В конце сентября прошлого года столичная мэрия в рамках генплана столицы дала добро ООО «Шахри зебои мо» на строительство многофункциональной семнадцатиэтажки на месте дома по улице Лахути №4/33 (дом «Книжного Мира»). По началу возникла спорная ситуация, которая при поддержке правозащитников закончилась взаимным согласием сторон. Сейчас «Книжного мира» уже нет, на его месте уже завершаются заливка фундамента высотки.

Мы следим за развитием ситуации, и поговорили с покинувшими свои квартиры жителями…

  На днях мы связались с жителями дома с квартир, которого съехали все жители.

-Застройщики выслушали требования каждого из собственников и достигли договоренностей. Большая часть жителей получила компенсации для съема временного жилья. Другая часть собственников квартир предложила приобрести им равноценное жилье в новостройке, — говорят они.

По словам жительницы дома Дильбар Абдумуратовой, она потребовала взамен квартиры приобрести другую.

-Мы выбрали понравившуюся нам квартиру, и компания-застройщик выкупила ее для нас. Сейчас мы уже живем на новой квартире, — говорит Абдумуратова.

Другая жительница дома «Книжный мир», Виктория Мусаева последней заключила договор с застройщиком.

-Сейчас я живу на съемной квартире принадлежащей фирме-застройщика. Застройщик предложил мне замен моих 76,6 жилых квадратов, 118 кв. метра в возводимой новостройке на месте нашего дома, — подчеркнула Виктория Мусаева.

Напомним, часть жителей дома, не принявшая условия, предложенные представителями компании -застройщика обратилась за правовой помощью в ОО «Независимый центр по защите прав человека», для содействия в обращении госорганы.

При оказанной правовой помощи ОО «Независимый центр по защите прав человека» и поддержки представителей руководства местного органа государственной власти района Шохмансур города Душанбе, выселенцы в индивидуальном порядке пришли к взаимному согласию. Так, в настоящее время застройщик заключил через нотариус договора о предоставлении соразмерной компенсации со всеми выселенцами «Книжного мира».

Автор: ОО «Независимый центр по защите прав человека»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.