К корреспонденту ИА «SN» обратились жители 3-его микрорайона города Худжанда Согдийской области. По словам жителей, уже как более 10 дней многие из них повреждены отравлением. Есть даже случаи, где отправились целыми семьями. Но причину отравлений пока не удается установить. Чтобы разобраться во всем, наш корреспондент выехал на место происшествия.

Жители жалуются на температуру и недомогания

В данном микрорайоне расположено девять домов, один детсад и одна школа. Общее количество проживающего в этой местности населения насчитывает более 2 тысяч человек. Жители сразу трёх квартир дома №7 заявили, что они отравились целыми семьями. Об отдельных случаях отравления говорили и жители домов №8, №11, №15. Утверждали, что некоторые уже госпитализированы в инфекционную больницу.

«Мы всей семьей отравились одновременно и уже потратили на капельницы 250 сомони», — с возмущением говорит пожилая жительница дома №15.

«А я уже неделю как страдаю», — вторит ей 55-летняя жительница дома №8. Мать троих детей из дома №11 также пожаловалась на то, что они прошли лечение от этого недуга.

Большинство обратившихся жителей микрорайона утверждают, что они отравились некачественной питьевой водой. По их словам, водопроводные трубы находятся в аварийном состоянии, в некоторых местах наблюдается утечка воды, а из под крана течет грязная вода.

Жители микрорайона показали несколько мест, где из труб вытекает вода. Разливаясь в стороны, вода образовала некоторое углубление. Люди предполагают, что возможно, образовавшиеся микробы и грязь в этих углублениях могли попасть обратно в трубу и с водой поступать в квартиры жителей окрестных домов.

СЭС: воду нужно кипятить

После обращения корреспондента «SN» в Центр по санитарно-эпидемиологическому надзору города Худжанда, его руководство тут же организовало рабочую комиссию и выехала на место происшествия, где встретилась с жителями данного района. Из квартирных кранов были взяты пробы воды. По словам начальника СЭС города Худжанда Султона Рахмонзода, обнаруженные микробы не патогенные и не могут привести к отравлению. По его словам, воду пить можно только после кипячения.

Кроме того, С.Рахмонзода отметил, что жители во время оперативной встречи компетентных лиц рассказали, что к ним привозят на машинах дешевые арбузы и дыни, которые могли также служить возможной причиной отравлений. Однако, по словам жителей, обоснованность такого утверждения сомнительна, поскольку дешевые бахчевые завозятся не только в данный микрорайон, а значит и география отравлений должна была бы быть значительно шире.

На данный момент в Инфекционной больнице города Худжанда зарегистрировано 13 больных с отравлением и температурой. Баходур Муминов, главврач данной больницы связывает разразившуюся шумиху с отравлением с тем, что жители этого микрорайона, воспользовавшись данным предлогом, хотят решить проблему с водоснабжением.

«Но это не является массовым отравлением, так как ни поликлиника, ни «Скорая помощь» не зарегистрировали эту ситуацию и своевременно не сообщили в СЭС» — отметил Б.Муминов. При этом главврач не уточнил, какое количество больных можно считать массовым отравлением.

ООО «Хизматрасон-2013»: причина не в воде…

Питьевой водой жителей 3-го микрорайона обеспечивает ООО «Хизматрасон-2013». Вода подается по графику — шесть часов в сутки. Начальник ООО «Хизматрон-2013» Насим Мамаджонов признает, что водопроводные трубы изношены и подвержены частым аварийным ситуациям. Но причину отравления он не видит в воде.

На сегодня со стороны СЭС города в адрес ООО «Хизматрасон-2013» отправлено 15 предложений для устранения существующих недостатков, а начальник данного ведомства оштрафован на сумму 1100 сомони.

К моменту подготовки материала, водоснабженцы уже поменяли 12 метров водопроводных труб, а также обратились с письмом в «Водоканал» города Худжанда для обеззараживания воды.

В свою очередь, руководство СЭС города Худжанда намерена оштрафовать заместителя главврача и дежурного врача инфекционной больницы за халатное отношение к работе и несвоевременное сообщение о поступающих с отравлением больных.

Между тем, утром 10 сентября сотрудники местной поликлиники начали раздавать порошок «Регидрон» семьям с маленькими детьми для восстановления здоровья.

Пока не все ясно в этой истории. Корреспонденты ИА «SN» намерены следить за развитием ситуации.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.