Зачинщики бунта в худжандской колонии №3/3, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября прошлого года, взяли в заложники 7 надзирателей и угрожали убить их, если власти не освободят заключенных. Об этом заявил глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции 14 февраля.

После этого ультиматума, по словам министра, было принято решение о проведении спецоперации с участием ОМОН. «Бойцы спецподразделения освободили пятерых заложников, двое уже были убиты бунтовщиками», — сказал глава правоохранительного ведомства.

В конце прошлого месяца Илхом Назиров, сотрудник отдела специальной прокуратуры по надзору за законностью в местах лишения свободы Генпрокуратуры Таджикистана, заявил, что жертв в худжандской колонии №3/3 могло быть гораздо больше, если бы силовики своевременно не подавили бунт.

«Зачинщики бунта, осужденные за терроризм и экстремизм, покинув территорию, захватили бы родственников осужденных, которые пришли к ним на свидание. Тогда жертв было бы намного больше», — сказал Назиров на состоявшейся в Душанбе очередной встрече Рабочей группы по продвижению ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

В ходе подавления беспорядков, которые вспыхнули в исправительном учреждении в ночь на 8 ноября прошлого года, по официальным данным, был обезврежен 21 бунтовщик. Во время бунта были убиты двое сотрудников колонии, пятеро охранников с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу.

Представитель Генпрокуратуры также подчеркнул, что в СМИ прошли неверные данные о количестве убитых. «Речь идет не о 50-60, а о 21 убитом», — оказал он.

Ответственность за бунт в худжандской колонии взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей!https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.