На таджикско-кыргызской границе ведутся полномасштабные “тайные” или секретные войны спецслужб. Речь идет о небольшом отрезке границы селении Ворух, называемом таджикским эксклавом, который окружен землями Баткенской области Кыргызстана на границе с Таджикистаном.

Эти войны начались при первом конфликте (1989 год) и дошли до убийства жителя Воруха кыргызским пограничником (2004 год), вывешивании кыргызского флага в Овчи Калаче и события 2014 года. Эти провокации были заранее запланированы, а потом осуществлены. Есть интересный факт, что во время планирования провокации в 2014 году, один из лидеров таджикской оппозиции был приглашен из Турции в Бишкек и находился под покровительством министра внутренних дел Кыргызстана. Были и случаи, когда всеми путями старались помешать двусторонним переговорам.

Дорога на границе. С лева Таджикистан, с права Кыргызстан. Фото: Rushnoi.org

Однако, серия последних событий, которые произошли 13-15 марта и завершились убийством двоих граждан Таджикистана и ранением более 40 человек с двух сторон, были звеньями одной цепи и имели признаки полномасштабной спецоперации, которые были запланированы заранее.

Чтобы выяснить подробности этого происшествия, корреспондент “Рушнои” поехал на таджикско – кыргызскую границу, а именно, в селения Ходжаи Аъло и Ворух и встретился с людьми, которые изначально участвовали в этом споре. Нужно было найти ответ только на один вопрос: лидеры государств, вышестоящие органы и общественное мнение в обоих странах хотят мирного решения вопроса, но какие силы разжигают конфликт между населением? Имена собеседников мы не раскрываем в целях их же безопасности.

История конфликта

13 МАРТА. Кыргызская сторона вопреки прежним договоренностям возобновила строительство дороги “Аксай – Тамдык” (часть дороги “Кукташ – Аксай – Тамдык – Кишемиш”), которая проходит через спорные территории двух стран. Это привело к столкновениям между жителями селений Ворух (Таджикистан) и Аксай (Кыргызстан). Причиной перестрелки между пограничниками двух стран в 2014 году тоже была строительство этой же дороги. 27 августа того года в Бишкеке был подписан протокол №34, согласно которому строительство дороги “Аксай – Тамдык” (Кыргызстан) и дороги «Исфара — Ворух» (Таджикистан) должны были начаться одновременно. Лидеры двух стран еще раньше, в 2008 году, подписали совместное заявление, где говориться о запрете на хозяйственную деятельность вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации. Кыргызская сторона в 2018 году даже препятствовала проведению водопроводной линии, финансируемой Фондом Ага Хана, в поселке Тоджикон, сельсовета Ворух, но позже сами возобновили строительство дороги Аксай – Тамдык, вопреки договоренностям.

Жители поселка Тоджикон вышли протестовать против строительства дороги. На них набросились камнями жители Аксая, на что и последовал ответ. По их словам, кыргызские пограничники не препятствовали конфликту, пока не приехали их таджикские коллеги и совместными усилиями не разогнали собравшихся людей.

Но огонь конфликта уже вспыхнул. По сценарию, география провокации должна была расширятся. В тот же день в Ходжи Аъло, другом приграничном селе, также произошёл случай с закыдиванием камнями между таджиками и кыргызами, но здесь было использовано огнестрельное оружие. 43 – летний учитель Хусейн Хакимов, один из народных активистов села Ходжаи Аъло, был убит. СМИ написали, что в него выстрелили охотничьим ружьем, но наши собеседники ссылаясь на материалы судебно-медицинской экспертизы, говорят, что он был убит снайпером. Означает ли это, что кыргызские спецслужбы преследовали его?

14 МАРТА. Для предотвращения нарастающего конфликта за столом переговоров сели руководители Согдийской и Баткентской областей. Наш собеседник, который находился в составе таджикской делегации, говорит, что “в это время в селе Тоджикон один кыргызский милиционер появился на машине среди толпы, начал стрелять в воздух и после пяти выстрелов сбежал. Его поступок вызвал панику среди жителей Аксая, которые подумали, что таджики избили кыргызского милиционера”. Цель была помешать переговорам и она была достигнута.

