Культурный Центр «Бактрия» при поддержке Посольства Франции в Республике Таджикистан и при партнерстве Государственного предприятия киностудии «Таджикфильм» объявил о проведении национальной Премии в области кинематографии «Золотой тюльпан».

Конкурсное жюри определит победителей в четырех номинациях — Лучший полнометражный фильм, Лучший документальный фильм, Лучший короткометражный фильм и Премия за выдающийся вклад в развитие таджикского кинематографа, которая вручается организаторами и партнёрами Премии. Цель проведения Премии — поддержка отечественного кинематографа, сохранение культурной самобытности и основ национального кинопроизводства и кинопроката, поощрение лучших произведений кино Таджикистана и их пропаганды среди общественности Таджикистана и в других странах. Жюри Премии состоит из продюсеров, киноведов, сценаристов и режиссеров из Франции, Кыргызстана и Таджикистана.

Фестиваль включает конкурсные показы и сектор панорама, которые начнутся 25 ноября 2019 и завершатся вручением статуэток и дипломов победителям 1 декабря 2019. Показы пройдут в кинотеатре «Ватан» и на киностудии «Таджикфильм». Вход на все показы свободный. Подробная программа и даты показов будут размещены заранее на сайтах, социальных сетях и на местах показов. На данный момент, организаторы конкурса приняли первые работы кинематографистов Таджикистана, которые были выпущены в 2018-2019 годах и отборочная комиссия Премии, рассматривает их участие в конкурсе.

В рамках Фестиваля и национальной Премии «Золотой тюльпан» организаторы при поддержке ЮНЕСКО, Гёте Института в Казахстане и гостиницы Серена Душанбе, 29 ноября проведут Международный круглый стол: Индустрия кино в Центральной Азии, где примут участие более 35 экспертов кино, режиссеров и продюсеров из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Франции.

Также 30 ноября намечается проведение питчингов (представления новых кинопроектов) таджикских кинематографистов. На питчинг сессиях кинематографисты Таджикистана смогут представить свои новые кинопроекты иностранным продюсерам для совместного производства кинофильмов в Таджикистане и за его пределами. Будут также проведены мастер-классы по финансированию проектов и сотрудничества в области кино с участием европейских продюсеров и киноведов.

Регламент и условия участия номинантов в Премии «Золотой тюльпан» и питчинга новых кинопроектов от местных кинематографистов выставлены на сайте киностудии «Таджикфильм», в социальных сетях, а также высланы всем заинтересованным организациям, независимым студиям, индивидуальным авторам, которые занимаются производством отечественного кино.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.