Для завершения всех строительных работ тоннеля «Истиклол» будет потрачено еще 10 млн. долларов США.

Об этом отметил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту страны, проходящем в эти минуты в городе Душанбе.

«Несмотря на то, что тоннель «Истиклол» сдан в эксплуатацию, работы на этом объекте пока не завершены. Для реконструкции вентиляционной системы и освещения тоннеля, а также для того, что «Истиклол» полностью отвечал мировым стандартам, выделено 10 млн. долларов США. На эти средства также будут построены дополнительные противолавинные тоннели», — отметил глава государства.

Отметим, что Анзобский тоннель или Тоннель «Истиклол» — автомобильный тоннель на дороге между Душанбе и Худжандом длиной более 5 км, расположен в 80 км севернее Душанбе. Проектирование тоннеля было выполнено специалистами московского института «Гидроспецпроект» и проектно-изыскательского института «Таджикгипротрансстрой» в 1980-х годах. Строительство началось в 1988 году, но было приостановлено в 1993 году после распада СССР.

В 1999 году Таджикистан возобновил работы по проходке тоннеля, а с 2003 года к работам были привлечены иранские строительные компании. В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. — грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. — доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны. Официальная церемония открытия тоннеля состоялась 26 июля 2006 года. Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию состоялась еще в 2006 году, он до сих пор достраивается. Несколько лет внутри тоннеля проводились ремонтные работы по укреплению водопроницаемости стен и частичный ремонт автотрассы. В 2015 году Таджикистан и Иран выделили дополнительно по $3 млн. для достройки размытой и разбитой автотрассы внутри тоннеля. Официально введён в эксплуатацию 30 августа 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.