Плотность и количество водоплавающей дичи на территории Согдийской области по состоянию на январь месяц 2019 года по сравнению с аналогичным временем 2018 года значительно сократилось.

Согдийское Государственное учреждение лесного хозяйства и охоты совместно c филиалом Общественного объединения «Общество охотников и рыболовов Республики Таджикистан по Согдийской области» провели зимний учёт водоплавающей и болотной дичи на территории охотничьих хозяйств Согдийской области. Учёт проводился под контролем и при участии специалистов комитета экологии Согдийской области,

Главной целью проведения учёта было осуществление сбора учётных сведений и определение численности всех видов водоплавающих и болотной дичи, а также ее размещение во время зимовки на территории области. Учётом были охвачены охотхозяйства Аштского, Бободжонгафуровского, Канибадамского, Спитаменского, Джабборрасуловского, Матчинского и Пенджикентского районов. Он в основном проводился в низовьях и верховьях бассейна реки Сырдарья, Таджикского моря и других водоемах области.

Как показали данные, плотность и количество водоплавающей дичи на территории Согдийской области по состоянию на январь месяц 2019 года по сравнению с аналогичным временем значительно сократилось. Причиной сокращения явилось распашка островов и уничтожение всякой растительности, являющиеся укрытием и местом гнездования перелетных водоплавающих птиц, прилетающих на зимовку. Наряду с этим, было выявлено, что гнездующие круглый год птицы совсем исчезли.

По словам специалистов общества и экологов, на уменьшение численности повлияло и изменение климатических условий, в частности потепление.

Садриддин Шарафутдинов

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей!https://t.me/sugdnewss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.