Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии страны сообщает, что с 6 по 9 июля 2018 года в республике сохранится жаркая, сухая погода.

«В предстоящие выходные столбик термометра в Таджикистане достигнет отметки 43 градусов», — сообщает Агентство по гидрометеорологии страны. В выходные жителям Таджикистана придется спасаться от пекла.

По прогнозу синоптиков, 7 и 8 июля в Согдийской области будет малооблачно и без осадков, восточный ветер будет дуть со скоростью от 3 до 8 метров в секунду. Ночью температура в области достигнет 20-25 градусов тепла, днем ожидается от 38 до 43 градусов. В горах как днем (25-30 градусов), так и ночью будет значительно холоднее (8-13 градусов).

В свою очередь КЧС предупреждает, что повышение температур в высокогорных зонах приведет к усиленному таянию снегов, ледников и увеличению объёмов воды в реках, что в свою очередь поспособствует возможным селевым паводкам, оползням и камнепадам.

В этой связи комитет просит быть предельно осторожными, особенно при использовании горных дорог, а также вблизи водоёмов и рек. Комитет просит граждан республики и гостей в эти дни, в целях безопасности, следовать следующим рекомендациям: как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами. В случае необходимости не забудьте взять шляпу или зонтик; употребляйте как можно больше жидкости; помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди; будьте максимально внимательны на дороге, так как в жару самочувствие может ухудшиться, рассеивается внимание и снижается скорость реакции; и в особенности, необходимо быть осторожными во время отдыха и купания, соблюдать правила безопасности вблизи рек, каналов, бассейнов и водоёмов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.