Кыргызская сторона пытается перекинуть ответственность за конфликт на таджикско-кыргызской границе на Таджикистан. По словам высокопоставленного чиновника КР они имели право на строительство автодороги, но таджики препятствовали этому, чем и был вызван конфликт. Но так ли это? Репортеры ЦЖРТ провели собственное расследование и выяснили, что кыргызская сторона намеренно утаивает правду.

Как передает российский интернет-портал Sputnik, вчера, 15 марта прошла пресс-конференция вице-премьер-министра Кыргызстана Жениша Разакова. На ней высокопоставленный кыргызский чиновник заявил, что конфликт на границе с Таджикистаном был спровоцирован строительством дороги Ак-Сай-Тамдык. По его словам Кыргызстан имеет право строить эту трассу. 

«Основной причиной,спровоцировавшей конфликт, стало строительство дороги Ак-Сай-Тамдык. С этого все началось. Также встал вопрос добычи щебня в Ак-Сае», – сказал Ж.Разаков, отвечая на вопросы журналистов в Баткене.

Т.е., следуя логики вице-премьер-министра КР, во всем виновата таджикская сторона. Так ли это? Чтобы прояснить ситуацию репортеры Центра журналистских расследований Таджикистана разыскали Протокол №34 от 27 августа 2014г, подписанный в г. Бишкеке Кыргызской Республики, касающийся договоренностей строительства дороги на приграничной территории двух государств. Исходя из п.1. вышеназванного Протокола «…стороны договорились начать одновременное строительство автодороги Кокташ – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш (в объезд села Точикон Республики Таджикистан), доработанного четвертого варианта автодороги «Исфара-Ворух» (в объезд села Ак-сай Кыргызской Республики) и строительства, на основании межправительственного соглашения от 31 марта 2014г., двух мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги до 5 сентября 2014г. согласно утвержденной схеме маршрута.

Строительство автодороги «Исфара-Ворух» (в объезд села Ак-Сай Кыргызской Республики) будет осуществляться кыргызской стороной. Финансирование будет осуществляться по принципу 75/25 (75% кыргызская сторона, 25% таджикская сторона). Окончательное решение со-финансирования таджикской стороной будет представлено до 30.08.2014г.».

История вопроса

Для начала напомним предысторию вопроса. На неспокойной приграничной Таджикистану и Кыргызстану территории уже несколько десятков лет в статусе анклавов пребывали таджикский Ворух и кыргызский Ак-Сай. Чтобы ворухцам попасть в Исфару, им нужно было проехать незначительную часть территории Кыргызстана. В свою очередь аксайцам, что бы проследовать на основную часть Кыргызстана, нужно было проехать по территории села Ходжаи Аъло Таджикистана.

Во времена Союза ССР оба анклава мирно сосуществовали, люди могли свободно передвигаться и совместно использовать природные ресурсы. Но, после обретения государствами независимости стали возникать многочисленные проблемы по использованию дорог, пастбищ и воды. Причем особенно ущемлялись права граждан Таджикистана тем, что им все больше стали ограничивать возможности по использованию территорий и доступ к воде. Кроме того, не раз возникал конфликт во время следования граждан Таджикистана через Ак-Сай, жители которого оскорбляли и всячески притесняли ворухцев. Нередко маленькие конфликты выливались в большие, которые заканчивались пострадавшими и жертвами.

Итак, говоря простым языком, чтобы избежать конфликтов в дальнейшем, в 2014г. Таджикистан и Кыргызстан договорились одновременно построить две дороги, которые должны были избавить села Ворух и Ак-Сай от статуса анклавов, соединив их со своими государствами независимыми дорожными артериями. Заметьте, ключевое здесь слово «одновременно».

Что же произошло на самом деле.

А что же произошло на самом деле спросите вы?

Таджикская сторона свои обязательства по финансированию и строительству автодороги «Исфара-Ворух» выполнила в полном объеме. В том же году была построена автодорога от Воруха протяженностью 1,3 км, которая пролегла до оговоренных границ с Кыргызстаном. Далее работы должна была вести кыргызская сторона. Но, за прошедшие 4,5 года работы по продолжению строительства дороги соседями было просто законсервировано. Т.е., кыргызские строители не построили ни одного сантиметра дороги «Исфара-Ворух»!

Между тем, Кыргызстан, проложив дорогу, пролегающую в обход села Ходжаи Аъло, смог успешно вывести Ак-Сай из статуса анклава. Теперь их граждане получили в свободное пользование отдельную дорогу по территории Таджикистана.

И это, казалось бы, еще один повод выполнить свои обязательства и закончить дорогу «Исфара-Ворух». Однако, кыргызская сторона, опять-таки игнорируя договоренности, оговоренные в Протоколе №34, вот уже пятый год не торопится с завершением строительства этой автодороги.

