Таджикская делегация приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском саммите-2019 в столице Камбоджи.

Целая группа известных персон из Таджикистана приняла участие в международном форуме на тему «Противодействие нынешним главным вызовам: мир, национальное примирение, взаимоподдержка, общее процветание и глобальные ценности».

Саммит был организован правительством Камбоджи при содействии Федерации за всеобщий мир.

Таджикистан презентовал себя перед всем миром

В город Пномпень съехались около тысячи бывших и действующих руководителей парламентов и правительств из 50 государств, видные деятели гражданских обществ и СМИ, а также межконфессиональные лидеры.

Нашу страну на саммите представили Гульнора Бобоева, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Милли РТ, Гуландом Норкулова и Мехриниссо Убайдуллоева, депутаты маджлиса района Фирдавси г. Душанбе.

В своем выступлении Гульнора Бобоева рассказала о пути и достижениях современного Таджикистана, о трудностях восстановления страны после распада СССР, установлении мира и согласия после гражданского противостояния в молодой республике.

Она подчеркнула также, что на сегодняшний день в Таджикистане открылись сотни производственных предприятий, достигнута энергетическая независимость, реализовываются инфраструктурные проекты. Валовый продукт в период с 2000 по 2018 годы на душу населения увеличился в 39 раз, а объем дохода госбюджета – в 56 раз. В заключении парламентарий пригласила участников мероприятия посетить Таджикистан, привлекающий туристов не только уникально красивой природой, горными вершинами и целебными источниками, но и своими историческими и культурными памятниками.

Создание Азиатско-Тихоокеанского Союза – сенсация планетарного уровня

Организатором «Азиатско-Тихоокеанского саммита — 2019» выступило руководство Королевства Камбоджи, содействие оказала Федерация за всеобщий мир (ФВМ) в партнерстве с Форумом альянса гражданского общества, Азиатским культурным советом и Международной ассоциацией парламентариев за мир. Основанием послужил успешно проведенный Азиатско-Тихоокеанский саммит, состоявшийся в Непале в 2018 году.

На саммите была озвучена идея создания Азиатско-Тихоокеанского Союза (АТС). С предложением создать АТС выступила соучредитель ФВМ доктор Хак Джа Хан Мун.

Чтобы понять причины, побудившие эту женщину выступить с данной инициативой, необходимо знать вехи ее биографии. В возрасте пяти лет Мун была беженкой, бежавшей из Северной Кореи вместе со своей семьей. Исходя из собственных страданий, она может сопереживать страданиям других народов, которым также пришлось покинуть свои дома в поисках безопасности.

76-летняя Мун в течение последних двух лет проводила саммиты по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке, Японии, Корее и Соединенных Штатах. Она выбрала Камбоджу для запуска этой исторической инициативы по формированию АТС, потому что Камбоджа занимает центральное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, географически, политически и культурно. Не менее важно и то, что его народ страстно желает мира после многих лет войн и нестабильности.

Поддержать и продвигать эту инициативу миссис Мун просит ФВМ, который имеет консультативный статус при Организации Объединенных Наций и глобальной сети сторонников мира.

Неоспоримая необходимость межконфессионального подхода к решению важнейших проблем современности является одной из уникальных, сильных сторон ФВМ. Инициативу по внесению этого предложения в ООН взяли на себя Филиппины и трижды поднимали этот вопрос на Генеральной Ассамблее.

Следующая встреча будет в Сеуле

Предлагаемый Союз будет представлять собой независимый и неполитический орган на широкой основе, объединяющий единомышленников и организации (правительство, НПО и различные организации, основанные на вере) из числа членов сообщества стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Деятельность АТС будет направлена на решение общих проблем и задач, таких как коррупция, терроризм, столкновение цивилизаций, нищета, неграмотность, моральный упадок семей, эксплуатация окружающей среды, изменение климата и т.д. Однако, будучи уникальным для Азиатско-Тихоокеанского региона, АТС будет опираться на свои общие культурные ценности — почтительность, семью и веру — для поиска ответов на критические вызовы, с которыми мы все вместе сталкиваемся.

Сотрудничество между правительством и гражданским обществом необходимо для обеспечения социальной гармонии и экономической устойчивости. Каждый орган играет свою, но жизненно важную роль.

Правительства, к примеру, несут административную и финансовую ответственность. Они имеют право действовать через свои исполнительные, законодательные и судебные органы. Но правительства также несут ответственность за безопасность и защиту института семьи. В статье 16.3 Всеобщей Декларации прав человека семья называется “естественной и основной ячейкой общества” и говорится, что она “имеет право на защиту со стороны общества и государства”. Но как именно это может сделать государство или правительство? Именно здесь необходимо сотрудничество между правительством и гражданским обществом.

Например, задача гражданского общества состоит в том, чтобы обеспечить воспитание характера молодежи, содействовать вступлению в брак и укреплять семьи.

По мере того, как этот Союз будет развиваться и приобретать формальную структуру (что ожидается сделать во время Всемирного саммита в Сеуле, Южная Корея, уже в 2020 году), он может стать площадкой для обмена передовым опытом, поощрения экономического роста, развития туризма и передачи странам и регионам новой надежды на единый мир во всем мире. АТС будет работать в сотрудничестве с уже существующими межправительственными организациями. Союз может стать мозговым центром для инновационных концепций, которые помогут изменить мировые приоритеты, основанные на традициях азиатской системы ценностей. Союз государств Азиатско-Тихоокеанского региона в целом может помочь подготовить этот регион к лидерству в 21 веке.

Саммит и его итоги

На саммите в Пномпене рассматривались также вопросы общего мира, устойчивого развития и расширения прав и возможностей молодежи, а также укрепления социальных и семейных отношений.

Саммит оказал положительное влияние на сотрудничество между правительством и гражданским сектором в целях примирения в зонах конфликтов, обеспечения развития, процветания и решения других важных проблем в обществе.

В заключении саммита делегаты приняли важную декларацию. В ней, в частности, есть призывы принять срочные и эффективные меры для решения проблем, связанных с изменением климата и экологии, говорится об угрозах глобальному миру и безопасности, обусловленные целым рядом социальных, политических и экономических причин, об укреплении институтов брака и семьи.

Безусловно, члены таджикской делегации многое подчеркнули полезного в ходе саммита, что могут потом с успехом использовать в своей деятельности. Будем надеяться, что активисты из Таджикистана будут задействованы и в последующих мероприятиях под эгидой ФВМ.

Шамсулло ФОЗИЛОВ,
Таджикистан-Камбоджа-Таджикистан

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.