить старый отцовский сад.

“Площадь сада составляет примерно 2 гектара. Все деревья уже старые, урожайность низкая. По словам отца, тот сад кормит семью на протяжении более 50 лет”, — говорит Мутриба.

В основном здесь посажены абрикосовые деревья. Мутриба говорит, что в прошлом году урожай был нормальным, но из-за низкой цены на сухофрукты доход получился незначительным.

По словам Мутрибы, теперь они намерены посадить яблони, абрикосы и черносливу. Для этих целей два году тому назад в рамках проекта “Повышение уровня жизни и обеспечения продовольственной безопасности посредством использования природных запасов в Горномастчинском районе”, реализуемого при поддержке Фонда Ага Хана в Таджикистане и финансировании Европейского Совета, создала на площади 0,5 гектаров земли питомник саженцев. В питомнике выращиваются абрикосовые деревья, яблони и чернослив.

“Два года тому назад в рамках проекта мы решили на 0,5 гектарах неиспользуемой земли своего сада создать новый питомник саженцев фруктовых деревьев. В настоящее время здесь выращиваются более 700 саженцев, из которых 400 разных сортов яблок, 200 саженцев чернослива и 100 видов абрикоса. В этом году все саженцы готовы к пересадке и мы намерены пересадить их в старом саду”, — говорит Мутриба.

Мутриба Миракова имеет высшее образование и по профессии она учитель. Преподает в сельской школе английский язык. Несмотря на педагогическое образование, она призывает женщин к ведению садоводства или земледелию. Сегодня, обучившись садоводству и сушке фруктов, по ее стопам пошли 20 домохозяек.

“За последнее два года при поддержке международных организаций к малому предпринимательству привлечены 20 домохозяек. Методам выращивания саженцев, их окультированию и сушке абрикосов все они научились у специалистов в городах Канибадам и Исфара. Практику же проходили в нашем саду”, — говорит она.

Мутриба в будущем намерена открыть малый цех по сушке фруктов и для реализации своей цели она ищет спонсоров.

“В моих планах — создание малого цеха по сушке фруктов и их переработке. Открыв свое дело, я смогу обеспечить работой женщин и девушек. Наш район ежегодно собирает десятки тонн фруктов, особенно абрикосов. Но перерабатывать фрукты мы не умеем. Вот почему нам необходим перерабатывающий цех. Только после того, как начнем перерабатывать и сушить фрукты по требованиям стандарта, мы сможем экспортировать свою продукцию за рубеж. Но для создания такого цеха нужны средства. Мы обратились в международные организация и надеемся, что наша идея будет поддержана”, — говорит Мутриба.

Горномастчинский район является одним из аграрных районов Согдийской области, жители которого в основном занимаются скотоводством и земледелием. Садоводство также является одним из приоритетной сферой. Согласно статистическим данным, в районе имеется более 550 гектаров садов, из которых большинство абрикосовые сады. Большая часть этих садов расположена в джамоате Иван-Точик. В прошлом году садоводы района собрали более 10 тысяч тонн фруктов.

                Фитрат Хикмат

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.