Свыше 100 вагонов с грузами, направляющихся в Таджикистан, застряли на железных путях Туркменистана. Согласно документу, попавшему в распоряжение Радио Озоди 12 февраля, на дату 8 февраля 2019 года на нескольких железнодорожных станциях Туркменистана застряло 108 грузовых вагонов Таджикистана.

В документе отмечается, что вагоны простаивают на станциях Турменбаши, Сарахс, Мары, Талимарджан, Амударья, Келиф. В вагонах – различные грузы, в том числе хлопковое масло, ГСМ, мрамор, а также кокс, являющийся необходимым сырьем в производстве алюминия. Кокс содержится в 29 из 108 застрявших вагонов.

108 вагонов – это данные на дату 8 февраля, с каждым днем эти цифры растут. В управлении Таджикской железной дороги эту информацию подтвердили 12 февраля, отметив, что до сих пор туркменские коллеги никоим образом не дали разъяснения своим действиям.

Джамшед Нуров, сотрудник отдела пассажирских перевозок ТЖД в РФ, сказал, что пассажирские перевозки по железной дороге осуществляются в прежнем режиме.

​Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Таджикистана, по этому поводу ответил, что Таджикистан и Туркменистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве и не должны создавать препятствия в двустороннем сотрудничестве.

«Мы до сих пор не получили от Туркменистана разъяснения причин, по которым соседняя страна запретила транзит по своей территории грузовых фур, следующих в Таджикистан. Хотя мы обращались к туркменским коллегам на различных уровнях. Такие проблемы не должны возникать между дружественными братскими странами. В октябре 2017 года президенты двух стран подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому стороны не должны создавать каких-либо препятствий в двустороннем сотрудничестве. Есть между нашими странами и другие двусторонние документы о сотрудничестве, подразумевающие взаимную помощь и поддержку, но никак не создание препятствий», — отметил глава таджикского МИД.

Туркменские власти с 4 февраля этого года в очередной раз запретили транзитный проезд по своей территории. Такая ситуация с транзитом таджикских фур через территорию Туркменистана складывается не впервые. В августе прошлого года власти Туркменистана запретили транзит таджикских грузовых фур и железнодорожных вагонов по своей территории. Сотни фур таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, а Ашхабад не разъяснял причин запрета.

centralasian.org

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте  в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.