Наш собеседник говорит, что в те дни в Аксае действовала группа людей, которая провоцировала жителей. “Они были из элитного подразделения “Скорпион” министерства обороны Кыргызстана, но в гражданском. Мы же соседи, знаем жителей Аксая. Они не были аксайцами. Именно стараниями этой группы 14 марта жители Тоджикон и Аксай в очередной раз закидывали друг друга камнями. В это время “скорпионы” взяв позицию в постах, убили Рифохиддина Тешаева, 26-летнего жителя Тоджикон” – рассказывает наш собеседник.

Свидетели событий говорят, что среди молодёжи села Аксай был распространен алькоголь и одна пьяная толпа даже избила губернатора Баткента.

Нам удалось поговорить с одним из жителей Аксая, который находился в гуще тех событий. Он сказал, когда жители видели как был убит тот парень, поняли, что-то тут не то, и прекратили участвовать в беспорядках. “Нам говорили, что целью является защита строительства дороги и то, что это дорога в нашу пользу, и поэтому, нам нужно выйти в поддержку строительства. Инициатива полностью была в руках той группы, пришедшей извне” – рассказал он.

Дорога в Ворух была перекрыта, даже не разрешили провести тело Рифохиддина Тешаева через Аксай, пока не вмешались аксакалы. Целью “режиссеров” инцидента была спровоцировать как можно больше жителей с двух сторон к насилию, прежде всего это касалось Воруха и таджикских пограничников. В Ворух даже не разрешили пройти представителям Красного Креста, чтобы придавать событиям больше шума и международную огласку. Кыргызские силовики сказали им прямо: “Мы не можем гарантировать вашу безопасность!”

15 МАРТА. Когда кризис не был решен руководителями соседних областей, в зону конфликта прибыли высокопоставленные делегации из Душанбе и Бишкека. Делегации под руководством вице-премьеров – Азима Иброхима и Жениша Раззакова в составе министров внутренних дел – Рамазона Рахимзода и Кашкара Джунушалиева, командующими погранвойск – Раджабали Рахмонали и Уларбек Шаршеева и руководителей других ведомств сели за стол переговоров. Было решено совместно расследовать инцидент и наказать виновников.

Но еще чернила не высохла на бумаге подписанного документа, как в тот же вечер в селе Кукташ Баткентской области был зверски избит толпой 35-летний Сухроб Холикбердиев, который от роду является глухонемым.

Зачинщики, возможно, ожидали, что этот инцидент вернёт заговор к исходной точке, но стороны не поддались этому и напряжение было снято. Таким образом, запланированный заговор был исполнен шаг за шагом, но не достиг цели.

Мой собеседник из Аксая говорит, что “та подозрительная группа людей создала такую атмосферу, что жители села не могли сказать даже слова против них. Того, который противился, объявили “предателем” или угрожали избиением. Никто не спрашивал аксайцев, что делать, а что нет”.

Одним словом, то что произошло 13 по 15 марта на таджикско-кыргызской границе, не было случайностью, которое создало военную ситуацию между двумя соседними странами. Более того, это “тайная война” нашла продолжение в Бишкеке.

Руководство над кыргызской делегацией не далось легко Женишу Раззакову, вице-премьеру Кыргызстана. Сразу же после переговоров с таджикской стороной, местные СМИ его объявили “шпионом Таджикистана”. На самом деле эти разговоры появились еще в 2016 году в одном подозрительном сайте. Раззаков, в то время был губернатором Баткена, представлял Кыргызстан в ходе приграничных переговоров. Позже он был назначен вице-премьером, секретарём Совета безопасности, потом советником президента и после этого вновь занял пост вице-премьера Кыргызстана. Депутаты, гражданское общество и СМИ Кыргызстана потребовали расследовать дело о шпионстве Раззакова. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана 1 апреля завершил расследование и оправдал его. Но вопрос заключается в том, что почему четыре года все молчали и подняли шум именно после переговоров с Таджикистаном и мирного решения конфликта на границе двух государств?

