В 2018 году число посетивших ГБАО иностранных туристов перевалило 15200 человек. По сравнению с 2017 годом, когда численность зарубежных туристов составил около 3000 тысяч человек, это в пять раз больше. Об этом заявил главный специалист Отдела по развитию туризма местного исполнительного органа государственной власти ГБАО Синдбод Амонбеков на круглом столе в городе Хорога, основываясь на данные паспортного контроля Дарвазкого и Мургабского постов. С. Амонбеков также отметил, что областной властью была разработана и принята Программа развития туризма в ГБАО на 2018-2020 годы», принята «Стратегия развития туризма на период до 2030 года», которые упорядочат деятельность в сфере туристической отрасли в области. Отмечалось, что установление льгот со стороны государства для фирм и лиц ведущих свою деятельность в туристической отрасли способствовало развитию туристической инфраструктуры в регионе. В настоящее время число современных гостиниц, способных принимать иностранных гостей (более 20 кровать/место) увеличился до 32 (было 20), хомстейов до 130 (85). Число частных гидов увеличился до 25 человек.

На круглом столе, который был организован под названием «Год развития туризма и народных ремесел. Реалии и перспективы» в конце декабря ушедшего года со стороны и Памирской экологической туристической Ассоциации (ПЭКТА), присутствовали около 25 представителей местной власти, туристических организаций, комитета по охране окружающей среды, Таджикского Национального Парка (ТНП), экспертов и журналистов. На презентации исполнительного директора ПЭКТА Асадшо Зоолшоева было отмечено, что в 2018 году были зарегистрированы и получили лицензию сразу 18 местных фирм. Дело в том, что большинства из этих фирм по неизвестным причинам не могли получать данную лицензию в течение 6-7 лет. Другой секрет увеличения количество туристов в том, что старанием ПЕКТА 7 марта 2018 года на Международной туристской бирже (ITB) в Берлине в номинации «Лучшее в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Памирское Высокогорье Таджикистана вошло в десятку  лучших направлений мира для устойчивого туризма из числа «100 глобальных устойчивых направлений» мирового рейтинга The Sustainable Destinations Top 100  Green Destinations, журнала Travel Mole Vision и ITB.

Было отмечено, что  год развития туризма и народных ремесел действительно дал мощный толчок в развитии туризма в регионе.

Участники круглого стола сочли не радоваться достигнутыми успехами, но и обсуждать  существующие проблемы и вопросы, мешающие развитию туризма в ГБАО, указать на них, предлагать пути решения, участвовать в их преодолении. Отмечалось, что для привлечения большего туриста в регион, нужно подготовиться, перестраиваться…

ЖЕСТЯННЫЙ ГОРОД

Если ходить по областному центру ГБАО, то первое что «пугает» иностранного туриста, эти высокие, длинные, иногда больше километра безвкусно и беспорядочно установленные жестяные заборы, преимущественно зеленного и голубого цвета вдоль узких улиц и переулков города. Подобные заборы почти уже притеснили оригинальные, колоритные, красивые  каменные дували и деревянные, ветвяные заборы. Может быть использование такого недорогого, удобного, доступного материала для защиты и сохранения собственной территории, частной собственности является самым креативным решением. Однако дома, дворы и улицы города Хорога, который по истине назван «жемчужиной Бадахшана» (нигини Бадахшон), постепенно превращаются в консервные банки и маленький, некогда самый красивый самобытный горный город постепенно потеряет всякий культурный, эстетический вид. И останется  ли у туриста интерес посмотреть на такой город?

На круглом столе предлагалось, чтобы местные власти ГБАО (в кишлаках также сильно наблюдается такая тенденция) всерьёз занимались законным решением данной проблемы. Дизайн дворов (хавли), хотя бы с фронтовой части  должен получать утверждение у архитектора города или района и участие холодной жести должно сужаться в рази.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ АКЦИИ «МОЙ ДОМ, МОЯ УЛИЦА»

Другая большая проблема, по мнению участников круглого стола, которая может отвергать иностранных туристов, это наличие хламов и остатков разных проволочных и арматурных, каменных, жестяных, деревянных, беспорядочных ограждений в микрорайонах города.

