Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» совместно с   Союзом адвокатов РТ при поддержке Института «Открытое общество» Фонда содействие — Таджикистан  провела тренинг для адвокатов и юристов на тему «Международные и национальные стандарты защиты прав журналистов и представителей СМИ».

В мероприятии приняли участие тридцать адвокатов, юристов, журналистов, адвокатов и правозащитников из Душанбе и районов республиканского подчинения.

Целью мероприятия являлась подготовка медиа-адвокатов по вопросам защиты прав и интересов журналистов, в рамках уголовного правосудия.

Представитель Института «Открытое общество» Фонда содействие — Таджикистан Диловар Мунавваров, в приветственном выступлении указал, что СМИ играют важную роль в жизни общества.

-Надеюсь, полученные знания в проводимых тренингах по изучению проблем правовой защиты журналистов будут применяться на практике, — подчеркнул Диловар Мунавваров.

В качестве экспертов выступили директор ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова и руководитель Центра повышения квалификации адвокатов при Союзе адвокатов РТ Фозил Окилов.

Шоира Давлатова рассказывая о международных стандартах свободы выражения мнения и доступа к информации разъяснила участникам тренинга элементы, процедуры, ограничения и другие международные стандарты свобод слова.

-Свобода выражения мнения может быть ограничено государством, для защиты ценностей для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, необходимым в демократическом обществе, а также, если предусмотрено законом. Но, государство в свою очередь должно придерживаться от вмешательства на свободу формировать мнение, — подчеркнула Шоира Давлатова.

В ходе занятий по блоку «Роль адвоката в защите прав и интересов журналистов и представителей СМИ»  Фозил Окилов, рассказал участникам тренинга о правовой безопасности для журналистов предусмотренное законодательством, o процессуальных правах журналистов во время задержания, на предварительном следствии и в суде.

Участвовавший на мероприятии редактор газеты «Имруз-News» рассказал о примерах приводов судебных тяжб журналистов возглавляемой им редакции.

Участник тренинга, адвокат из Гиссара Бобоашур Ахмедов, в интервью отметил, что полученная информация была очень полезна для практикующих адвокатов.

-Развитие общества во многом зависит от эффективной работы адвокатов и  журналистов. И если журналист не освещает ту или иную проблему, это не значить что он не выполняет свои обязанности. Думаю, прежде всего, это связано с ограничениями свободы выражения мнения. Представителям СМИ и адвокатам как представителям гражданского сообщества необходимо постоянное сотрудничество. Думаю, они должны быть в одном «тандеме».

На завершающем этапе обучения, участники тренинга, работая в группах на отдельных примерах, самостоятельно попытались решить условные задачи по защите прав представителей СМИ.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей!https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.