Зато велось активное строительство дороги «Кокташ – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш»  и большая часть дороги по территории Воруха была проложена. По сообщению сайта 24.kg, из выделенных 53,3 миллионов сомов на строительство дороги Кокташ – Ак-Сай – Тамдык уже освоили 51,3 млн.

Давайте придерживаться договоренностей

Исходя из всего этого, выходит, что высокопоставленный кыргызский чиновник, мягко говоря, лукавит? Кыргызстан активно ведет строительство выгодных для себя дорог, но, с 2014г. не торопится выполнить договоренность Протокола №34 по завершению дороги «Исфара-Ворух». А ведь именно это обстоятельство, (вольно или невольно), становится источником бесконечных конфликтов, погромов, человеческих увечий и жертв. Была бы достроена дорога «Исфара-Ворух» и устранен еще один анклав, то у таджикской стороны не было причин препятствовать достройке автодороги «Кокташ – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш».

Что можно сказать в заключении. Мы соседствующие страны, жили и мирно сосуществовали на протяжение многих веков. Нас тесно связывают дружеские, экономические, политические, родственные и другие связи. Конфликты соседей ни к чему не приведут, кроме как к нанесению ущерба всем этим связям и лучше от этого не станет ни таджикам, ни кыргызам.

Журналисты не могут указывать высокопоставленному чиновнику соседнего государства что и где говорить, но не могут не отметить, что в высказываниях Ж.Разакова налицо лукавство или поверхностное знание значимого межгосударственного вопроса. А ведь его решение требует тщательного и внимательного изучения. И, тем более, следует взвешенно подходить к заявлениям для СМИ. Такие необдуманные высказывания не соответствуют статусу чиновника республиканского уровня, каким является вице-премьер-министр Кыргызстана.

Хроника событий

(Составлен на основании свидетельств официальных источников и репортеров ЦЖРТ в Согдийской области).

13 марта кыргызская сторона, в нарушение Протокола №34, возобновила строительство дороги «Кокташ – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш», пролегающей по территории джамоата Ворух. Это вызвало протест у жителей данного джамота, что привело к возникновению конфликтной ситуации. В результате этого кыргызские граждане стали забрасывать жителей Воруха камнями, где пострадало 33 человека. К месту происшествия прибыли кыргызские и таджикские силовики, которым стоило больших усилий развести стороны.

Это событие также стало причиной возникновения конфликта на территории села Ходжаи Аъло сельского джамоата Чоркух города Исфары. Здесь помимо камней гражданами Кыргызстана было применено огнестрельное оружие. Из охотничьего ружья был смертельно ранен  местный учитель Хакимов Хусейн, 1976 г/р., житель махалли Сомониён сельского джамоата Чоркух, который позже скончался в больнице.

Также повреждения различной степени тяжести получили еще 3 жителя Ходжаи Аъло.

14 марта ГКНБ РТ распространил заявления, в котором говорится, что «начинателем данного инцидента является председатель села Аксай Баткенского района, гражданка Кыргызстана Роза Усарова. Она зачинила конфликт с целью захвата территории по переработке гравия и камней вблизи села Ходжаи Аъло».

Кроме того, 13 марта гражданами КР были сожжены склад гражданина Таджикистана Абдумаджида Муллоджонова, жителя села Ходжаи Аъло и мельница махалли Сомониён сельского джамоата Чоркух. Сумма ущерба устанавливается.

Далее, 14 марта, начались переговоры руководителей двух приграничных областей – Согда и Баткена. Для этого вместе с руководителями регионов к границе Исфары прибыла внушительная делегация, представлявшая различные ведомства двух стран. По свидетельствам очевидцев, кыргызские граждане активно препятствовали ведению переговоров и оказывали сильное давление на таджикскую сторону.

Кроме того, несмотря на ведущиеся переговоры, после обеда, примерно в 15 часов пополудни, нападению вооруженных кыргызов подверглось население кишлака Тоджикон.

«Группа граждан Кыргызстана, вооруженная огнестрельным оружием, обойдя по высоткам установленные на дорогах посты силовиков двух стран попыталась напасть на наш кишлак, — рассказал в интервью ИА «SN» Хайдаров Ансориддин, 2003 г/р, житель кишлака Тоджикон. — Заметив их, мы выбежали им на встречу, и на нас сразу полетели камни. Мы начали кидать камни в ответ. В это время и прозвучали выстрелы. Меня ранили в руку, а нашего земляка убили».

По словам Ансориддина, стрелял снайпер, выстрелом которого был убит Тешаев Рафоиддин 1981 г/р. Впоследствии выяснилось, что убитый оказался двоюродным братом известного журналиста Икбола Тешаева, пресс-секретаря исполнительного органа местной власти Исфары.