1 апреля губернатор Баткена Абиш Халмурзаев, который внёс весомый вклад в разрешении кризиса и даже был избит вероятнее всего за это, был отстранён от должности. Причиной его отстранения — конфликт на границе.

По логике, обвинения и вопрос “некомпетентности и заинтересованности” Раззакова и Халмурзаева в последних переговорах между Таджикистаном и Кыргызстаном, это попытка свести на нет результаты договоренностей. Та сила, которая заинтересована в разгорании конфликта на границе двух стран, не хочет, чтобы в этих местах были мир и спокойствие.

Кровавые миллионы

До того, как познакомиться с этой силой, попробуем проникнуть в сокровенные тайны  приграничных конфликтов и увидим, что вопрос является более серьёзным, чем кажется.

Осведомленные люди в Исфаре говорят, что за всеми этими провокациями стоит одна сила, которая поддерживается и финансируется отдельными странами и иностранными компаниями (названия, которых не разглашаются, но они известны властям двух стран). Откуда деньги у Кыргызстана, который не может обеспечить собственный бюджет, для реализации подобных проектов, тем более на спорных территориях? Даже если это в его силах, все же не приемлемо и не солидно нарушать международные законы и договоренности на высшем уровне с Таджикистаном?

По словам наших собеседников, та сила с внешней поддержкой уже который год занимает народ и правительство Кыргызстана одним проектом под названием “Саман” (такой проект в официальных источниках не существует). Согласно этому проекту, кыргызы должны контролировать каналы Масчохи и Мехнатобод (Тоджикон), которые орошают земли джамаатов Ворух и Чоркух, а также соседние кыргызские сёла.

Дорога “Кукташ-Аксай”, продолжением которого должна была быть дорога “Аксай – Рават – Исфана”, усилиями этих сил была дополнена новым участком “Тамдык” (этот участок дороги был причиной конфликтов в 2014 и в марте текущего года). По идее, это дорога откроет доступ кыргызов в верховья двух рек региона – Карафшин и Кишанбиш, которые стекают и образуют реку Исфара. Распределение вод этих рек от 1909 года, времён Кокандского ханства, было возложено на жителей Воруха. В случае завершения дороги “Аксай – Тамдык”, движение техники и доставка оборудования для строительства инфраструктуры на реке Карафшин будет осуществляться легко. После создания инфраструктуры водные ресурсы, а также значительная часть территорий Воруха оказываются в руках кыргызской стороны.

Таким образом, когда вода будет под контролем соседней страны, создаётся условие для другой цели – создания водного резервуара.

Контроль над двумя реками автоматически превращает Кыргызстан, по словам наших собеседников, в хозяина-распределителя, который будет по своему усмотрению или по своим правилам распределять воду из этой реки.

Это в то время как Тамдык (таджики называют эту местность Ларом) является спорной территорией. В селении Ворух есть махалля под названием Лар, через которую люди идут в пастбища Лар.

Контроль над водами этой местности даст Кыргызстану возможность создать предпосылки для другой цели – создание водяного тоннеля для орошении степей Лолак и Рават в Лейлакском районе. Этот район Кыргызстана, по некоторым данным, имеет более 150 тысячи не орошаемых земель. Проект водяного тоннеля был разработан еще в 1981 году, в советское время, но не был осуществлён.

И попытки взять под контроль водные ресурсы совершаются в то время, когда по некоторым данным, число потребителей воды из реки Исфара составляет 80 тысяч в Таджикистане и 17 тысяч в Кыргызстане. Порядка 10% воды, согласно распределению советских времён, доля Узбекистана.

