В первой декаде июня в столице республики – городе Душанбе прошел заключительный, республиканский этап подростковой олимпиады по русскому языку и литературе, на которой приняли участие более 30 школьников с 5-го по 8-ой классов средних образовательных учреждений со всей республики.

С наибольшим количеством баллов Диплом победителя завоевала ученица гимназии №1 г.Бустон (Чкаловск) Замира Абдурахимова. Восьмиклассница заняла абсолютное первое место. От Министерства образования и науки Республики Таджикистан за высокий уровень знаний предмета победительница получила медаль, грамоту и памятный подарок в виде книг.

Замира Абдурахимова

В целом, Согдийскую область представляли четыре ученика. Это ребята, показавшие наилучшие знания по предмету на областном этапе среди 70 школьников.  Во всех отборах, включая школьный и городской этап, Замира занимала первое место.

Такому успеху Замира обязана своим знаниям, трудолюбию, увлеченностью предметом, а также своей семье и учителю русского языка и литературы Эльвире Васильевне Медведевой.  К сожалению, разделить успех девочки сама педагог не успела. Полтора года назад из-за болезни Эльвиры Васильевны не стало…

Смерть любимого учителя очень потрясла девочку. На протяжении всего разговора Замира со слезами на глазах вспоминала то драгоценное время, которое она проводила в разговорах, беседах и обсуждениях прочитанных книг вместе с дорогой учительницей.

Ещё в раннем детстве Замира окунулась в мир книг. Будучи другом семьи, Эльвира Васильевна, подобно пушкинской няне, читала девочке сказки, развивала ее мышление, помогала думать и анализировать. Она сыграла огромную роль в формировании девочки как личности. Замира с упоением читает романы Александра Дюма, увлекается творчеством Л.Н.Толстого, любит поэзию А.С.Пушкина.

— Мы ещё с тобой блеснём! Это был ее девиз, когда она готовила меня к этой олимпиаде, — со слезами на глазах вспоминает Замира.

После смерти Эльвиры Васильевны девочка начала самостоятельно готовиться к важному конкурсу.

— В этом году в 8 классе, при подготовке я опиралась именно на ее программу и методику, занималась по тетрадям и книгам, которые она мне оставила, — рассказывает Замира. — Я готовилась именно так, как мне подсказывала в свое время Эльвира Васильевна. Все, что она в меня вложила — это и понадобилось мне на олимпиаде и помогло победить.

Эльвира Васильевна при жизни воспитала не одну плеяду медалистов, дала путевку в жизнь множеству учеников. Вместе с ними она ездила в Москву для участия в международной олимпиаде школьников по русскому языку Светозар и неоднократно привозила медали и призовые места. Среди таких победителей старший брат Замиры — Искандар, окончивший школу 2 года назад с красной медалью.

Эльвира Васильевна со своими учениками в Москве на международной олимпиаде по русскому языку.

— Эльвира Васильевна — великий педагог. Она не столько учила предмету, сколько воспитывала желание учиться, познавать. Она направляла в нужное русло, рекомендовала литературу. Без нее не было бы такого успеха. И эту победу, прежде всего,  я посвящаю ей, потому что она очень хотела поехать со мной на эту олимпиаду, —  еле сдерживает слезы Замира.

— Стоит отметить и поддержку семьи победительницы. В семье, где пятеро детей, с детства вкладывается любовь к знаниям, — рассказывает классный руководитель девочки Елена Васильевна Конева. —  Мама всем сердцем переживает за каждый конкурс, каждую олимпиаду, присутствует на всех выступлениях и школьных мероприятиях детей. К тому же, склонность детей к разным наукам передалась вероятнее всего по генам. Отец семейства заканчивал образовательные учреждения с красным дипломом.

— Замира — это девочка высокого уровня интеллектуального развития. Она лучшая моя ученица, — не скрывает Елена Васильевна. — Она талантлива, усидчива, умеет ставить цели и добивается их.

Замира усиленно готовилась к республиканскому этапу, занимались дополнительно по несколько часов в день. На олимпиаду в Душанбе съехались сильнейшие ученики со всего Таджикистана — это грамотные эрудированные юноши и девушки. Замира доказала, что она — лучшая!

— Эссе я писала на тему «Мой любимый город». И этот город для меня — Душанбе, — рассказывает Замира. — Я родилась в этом прекрасном городе и каждый раз, после его посещения, я возвращаюсь, наполненная радостью и энергией. Атмосфера родного города, царившая во время олимпиады, заряжала меня на победу.

В гимназии Замира круглая отличница. В планах девочки после окончания школы поступить в медицинский институт, как и ее старший брат Искандар.

— Великие поэты, писатели и учёные оставили бесценное наследие, которое передают нам наши педагоги. Я с упоением читаю романы Александра Дюма, увлекаюсь творчеством Л.Н.Толстого, люблю поэзию А.С.Пушкина. За это я благодарна всем моим учителям, вложившим в меня все самое лучшее, и хочу, чтобы дети ценили все то, что даётся нам в школе. Все эти знания мы можем достойно показать в чужой стране и тогда нас, таджиков, будут считать не только рабочей силой, но и народом с большим умственным потенциалом, — с уверенностью говорит Замира Абдурахимова.

Алия Хамидуллина

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.