В Бободжонгафуровском районе северного Таджикистана проживают 20 семейств таджикских этнических цыган. Все они являются гражданами Таджикистана.

Председатель Б.Гафуровского района Зариф Назири, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам 2018 года, отметил, что в 20 семейств цыган — люли проживают в Сталинском поселке района.

«Все они являются гражданами страны и имеют паспорт Республики Таджикистан. Цыганы не отделены от общества, их дети привлечены к учёбе. Они обучаются наряду с другими детьми в общеобразовательных школах номер 18 и 19», — добавил председатель района.

По словам Зарифа Назири, эти семьи занимаются в основном животноводством, они имеют у себя дома коровники. Также некоторые из них работают в частных предприятиях.

«Всем известно, что некоторые из цыган – люли занимаются попрошайничеством.  Это считается для них нормой и не является незаконным делом», — сказал З.Назири.

Справка: По данным «Википедии», люли́ — одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Самоназвание муга́т. Язык люли является этнолектом таджикского языка. По вероисповеданию — мусульмане-cунниты.

Традиционные занятия: кустарные ремёсла, в том числе ювелирное, торговля животными, наркоторговля, гадания, сбор вторсырья, попрошайничество, музыка. В Советское время были заняты в строительстве, сельском хозяйстве, на производстве.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей!https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.