Более 70 лет прожившим бок о бок в мире и дружбе народам бывшего Советского Союза новейшая мировая история подкинула плохую загадку: попробуйте и разберитесь, где должна проходить линия границ новых независимых государств? В первые годы распада Союза и провозглашения независимости для государств, образовавшихся в пространстве СССР, важен был сам факт независимости. Хрупким, только-только сформировавшимся новым властным структурам, которым не под силу было порой решать внутренние вопросы, было не до границ.

Вместо предисловия

Впервые государства Центральной Азии, в том числе Таджикистан, стали рассматривать вопросы демаркации и делимитации границ только к концу 2000-х годов. Многие страны региона согласились с тем, что их границы должны быть в пределах тех, что были «начерчены» во времена Советского Союза. Однако, в некоторых странах, где народы проживали компактно, эти границы были условными, и населенные пункты порой строились без учета исторической принадлежности земель. И в те годы советы допускали фатальную ошибку, поскольку вряд ли кто в середине 70-х годов прошлого века мог предположить распад СССР. Эта была мина замедленного действия или пороховая бочка, которые могли когда-то взорваться. И это сегодня происходит то и дело в местах компактного проживания таджиков и кыргызов.

Таджикистан и Кыргызстан с 2002 года ведут работы по демаркации и делимитации границы, и никак не могут определиться даже с критерием описания границ. На сегодняшний день описано всего 500 км общей границы из 971 км. Обе стороны предлагают друг другу разные карты, поскольку в разный период существования двух республик карты перекраивались по нескольку раз без учета интересов коренного народа. Руководствовались лишь интересами советского государства. И эту головоломку теперь таджики и кыргызы не могут решать, поскольку одна сторона в результате такой политики осталась в выигрыше, другая потеряла исторически принадлежавшие ей территории, чего сосед не желает признать. И по этой причине никак не затухают возникающие или провоцируемые конфликты между таджикскими и кыргызскими общинами, раскинувшимися шахматном порядке в предгорье Туркестанского хребта и на берегах реки Исфаринка.

Ворух, карта 1940 года. Этот населенный пункт имел прямое соединение с остальной частью Таджикистана.  

О недавней истории

По орографической схеме Северо-Западного Таджикистана, составленной в 1933 году выдающимся советским ученым Иваном Щукиным, хребет Белесенык на территории Лейлекского района Кыргызстана, находился в пределах Таджикистана. Позже большая часть южного предгорья этого хребта уже зафиксирована как территория Кыргызстана. Однако и по карте Ленинабадской области, составленной уже в 1977 году, граница Лейлекского района в самых ближайших участках проходит в 3-4 километрах от автодороги Канибадам-Худжанд. По той же схеме Щукина в начале тридцатых годов минувшего столетия селение Ворух Исфаринского района не было анклавом, а граница Таджикистана и Кыргызстана близ селений Сурх, Чорку, Октябрь (Матчаи кишлак, Ходжаи Аъло) проходила по последнему северному поясу Туркестанского хребта. Начиная с 1936 года, территория Кыргызстана за счет земель Сохского района Узбекистана, Исфаринского и Бободжон Гафуровского районов Таджикистана расширилась на более чем три тысячи квадратных километров. Сох и Ворух, где проживают таджики, лишившись коммуникаций, пастбищ, по сути, стали анклавами, что, вполне естественно вызывает протесты со стороны таджикских общин. А соседи сегодня игнорируют их требования предоставить дорожную коммуникацию и делиться с пастбищами и более того часто используют дороги в виде рычага давления при возникновении конфликтов, постоянно лишая в десятки раз превосходящие по численности таджикские общины возможности свободного передвижения. Многие кыргызские современные населенные пункты еще в середине 50-х годов либо не существовали или просто не были обозначены на картах, поскольку там проживали в основном чабаны и егеря, которые получали заработную плату в таджикских колхозах и совхозах, а их дети учились в таджикских школах на тех же правах, что таджики. Однако со строительством 35 километрового Торткульского канала с территории таджикского села Ходжаи Аъло до окрестностей города Баткена все круто изменилось. В массовом порядке в появившиеся новые или расширившиеся кыргызские населенные пункты стали прибывать строители, живущие глубоко в горах и ведшие кочевой образ жизни животноводы. Например, называющиеся сегодня кыргызские аулы Уч-Добо, Джаккаурук имели название Говсор (Говсавор), Ортабуз и Какташ (Шахча). Поселка Аксай вдоль автодороги Ворух – Исфара вообще не существовало. Аксаем называли небольшой аул на правобережье реки Исфаринка, где проживала порядка 15-20 кыргызских семей. И автодорога, ведущая в Ворух, проходила вдоль речки Исфаринка и вся территория по двум берегам принадлежала Таджикистану.

Грозящая опасность

Сегодня, к большому сожалению жителей двух крупнейших населенных пунктов Таджикистана – Воруха, Чоркух (включая Ходжаи Аъло), в общей сложности насчитывающих около 80 тысяч населения, их историческое прошлое не учитывается. А это разрушение традиционного образа жизни в предгорьях Туркестанского хребта, основанного на взаимном уважении народов, что накаляет ситуацию с каждым днем. И любое одностороннее действие, без учета интересов двух народов, может привести к крупному межэтническому конфликту, которого и ждут враги двух народов и силы, заинтересованные в хаосе на территории Ферганской долины. Не исключено, что такую карту могут разыграть радикальные силы вне двух стран, опираясь на местных того же радикального взгляда лидеров. Им не до интересов бедного населения, которое в случае конфликта превратится в беженцев или лишится крова, другого имущества, не говоря о смерти сотен и тысячи людей. Ведущие борьбу за сферу влияния имущие могут легко подтолкнуть введенное патриотическими призывами в заблуждение население, а сами отсидеться в стороне. А такие призывы были слышны, к сожалению, в выступлениях некоторых лидеров во время новой эскалации конфликта 13 марта 2019 года, поводом для которого стало возобновление строительства автодороги Аксай – Тамдык на неописанном, спорном участке земли.

Неъматулло Мирсаидов

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.