Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев прокомментировал вопрос о возможном лишении экс-президента Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности.

По его словам, законопроект, касающийся статуса экс-президента, рассматривает парламент Кыргызстана, и по результатам будет приниматься решение о неприкосновенности.

«По привлечению его к уголовной ответственности. Здесь можно однозначно сказать, что это будет рассматриваться в рамках уголовных дел, по которым проходят соответствующие должностные лица, о которых я говорил. Если в ходе следствия или суда будут указаны прямые или косвенные показания о том, что он имеет причастность к каким-то преступлениям, возможно, он будет привлечен к уголовной ответственности», — сказал Сагынбаев и добавил, что таких показаний пока нет.

Также он уточнил, что имеет в виду судебные процессы, обвиняемыми по которым проходят бывшие высокопоставленные чиновники.

На рассмотрении парламента находится законопроект «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», предусматривающий отмену неприкосновенности экс-президентов.

В начале октября Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона «О гарантиях деятельности президента», которая гарантировала абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей!https://t.me/sugdnewss 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.