Сегодня в городе Душанбе состоялось обнародование результатов исследования на тему «Ранний брак как причина разводов и суицидов в Таджикистане». Исследование было проведено Центром журналистских расследований Таджикистана при поддержке Канадского Фонда Местных Инициатив (CFLI). 

Как отметил Хуршед Атовулло, директор Центра журналистских расследований Таджикистана, согласно статистическим данным Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана, в прошлом году в стране было зарегистрировано 82 556 браков и расторгнуто 11013 браков, что по сравнению с 2017 годом больше на тысячу случаев. В 2018 году в Таджикистане совершили суицид 236 женщин.

«К сожалению, расторжение браков и суицид среди молодых девушек в стране из года в год увеличивается. С этой целью мы решили спросить самых жителей о главных причинах развода и суицида. Данное исследование проводилось в 17 городах и районах Таджикистана и в опросе принимали участие 2500 человек», — отметил он.

Как показало исследование, большинство респондентов (83,4%) знают, что на законодательном уровне Таджикистана брачный возраст для девушек установлен 18 лет. Но есть и люди, которые не осведомлены об этом. 3,6% указали — 17лет, 11% — 16 лет. Несмотря на то, что с 2011 года на законодательном уровне был закреплен брачный возраст для девушек – 18 лет, как показало исследование, в регионах наблюдается ранний брак. 6,9% респондентов заявили, что девочки их района выходят замуж в 17 лет, а 4,8% респондентов сообщили, что в 16 лет.

Респонденты причинами раннего брака назвали отдалённость от обучения (33,2%), воздействие менталитета (28,3%), бедность (20,6%) и религиозные факторы (15%).

По мнению наших респондентов, ранний брак может привести к ссорам и конфликтам (44,7%), к разводу (35,8%), к различным заболеваниям (9,4%) и к недовольству родственников жениха (8,1%). Радует, что более половина наших респондентов 57,5% думают, что жениха должна выбрать сама девушка. Но при этом, почти треть респондентов (27,8%) всё ещё уверены, что жениха должны выбрать родители.

Отрадно, что значительное количество респондентов (60,5%) за то, чтобы девочки получали высшее образование перед замужеством. 19,6% респондентов думают, что достаточно среднего образования. 11,9% заявили, что девочкам «не обязательно» учиться перед свадьбой, а 5% проголосовали только «за знание основ религии». Почти треть (32,1%) респондентов сказали, что удалённость от обучения – причина насильственного брака. 31,7% связывали насильственный брак с воздействием менталитета. Бедность как причина насильственного брака указали 19,4% респондентов. А 12,7% опрошенных сообщили, что это связано с воздействием религиозных факторов. Почти половина — 44,5% респондентов считают, что насильственный брак приведёт к разводам, 38,5% сказали, приведёт к ссорам и конфликтам в семье.

Большинство респондентов (67,8%) ответили, что женщины их городов и районов миграцию и экономические проблемы и 12,1% считают причинами ухудшения качества жизни замечание окружающих.

Более трети опрошенных (38,8%) ответили, что основной причиной развода является ранний и насильственный брак. Миграцию и экономические проблемы как причину разводов указали 28,6% респондентов. 17,2% заявили, что давление со стороны родственников жениха, а 12,8% отметили, что удалённость от религиозных ценностей является причиной разводов. 97,7% респондентов считают суицид грехом.

К сожалению, треть опрошенных сообщили, что суицид «это путь освобождения от проблем». 13,1% считают, что родители виноваты в суициде девушек.

По мнению половины опрошенных (43,9%) больше всего суицид совершают люди за 18 лет. 27,8% думают, что больше всего совершают суицид в возрасте 18 лет. 14,9% ответили, что в 17 лет, а 13,4% сообщили, в 16 лет больше всего совершают суицид.

Более треть наших респондентов — 37,2%, считают неграмотность причиной суицидов. Другая большая часть респондентов, 31,9%, указали причиной суицида насилие в семье. 14,9% указали ранний брак, а 13,6% насильственный брак как причина суицидов.

28,2% наших респондентов считают, что телевидение, СМИ и кино оказывают негативное влияние на девушек, 27,7% ответили, что они ведут девушек в заблуждение. 16% респондентов сказали, что телевидение, СМИ и кино «учат девушек любовным отношениям» (в негативном смысле).

Мнение респондентов о влияние телефона, Интернета, мессенджеров и соцсетей на девушек распределилось в таком образе: 49,2% — «Оказывают негативное влияние», 19% — «Воспитывают девушек», 15% — «Призывают  девушек к суициду» и 11% — «Ведут их к заблуждению».

29,9% респондентов считают, что проведение объяснительных работ может предотвращать суицид и разводы. 27,7% опрошенных сказали, надо обеспечить женщин работой, а 25,3% просят дать девушкам возможность учиться.

15,7% респондентов сообщили, что для снижения уровня суицида и развода надо запретить насильственней и ранний брак. Хотя насильственный и ранний брак запрещен в Таджикистане.

Большая часть респондентов (77,1%) сообщили, что в их городах и районах проводятся объяснительные работы по предотвращению суицида и разводов. Но 22,9% сказали, что впервые слышат об этом.

Отметим, что в оглашении результатов проведённого исследования приняли участие представители Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана, журналисты и общественные организации, непосредственно занимающимися проблемами женщин и семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.