По словам наших собеседников, единственный проект, который был завершен и Таджикистан не оказал никакого сопротивления, был  110 кВ линия электропередачи Баткент – Исфана. Эта ЛЭП была проведена через спорные территории. Прежде эта часть Кыргызстана получала электроэнергию из Кайракумской ГЭС.

Но, по данным наших источников, заинтересованные группы этими “экономическими сказками” и “золотыми горами” только пускают пыль в глаза народа и правительства Кыргызстана. На самом деле у них на руках есть более весомый довод. Они хотят усвоить минеральные ресурсы верхней части реки Исфара, где обнаружены большие запасы  ртути, сурьмы, никеля, бария, золота, хрома, стронция, урана и других полезных ископаемых. По их словам, дорога “Аксай – Тамдык” облегчает доступ в старой шахте под названием «Кони хурд» (Малая шахта), которая находится в спорной территории, где в советское время добывали уран и ртуть и неназванная испанская компания является одним из “поклонников” этой шахты.

Информационные источники Кыргызстана называли сам проект дороги “Аксай-Тамдык” источником баснословных доходов бывших руководителей Кыргызстана. По их данным, в 2009 году Кыргызстан для строительства дорог, в том числе через спорные территории, заключил несколько соглашений с Европейским Союзом, Всемирным Банком и Европейским банком реконструкции и развития, и получил 165 миллион долларов. Осуществление проекта в спорной части совпало с назначением Токона Мамытова на пост вице-премьера по вопросам безопасности, правопорядка и границ (июль 2013). По данным СМИ, под его покровительством на тендерах выигрывали компании – подрядчики его родственников и одно НПО в Аксае, которые получили  миллионы долларов. Используя служебное положение и под лозунгами “защиты национальных интересов” в декабре 2013 года он потребовал от правительства Таджикистана дать согласие на строительство дороги “Аксай-Тамдык”, в противном случае, у Кыргызстана есть и другие варианты. Таким образом, Мамытов проигнорировал соглашение Таджикистана и Кыргызстана от 2008 года, для того чтобы исполнить соглашение 2009 года с международными организациями.

Напряжение, которое началось после этих попыток Мамытова и его команды, продлилось до января 2014 года. Дело дошло до боевых столкновений между пограничниками двух стран. В то же самое время Омурбек Абдурахманов, депутат Жогорку Кенеша – парламент Кыргызстана, обвинил Токона Мамытова “во всех бедах на границах”. Он не дал больше подробностей, но СМИ стали преследовать дела Мамытова и вскоре в июне того года он был отстранен от должности.

То что видно невооруженным глазом, это то, что рассказывая сказки “об экономическом благоденствии” и “национальных интересах” жителям приграничных районов и ценой их жизней и крови некоторые силы пополняют свои карманы и этот круг не ограничивается одним или несколькими людьми. Токон Мамытов ныне омбудсмен Кыргызстана. Но последние события в марте, о подробностях которых мы говорили выше, еще раз доказывают, что на сцене действуют другие люди и игры продолжаются.

Всем хорошо известно, что последнее слово за межправкомиссией по делимитации и демаркации границ и на самом деле, строительство любого объекта не имеет смысла, так как существует большая вероятность оказания их в руках другой стороны. Другое, когда речь идёт о воде, третья сторона – Узбекистан игнорируется.

С другой стороны, страны и организации – инвесторы проектов дорог в Кыргызстане насколько осведемлённо финансируют проекты на спорных территориях?

Твёрдая воля

Многие из числа наших собеседников уверены, что решение пограничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном зависит от жёсткой воли руководства двух государств. Это бесспорная истина, но не реальная.

Реальность такова, что политические системы двух стран отличаются. Здесь президентская форма правления, а там — парламентская. Тут последнее слово за президентом, а там за 120 депутатами. Парламент Кыргызстана может, при надобности, призвать президента к ответственности. Конкуренция между ветвями власти присуща демократической стране, конечно, если она направлена во благо народа. Но бесспорная и горькая истина в том, что в нашем регионе державы пользуясь такими системами и под демократическими лозунгами введут на сцену своих, так называемых прокси-сил и осыпают их большими суммами денег, чтобы укрепить своё влияние и присутствие.

