В Москве завершились съемки художественного фильма «Наставник» киностудии «Сугдсинамо».

Художественный фильм «Наставник» рассказывает о жизни успешного бизнесмена, доктора психологических наук Саидмурода Давлатова. О его долгом пути к успеху через тернии к звездам. В столице России съемки фильма прошли на Казанском вокзале, Преображенском рынке и других местах с участием звезд российского кино Александра Пескова, Михаила Горевого,  Людмилы Фирсовой, Александра  Елизарова.

До этого картина снималась на малой родине героя — в селе Дарг Айнинского района Республики Таджикистан.

Фильм «Наставник» является автобиографической картиной, повествующей о жизненных перипетиях и становлении личности Саидмурода Давлатова – международного бизнес-тренера, писателя и бизнесмена, основателя и президента МЦРЧ «САМО».

Обычный таджикский парень из далекого горного кишлака, вопреки всем жизненным невзгодам сумел добиться славы и успеха.

Его путь к успеху был труден и тернист. Суровое детство без отца в многодетной семье. Тяжелый, изнурительный труд нелегального мигранта. Поборы коррумпированных милиционеров. Первый финансовый успех и неожиданное банкротство. Именно в подобных ситуациях проявляется истинный характер человека.

С самого детства он закалял свой характер. В этом ему неизменно помогала мать. Во всех жизненных невзгодах она приходила ему на помощь, поддерживая и мотивируя на принятие правильных решений.

Все это не прошло даром. Наш герой с честью выдержал все испытания и ныне является отличным примером для всех прогрессивно мыслящих людей, жаждущих успеха.

По словам продюсера фильма Продюсера Ильнура Гафатуллина фильм имеет контрастные сцены, как времени, так и места, что, несомненно, вызовет интерес зрителей с разными взглядами.

КИНО ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩНОСТИ

или как машина упала в пропасть

Согласно сценарию фильма, в 1978 году отец Саидмурода на горном перевале попадает в аварию, и его машина ГАЗ-52 уходить в пропасть. По словам художника-постановщика фильма Лутфулло Негматова, эту сцену можно было инициировать через компьютерный график. Однако по деньгам это стоило дорого.

«Проблему решили через покупку старой машины ГАЗ-52, которую нашли в одном из сел района. Машину немного отремонтировали и неотложно сняли несколько кадров в горном перевале. Самый удачный кадр был снят с разных точек 4-мя камерами, — заключил художник Лутфулло Негматов.

ДОМ БЫЛ ПОКРАШЕН ДВАЖДЫ

или где было снято здание Почтамта Душанбе в 2019 году?

Дом в селе Дарг, в котором прошло детство Саидмурода, дважды был покрашен. Группа художников-декораторов сначала покрасили дом в стиле 1978 года, после снятия этой сцены, его перекрасили на стиль 2001  года.

Точно также в стиль 80-х годов была переделана старая сельская школа. Да и школьников переодели в новые школьные формы, сшитые по модели тех годов.

А общая сцена села 1978 года потребовала полной реставрации не только плаката «Слава КПСС», но и переделки формы одежды прохожих, автомашин, радиоузла и почты.

«Кстати, герой фильма в 1995 году звонит из Почтамта города Душанбе, а сейчас на дворе 2019 год, — рассказывает режиссер-постановщик картины Мухиддини Музаффар, — Город Душанбе сейчас очень изменился и нам пришлось снять эту сцену в городе Бустон, изменив табличку на «Почтамт города Душанбе».

«Сцены с БТР-ом, очередь за хлебом, продажа молока по старинным дворам снимали в Бустоне, так как в этом городе еще сохранились советские дома», — дополнил Навруз Саидов, оператор-постановщик фильма «Наставник».

О МОСКВЕ

Москва – не только столица Российской Федерации, но и столица культурных событий, в том числе кино. Здесь очень развито кинопроизводство.

По словам Антона Меньшикова, ассистента режиссера, по нынешним меркам снимать в Москве фильм очень дорого. Поэтому малобюджетные проекты обычно снимают на периферии, где все доступно по низким ценам.

Киногруппе «Сугдсинамо» повезло с продюсерами — Ильнуром Гафатуллиным и Игорем Зотовым, с нашим устодом Мавлодода Фаросатшоевым, — отметил Лутфулло Негматов.

– Именно они помогли нам при локации сцен, ведь в Москве на каждом угле можно снять кино, только при наличии разрешительных документов, которые для нас организовали продюсеры фильма».

Художнику Бахрому Латипову прямо на съемочной площадке приходилось из подручных материалов создавать необходимые реквизиты, такие как дубинку полицейского, коляску для раздачи пищи, сундук осветительных приборов. Это намного сэкономило бюджет фильма. До этого в селе Дарг Бахром с командой художников обновил стену старой школы, вывески.  Он художник с большим опытом.

«В Москве все дорого. Однако, снимать фильм надо, — говорит продюсер Антон Меньшиков. — Исходя из своего скудного бюджета, некоторые местные кинокомпании едут в провинции, где снимать кино намного легче и дешевле».

Ведущий актер театра и кино Михаил Горевой, за плечами которого немало ролей в Голливуде, считает, что таджикская картина «Наставник» — это его первая работа с таджикскими кинематографистами. Он сыграл эпизодическую роль в СИЗО, однако очень характерно и с харизмой. Оценил работу молодого режиссера Мухиддина Музаффара тем, что он помнит все роли дубли, и дружелюбно работает с актерами.

Такое же мнение оказалось у Александра Пескова, который свою 101 роль сыграл в роли Сан-Саныча, директора рынка в картине «Наставник». Он был поражен сплоченностью команды и требовательностью режиссера.

Необходимо отметить, что премьера фильма «Наставник» планируется весной 2020 года.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.