Сам Ансориддин Хайдаров в настоящее время госпитализирован.

Как оказался среди кыргызских граждан снайпер – это отдельный вопрос для совместного расследования.

Газета СССР сообщает, что в рядах «мирных граждан» Киргизии были замечены переодевшиеся спецназовцы. Издание отмечает, что «из достоверных источников информации в спецслужбах РТ, в рядах «мирных» киргизов, которые кидали камни и стреляли из «охотничьих винтовок» по безоружным гражданам РТ в селах Ходжаи Аъло и Ворух г. Исфары, были замечены сотрудники Спецназа республики Кыргызстан! Эти офицеры, переодевшиеся в гражданскую форму, были в толпе, и именно они стреляли в сторону таджиков».

Источник приводит цифру в 25 человек: «25 спецназовцев, переодевшись в гражданскую форму, еще несколько дней назад до момента инцидента, приехали в приграничный район и поселились в доме госпоже Розы Усаровой. Они вели с киргизами «разъяснительные работы», и именно они в день конфликта, на ночь 13 марта 2019 года, стреляли по таджикам!».

Источник СССР также приводит веские доказательства, что убитые были поражены в районе сердца и, что это работа снайпера. Кроме того, СССР отмечает, что у Хусейна Хакимова не было никаких шансов на спасение. «Его в назидание другим таджикам, убил спецназовец!» Дело в том, что бывший учитель был лидером в Ходжаи Аъло и за ним давно охотились спецслужбы Кыргызстана.

СССР утверждает, что инцидент был заранее запланирован. Провокации начались ещё неделю назад, когда жители приграничных киргизских сел ночью залезли в сады села Чоркух и уничтожили абрикосовые деревья – хлеб жителей этого региона.

«Также по данным источника СССР, последнюю неделю председатель джамоата Ак Сай Баткенского района РК Роза Усарова, которая последние 10 лет является одной из основных зачинщиц конфликтов на границе, после поддержки спецназовцев, которые гостили у нее дома, призывала жителей выйти на провокационные митинги. Цель Розы Усаровой – это захват территории мехкарьера на реке Исфаринке, которая относится к РТ и имеет большую прибыльную выгоду для бизнеса. В приграничном районе Баткента у Розы Усаровой есть цех по переработке камня и строительных материалов и с целью захвата мехкарьера, под её руководством еженедельно захватывается по метру территории таджикской земли. Следует отметить, что именно по её призыву последние 2 дня в Ак Сай к границе Ворух, со всех концов Кыргызстана собираются добровольцы, которые хотят защитить границы своей страны…»

В результате инцидента произошедшего 13 и 14 марта на таджикско-кыргызской границе погибли двое граждан Таджикистана и получили ранение 39 человек жителей джамоатов Ворух и Ходжаи Аъло.

Со стороны граждан КР лишь трое потерпевших, госпитализированных в Баткенскую областную больницу. Об этом сообщают киргизские СМИ, ссылаясь на слова пресс-секретаря Минздрава КР Жылдыз Айгерчиновой.

15 марта для координации работы государственных органов двух стран по стабилизации и разрешения ситуации сложившейся на таджикско-кыргызской границе в Исфару направлена группа высокопоставленных чиновников, представляющих различные госведомства.

Из Душанбе на переговоры прибыли заместитель премьер-министра страны Иброхим Азим, министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, руководитель Комитета по охране государственной границы Раджабали Рахмонали и глава Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Ходжазода Ориф.

На месте инцидента в джамоате Ворух они общались с вице-премьер-министром КР Женишем Разаковым и другими ответственными лицами Кыргызской Республики.

Было принято решение:

– Создать двустороннюю оперативно-следственную группу для проведения объективного расследования случившегося инцидента на границе КР и РТ.

– Создать круглосуточные патрульные группы из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан по усилению охраны государственных границы и об оказании помощи гражданам приграничных районов Баткенской и Согдийской областей.

– В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий установить виновных лиц и принять объективное решение.

 

P/S. Но независимо от предпринятых мер со стороны Правительственных 

структур обеих государств, вечером 15 марта неизвестными вооруженными жителями села Куктош КР было совершено нападение на Сухроба Холикбердыева 04.07.1984г/р., жителя джамоата Чоркух.
С.Холикбердыев, который от рождения является глухонемым, подвергся издевательствам и был зверски избит. Врачи определили у пострадавшего многочисленные телесные повреждения и сломанную челюсть.

Это происшествие в очередной раз доказывает бесконтрольность со стороны официальных органов КР враждебно настроенных граждан Кыргызстана.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.