Именно этими деньгами прокси-силы внедряются в парламент, правительство, армию и силовые структуры. Эти группы в парламенте, правительстве, силовых структурах, и даже СМИ, представляют политические и экономические проекты своих покровителей и оказывают сопротивление таким же проектам других прокси групп и их покровителей. И эти группы обесценивают достижение демократии, во что верит и за что борется кыргызский народ.

Ярким примером прокси-войн и игр секретных служб – наш соседний Афганистан. В этой стране все мировые и региональные державы имеют свои прокси-силы, которые объединяются вокруг двух осей – США и России. Каждая партия, каждый командир, вооруженная группа и даже НПО имеют внешнего покровителя и финансируются извне. И в каком положении Афганистан, все мы видим.

Таджикистан в 90-е годы также была ареной игр спецслужб аж 38 стран и прокси-войн. Нерешенность пограничных споров с Кыргызстаном отчасти берет начало из этой горькой действительности. В 1989 году, когда произошёл первый конфликт на границе, за решением взялось правительство Каххара Махкамова, но оно стало жертвой этих конкуренций и игр, и вскоре пало. В стране началась гражданская война. Таджикистан и Кыргызстан поняв, что приграничные споры могут стать причиной еще одной войны в регионе, оставили решение этих вопросов на более удобное время.

Это время пришло. В 2000 году была создана Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границ двух государств, которая начала работу в 2002 году. Но скоро Кыргызстан втянули в водоворот революций и политических преобразований. Называя эту страну “островком демократии”, привели на ее сцену прокси-силы. С усилиями этих сил были свергнуты один за другим правительства Аскара Акаева (2005) и Курманбека Бакиева (2010). Именно во время правления Бакиева между Таджикистаном и Кыргызстаном было заключено соглашение 2008 года. В течении двухлетнего правления временного правительства Розы Отунбаевой также ничего не было сделано. Она в 2016 году сказала, что таджикская сторона  уклонялась от переговоров по решению проблем на таджикско-кыргызской границе. Вероятно, она не понимала, что этот вопрос не простой вопрос и тогда в Таджикистане посчитали, что с её временным и переходным правительством трудно решить его.

Во времена Алмазбека Атамбаева было большое продвижение в работе совместной комиссии Таджикистана и Кыргызстана – в 2013 году эта комиссия определила 520 из 987 км общей границы. Но это продвижение не имело отношение к границе между Согдом и Баткеном. В этой части Атамбаев также не проявил твёрдую волю. Именно в его время свершилось событие 2014 года и у руля оказались такие люди, как Токон Мамытов, которые ввели переговоры в тупик.

События 13 по 15 марта на таджикско-кыргызской границе были первым экзаменом для правительства Сооронбая Жеенбекова. Он в отличии от своих предшественников более сдержан. 14 марта он по телефону поговорил со своим коллегой Эмомали Рахмоном, выразил соболезнования семьям погибших и раскритиковал силовых структур за неумение вести переговоры с соседями.

1 апреля премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев совершил поездку в Аксай и сказал народу, что пограничные вопросы будут решать правительства двух стран и без применении силы.

Правительство Жеенбекова имеет на проблему справедливый и реальный взгляд. Но насколько может идти вперёд? Начиная со времен отстранения Аскара Акаева, президент, премьер-министр или силовые структуры не могли справиться с группами – организаторами конфликтов на границе. По словам экспертов, до недавного времени в Кыргызстане даже действовали бригады – организаторы митингов, которые в нужный момент приводили людей на митинги и даже определяли зарплату участникам. Какова ситуация сейчас?