Еще в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.), когда были закрыты основные дороги, связывающие ГБАО со столицей Таджикистана, в силу ухудшения социально-экономического положения региона, многие люди, в том числе жители областного центра в целях решения продовольственной проблемы, начали думать об освоении новых клочков земли, которые бросались в глаза вокруг и до этого были «никому не нужными». Клочки земли были обработаны и посеяны везде: на бывших тротуарах, цементированных площадках, даже на асфальтированных дорогах. Дальше для защиты своих посевов жители города огородили посевные площадки всем тем, что попало в руки: кто-то запчастями и шинами брошенного «ЗИЛа», кто-то колючей проволокой или металлической сеткой, кто-то колючкой, кто-то дощечками. Все это конечно сильно повредил красоту маленького порядочного чистого города. Но тогда других выходов не было, люди были вынуждены.

Со истечением времени, с установлением полного мира и согласия в Таджикистане, открытием дороги с Душанбе-столицей, люди дальше не стали копать эти земли и выращивать там овощи. В настоящее время почти никто из горожан не использует  эти клочки земель.  Однако все сетки, проволоки, самодельные решетки, ограждения из разных металлоломов так и остались на своем месте. Этот хлам сильно портить вид областного центра и придает ему унылый вид…

Продолжая разговор об облике Хорога, нельзя не вспоминать внешний  вид этажных домов в городе. Еще со временен бывшего Советского Союза никто не помнить, что в Хороге были отремонтированы, отштукатурены или побелены стоящие этажные дома. Почти не в одном из подъездов этажных домов Хорога нельзя увидеть целые, отремонтированные или покрашенные двери, окна, в коридорах домов и вокруг них нет освещения, общие коридоры везде в ужасном состоянии.

С надеждой на очередное предложение Президента Таджикистана в новом его Послании Таджикскому Парламенту и населению Таджикистана об объявлении 2019-2021 годов “Годами развития сел, туризма и народных ремесел», участники круглого стола предлагали начать со весны 2019 года в Хороге инициативу «Мой дом, моя улица», с участием мэрии Хорога во главе с новым, молодым, инициативным, энтузиастом- председателем города Кишваром Шахмиром, широкой общественности, джамоатами Хорога, жителями города, бизнес-сектором Хорога с целью упорядочения культурного и эстетического вида, поправления санитарно-гигиенического состояния, улучшения ландшафтного дизайна города.

А ГДЕ ПАМЯТНИКИ?

Когда-то вблизи нынешней автостанции города Хорога на бывшей улице Ленина стоял огромнейший гора-камень. Над камнем был вмонтирован большой горный козел. Этот впечатлительный огромный красивый камень приводил в восторг любого, кто впервые приехал на Памир, был в своем роду визитной картой и заинтересовал прибывших гостей дальше посмотреть эту горную страну. Фотография этого камня вошла во многие книги советских времен о Памире, напечаталась на обложках красочных журналов.

Пять -шесть лет тому назад камня вдруг не стало, исчез также горный козел. На месте камня появился красивый современный дом. Это похвально, но город лишился своим не повторённым природным памятником.

Отношение к историческим, культурным, природным, архитектурным памятникам в ГБАО желает быть лучшим. Хотя бы из –за того чтобы больше привлекать туристов в регион.

Никогда не забуду слова Президента Таджикистана лидера нации Эмомали Рахмона, на встрече с активом ГБАО в большом зале хукумата ГБАО (это было 12-15 лет назад, и я был участником данной встречи) говоря об истинных исторических заслугах Шириншо Шотемура в образовании и установлении Таджикской государственности сказал: «Наше поколение обязано поставить этому славному сыну памятник на самом видном месте:  чтобы он своим взглядом встретил всех приезжавших гостей и проводил уезжавших».

