По инициативе творческой группы “Мурувват” в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялся круглый стол, посвященный 95-летию таджикоязычной газеты “Овози тоҷик”.

В круглом столе приняли участие представители посольств Таджикистана и Ирана в Ташкенте, ученые и преподаватели вузов, журналисты, ремесленники, студенты и работники газеты.

Выступая перед участниками, редактор газеты “Овози тоҷик” Шерпулод Вакилов отметил, что впервые издание вышла в свет 25 августа 1924 года в городе Самарканд. Затем редакция газеты переселилась в город Ташкент и на протяжении 95 лет выпускалась под разными названиями. В 1991 году газета вернула свое прежнее название “Овози тоҷик”. Газета является совместным изданием парламента и Совета министров Республики Узбекистана.

— Одним из первых учредителей «Овози тоҷик» является Великий Устод Садриддин Айни. Для развития газеты также важную роль сыграл Герой Таджикистана Бободжон Гафуров. Долгие годы издание выпускалось под руководством людей, преданных нации и Родине. Безусловно, труд всех руководителей и творчески личностей останется в памяти”, — отметил Шерпулод Вакилов.

На встрече также выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Содик Имоми. Он назвал газету олицетворением души и мольбы таджикского народа в этом долгом периоде истории.

“В Таджикистане “Овози тоҷик” считают одной из великих школ журналистики. В этой школе восспитывались немалое количество учеников — будущих журналистов и писателей. Отрадно то, что год за годом позиция этой газеты укрепляется. Надеюсь, что и вперед издание будет радовать своих читателей лучшими материалами и будет способствовать укреплению сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном”, — отметил Имоми.

Наряду с участниками, видеопоздравления прозвучали из уст Народного артиста СССР Джурабека Муродова, Заслуженной артистки Узбекистана Раъно Шариповой, главного редактора газеты «Овози Самарканд» Баходура Рахмонова, редактора изданий «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Фармона Тошева.

Как отметил в своем видеообращении Джурабек Муродов, «Овози тоҷик» является газетой всех таджиков Центральной Азии.

“Я получил благословение великих узбекских представителей искусства, таких как Комилджона Отаниёзова, Джурахона Султонова, Фахриддина Умарова, Таваккала Кодирова, Неъматджона Кулабдуллоева, Мукарраму Тургунбаева, Халимы Носировой, Барно Исхоковой, Галии Измайловой. Все эти великие люди, являющиеся наставниками журналистов и писателей двух стран, работали в газете “Овози тоҷик”. Их имена навеки останутся в памяти двух братских народов — Узбекистана и Таджикистана”, — отметил Джурабек Муродов.

Сын бывшего редактора газеты Абдулло Хакимова — Зафар Хакимов подчеркнул, что посредством газеты он познакомился с великими таджикскими и узбекскими писателями, как Сотим Улугзаде, Мирсаид Миршакар, Мирзо Турзунзаде, Максуд Шайхзаде, Гафур Гулом и многими другими представителями культуры и литературы двух народов.

“Творчеством этих писателей и поэтов восхищались и взрослые и дети. Действительно, газета соединила литераторов, а также воспитала новую плеяду журналистов”, — отметил Зафар Хакимов.

Круглый стол завершился культурной программой Заслуженной артистки Узбекистана Хуррият Исмоиловой.

Мирасрор Аҳроров,

корреспондент “Фараж”, г. Ташкент

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.