У прокси-сил длинные руки. В то время как президент выражает соболезнование и премьер министр Кыргызстана не двузначно указывают на то, что они за мирное решение вопроса, Каромат Орозова, член Жогорку Кенеш из Баткентской области в закрытом совещании парламента предложила поощрить троих пострадавших последних столкновений в Аксае. Как говорится, без комментариев.

Всё это показывает другую реальность: высшее руководство Кыргызстана находится под давлением. Наши собеседники говорят, что представители Кыргызстана искренне признаются: “Народ нас не слушает!”

Действительно, когда другая женщина или мать, как Роза Усарова, пусть и является председателем Аксая, угрожает погранвойскам требуя от них дать автомат, когда несколько парней ногами бьют двери погранзаставы и наконец, толпа избивает губернатора, и при этом, все они остаются безнаказанными, а депутат – представитель народа — предлагает поощрять этих же людей, не это ли признак уязвимости властей?

Кыргызстан уже более одной декады находится в той ситуации, как Таджикистан в 90-ые годы. До сих пор нет условий для “твёрдой воли”. Если сказать проще, приграничные споры не решаются без договоренностей, согласия и уступок, но можно предполагать, что если нынешнее правительство Кыргызстана пойдет на уступки, может попасть под давление своей сильной оппозиции и опять дела идут к митингам и анархии.

Правительство Таджикистана, пусть даже имеет контроль над прокси-силами, другими словами, может контролировать свой народ, также находится под давлением, но односторонне не может решить проблему и не заинтересован в затягивании пограничных переговоров.

Единственное, что мы должны признать, это то, что руководства Таджикистана и Кыргызстана с самого начала никогда не поддавались внутренним и внешним заговорам и выполняли свою настоящую миссию – защиты многовековых, братских, добрососедских отношений и поддержании безопасности в регионе. История лучше оценит эту ситуацию.

 Условия для террористических организаций или военной базы?

И всё таки, причина затяжных пограничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном не только в отсутствии внутренних политических проблем.

Граница между Согдом и Баткеном, часть Ферганской долины, так называемой, “пороховой бочки”, является единственной уязвимой точкой Центральной Азии. Мировые спецслужбы еще с 1989 года вынашивают идею так называемого проекта “афганизации Ферганской долины”. Исламское движение Узбекистана, самая большая террористическая организация ЦА, появилась именно здесь. Экстремистский “Хизб ут-тахрир” начал свой путь с этой долины. В течении трёх десятилетий Узбекистан и Таджикистан смогли довести до нуля угрозу этих сил и вообще радикальные настроения в своих территориях, чего не сказать о Кыргызстане.

Эта страна хоть и обрела демократическую систему, в реальности превратилась в арену игр мировых спецслужб. Ныне в Кыргызстане свободно действуют такие запрещенные течения и организации, как салафия, “Джамаат таблиг”, “Нурчилар” и другие. В стране существуют более 100 исламских медресе и институтов, значительное число которых не имеет официальную регистрацию или их деятельность должным образом не контролируется государством. Официально в стране зарегистрированы 80 фондов и НПО религиозного характера и все они финансируются извне.

Всемирная Ассамблея молодых мусульман (World Assambley of Muslim Youth, WAMY) крупный фонд, который финансировал Исламскую партию Афганистана, “Талибан”, “Диндар Анджуман”, Исламское общество Джамму и Кашмир и еще десятки радикальных организаций в мире, в регионе и СНГ официально действует только в Кыргызстане и не секрет, что официально финансируется Саудовской Аравией и странами Залива, региональными партнёрами США. Эта организация превратилась в одного из уважаемых партнёров правительства Кыргызстана, которая строит намазхану (молельная комната) в парламенте этой страны и завершила строительство единственного в регионе  Женского исламского института.

“Исламизация” Кыргызстана дошла до того, что треть молодёжи страны хотят жить по законам шариата. Это ситуация который год вызывает недовольство кыргызского общества и Совета безопасности страны, но правительство не принимает решения или не имеет его. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана на требования депутатов страны о запрещении деятельности “Джамаат таблиг” заявил, что у них нет достаточных улик чтобы это сделать.