По распоряжению Президента страны в год 110-летия со дня рождения Шотемура (2009) такой памятник был изготовлен и доставлен в Хорог. Однако, этот символ героизма таджикского народа, символ участия памирских таджиков в построении национального государства, пример молодежи, символ единства регионов Таджикистана, Национальный Герой Таджикистана   по неизвестным причинам, со стороны тогдашних руководителей области был «упрятан» в центральном парке, за деревьями.

Я сам был несколько раз свидетелем того, что госты из республики, иностранные туристы проходя по городскому культурному парку Хорога, показывая на памятник Шотемура, спрашивали «А это кто прячется за деревьями?».

В любой стране мира известные исторические личности превращаются в продукт туризма и одно ознакомление с их деятельности, путем организации экскурсий, печатания книг, открыток, лекций может принести местным туристическим фирмам хороший экономический выгод.  Я уверен, такой же будет  Шотемур, если мы освободим его от пленения среди деревьев.

В Хороге давно и неизвестно кем демонтирован памятник известному А.А. Холмакову, куда жители города все время ходили с цветами. Памятник Холмакову был символом освобождения народа, он выражал борьбу народа за освобождение.

Демонтированный памятник вождя мирового пролетариата В.И. Ленина нашел приют во дворе гидрометеорологической станции города.

Один из самых красивых и ярких памятников в советское время в Хороге был памятник бадахшанскому лалу (перед зданием областной типографии). Скульптура состоит из  кисти человеческой руки украшенной в белый цвет. На ее ладони смонтированы куски лала (бадахшанского рубина), которые в ночное время  осветились подобно настоящего рубина. Этот памятник символизировал целый Памир и действительно был привлекательным, пышным и интересным.

Сегодня этот культурный памятник бесхозный и брошенный элемент. Хотя мы уверены, что его возрождение дает пышность нашему маленькому городу, особенно в ночное время.

Единственный целый в Хороге остался памятник Неизвестному солдату (в районе городского базара) из-за того, что окружающая его территория приватизирована.

Теперь давайте вместе сходим на главную площадь города. Собранные здесь памятники прежде всего напоминают «братскую могилу». Здесь и основатель Саманидской династии, и главный исмаилит Носир Хисроу, и борцы за становление советской власти и колхозники. Городские власти всех поставили, кто попался. Здесь перемещена вся идеология и история, что непонятно для любого туриста.

На территории Горного Бадахшана не так много исторических памятников, кроме старых крепостей. Туристов привлекают больше природные памятники. Это в основном пики, ледники, ущелья, минеральные родники лежащие, висячие и стоящие везде огромные камни на пути следователей. Однако камни за последние  годы беспощадно подвергаются и  портятся многочисленными надписями и лозунгами как со стороны частных лиц, фирм так и со стороны местных властей. На камнях эмалевой краской пишутся разные тексты с выражением любовных чувств, изображением реклам и лозунгов, словами пропагандистского характера, которые прежде всего портят природные памятники.

Город Хорог нуждается в современном оформлении и дизайна. Жители областного центра уверены, что новое руководство области и города с опорой на широкую общественность в силе изменить облик города через организацию ландшафтного дизайна, установление разных культурных и исторических памятников, построение аллеек, фонтанчиков, организацию цветочно-декоративного оформления с зелеными насаждениями, использование мозаики и изменение облика фасадов зданий, установление уличного мебели (скамейки и урни) и оборудования (указатели, остановочные павильоны, вывески, рекламные и информационные конструкции), организацию уютных уголков, беседок, светового дизайна (ночное светодиодное подсвечивание) города.

Чтобы иностранным туристам можно было что впечатлить на своих фотоаппаратах.

ШИРЧАЙ, ПЛИЗ?

Дорогой читатель! Ели ли вы ячье мясо? Если нет, приезжайте на Памир, угостим! Мне кажется нет в мире такого вкусного, сочного, мягкого, полезного мяса!

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон при открытии первого туристического информационного центра в Хороге обращаясь к работникам туристической, гостиничной и ресторанного бизнеса сказал:

-Подобно ячьего нет такого экологического чистого, вкусного и полезного мяса в мире. Мы должны научится достойно реализовать его и получать хороший экономический выгод.