Более того, в стране действуют десятки других организаций и НПО, которые финансируются из – за рубежа и могут воздействовать на политику государства. Эти организации даже бросают вызов присутсивию держав, таких как Китай и Россия, которые считаются стратегическими партнёрами Кыргызстана и организуют митинги и пикеты против них и даже называют их “агрессорами”, то что невозможно даже представить в других странах региона. Как всё это можно назвать, если не признаками секретных войн и действий прокси-сил?

Нынешнее правительство Кыргызстана не виновато в возникновении этой ситуации. Оно унаследовало это из прошлого.

Таким образом, никто не может гарантировать, что первые выстрелы с обеих сторон не разбудят “спящие ячейки” террористических организаций и их коллеги не будут переброшены сюда из полей войн Сирии, Ирака и Афганистана, тем более что для финансирования всяких конфликтов в Кыргызстане существуют все условия, прежде всего свободная система перевода денег из-за рубежа. Таджикистан еще в 2014 году взял под контроль денежные поступления иностранным организациям и НПО. Но в Кыргызстане никому не известно, что откуда и кому, прежде всего организациям религиозного характера, сколько поступает.

Поддаваясь провокациям обе страны потеряют контроль над ситуацией. На арене появятся  такие игроки, которых мы наблюдаем в Ближнем Востоке и Афганистане. Китай, Россия, Узбекистан и Казахстан также не будут сидеть сложа руки и наблюдать за этим. Они тоже предпринимают меры для своей защиты. Хуже всего никто не будет спрашивать у кыргыза и таджика что делать и что не делать, разве что не превратят их родную землю в своё кровавое поле боя и их детей в дешевые рекруты прокси-войн.

Вариант войны станет роковой ошибкой двух стран. Вслед за террористическими организациями превращается в действительность другой фактор – вторая военная база России. Это предложение исходило от правительства Алмазбека Атамбаеве в Москве еще в 2017 году, которое вызвало тихое возражение соседних стран. Бишкек не закончил свои пограничные споры и с Ташкентом и логично, самые близкие соседи, включая и Казахстан, оценивают его действия милитаризацией региона, угрозой независимости стран ЦА, а также обретение веса в приграничных спорах.

Любой малейший конфликт между Кыргызстаном и соседями является созданием условий для террористических организаций. Это подобно тому, чтобы показать красную тряпку России. Тогда Москва будет иметь все доводы создать новую военную базу, так как является ведущей силой в таких организациях как СНГ и ОДКБ, а также одним из двух ключевых стран ШОС и стратегическим партнёром Таджикистана и Кыргызстана.

И наконец, Таджикистан и Кыргызстан являются связанными в реализации крупного международного проекта – CASA-1000, от которого ожидается, что измениться экономическое состояние не только двух государств, которые зависимы от денежных поступлений мигрантов, но и всего ЦА и Южной Азии. В скором будущем у всех стран ЦА будет огромный избыток электроэнергии, который нужно будет продавать на юг – это единственный рынок. У этого проекта очень влиятельные “поклонники”, которые остались за его чертой. Дестабилизация ситуации на границах Таджикистана и Кыргызстана – главном маршруте этого проекта тоже будет выгодно кому-то извне, а не этим странам.

Скорее всего, лидеры Таджикистана и Кыргызстана думают об этом горьком исходе и в этом и секрет их молчания. Ситуация в регионе в целом не так проста какой кажется. У каждой державы есть свои прокси-силы в регионе (даже называются конкретные имена) и через них осуществляются “тайные войны” или секретные игры спецслужб. Но всем этим могут дать отпор два народа – таджики и кыргызы, и от них зависит какое будущее они выбирают для своих детей. И единственная воля, которая нарушит планы держав, является их воля. Другие уйдут, но они останутся. Но на какой земле? Сожженной или процветающей?

Rushnoi.org

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.