Как показывают анализы, мы еще не научились продавать все самое лучшее и дорогое что у нас есть. Мы не можем рекламировать эксклюзивность ячье мясо, подавать его в особом виде. Для рекламы в кафе и ресторанах даже нельзя увидеть фотографию этого удивительного животного, от которого люди получают не только питательное молоко, но и шерсть и даже используют его в качестве вьючного животного.

Владельцы столовых, кафе и ресторанов на Памире особо не беспокойны своими меню, оставшиеся со времен бывшего Советского Союза. В этих заведениях почти не подаются традиционные еды. Хотя любому гостю, приезжающему в другую страну, интересно прежде всего  попробовать национальные традиционные блюда.

В Бишкеке если заходите в знаменитые серийные кафе типа «Нават», «Факир», «Файиза», тут же вам приносят «чалов» (холодный напиток из сушенного кислого молока) и бурсок (жаренная лепешка), которые у нас давно забиты.

На Памире самый популярный напиток – чай с молоком и солью- ширчай. Кто пил ширчай с грецким орехом из кружки, подобно кофе? Ох, это такое удовольствие! Но мы почему-то  стесняемся подавать наши традиционные блюда и напитки в кафе и ресторанах.

Я знаю женщину, которая у же в течение многих лет, готовит дома «оши бурида» (из гороховой муки и кислого сушенного молока) и продает прямо на улице (у здания областного телевидения). У нее очень много клиентов, люди собираются около нее и за полчаса ее продукция не останется. Но ни кто, и сама эта женщина, не думают о расширении этого бизнеса где- то в помещении.

Знаменитый  памирский натуральный охотничий кебаб- сэдкабоб (каменный кебаб) давно ждет свое возрождение в кафе и ресторанах.

Рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные Хорога не могут удивить туриста своей оригинальности. В оформлении этих заведений очень мало используются местный дизайн, местные материалы. В основном в помещениях используются пластиковый мебель и посуда, окна и двери.

Чтобы чувствовать в кафе и ресторанах Хорога домашний уют и использовать там национальный дизайн давно пора на Памире нужно возрождать такие ремесла как гончарное дело, ткацкое (палосбофи), валяние кошмы (намадмоли), искусство построения каменных дувалов, плетение (сабадбофи) и т.д.

Турист получает самое большое удовольствие от национальных этнографических танцев и пений. Однако молодое поколение певцов в уголках Памира ссылается пока только на синтезатор, который уже почти «съел» нашу культуру пения и игры на музыкальных инструментах. Люди искусства – певцы и танцоры не имеют контакт с местными кафе и ресторанами, обслуживающие туристов. Организация этнографических групп для выступления перед туристами мог бы стать причиной появления новых рабочих мест и дополнительного дохода в семейный бюджет участников.  Управление культуры области считает пока свою задачу только в подготовке и проведение концертов и выступлений во время официальных дат.

ОБУЧЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ОБУЧЕНИЕ

Выступая на круглом столе региональный менеджер МСДСП Фонда Ага-хана в Таджикистане Хучамер Хумориков сказал о том, что отныне данная организация будет обращать внимание на развитие туризма, основанное на обществе. Данная программа помогает в  подготовке жителей отдаленных районов и кишлаков к приему и обслуживанию иностранных туристов, включая от организации еды, спальни, маршрутов, до обеспечения его работой на полях. На сегодняшний день в мире стал модным Агро туризм. Агро туризм будет способствовать развитию горных регионов. С другой стороны, он будет пропагандировать биоразнообразия, биокультуры, традиции народа по всему миру. Доходы полученные от ведения Агро туризма способствуют развитию социальной жизни сел.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что широкое вовлечение Таджикистана со всеми его регионами в международный туризм, который для нашей республики является довольно новым направлением, требует, чтобы население было обучено. Только серии тренингов, семинаров, региональных конференций, обмен опытом с зарубежными государствами может быстро преодолеть все существующие барьеры.

Курбон Аламшоев, специально для «SugdNews»

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей!https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.