Азизджон Азими, единственный студент из Таджикистана в Гарварде, первый таджикистанец в списке Форбс, почётный стипендиат «Knight-Hennessy Scholars Program» Стэндфордского университета, создал в Таджикистане успешный молодёжный проект «TajRupt». В гостях Dialog.TJ он рассказал о том, какими проектами он занимается сейчас, как проводит свободное время, когда планирует жениться и продолжить дело своего отца.

-Уважаемый Азизджон, сейчас в Таджикистане действует и развивается Ваш проект TajRupt, созданный около года назад. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее.  

— TajRupt – это некоммерческая, неправительственная организация с миссией расширения возможностей и ресурсов для молодёжи в Таджикистане. Мы открыли Центр Общественных Ресурсов (ЦОР) расположенный в городе Худжанд, целью которого является развитие критического мышления у молодёжи путём систематических после-школьных занятий в таких сферах как международные отношения, журналистика, гендерное равенство и инновации. Под критическим мышлением мы подразумеваем умение ставить под сомнение предположения и предубеждения, использовать цифры и данные как базис анализа, и слушать иную точку зрения до формирования суждений. Стоит отметить, что в отчёте Всемирного Экономического Форума (организатора ежегодных встреч топ-бизнесменов в Давосе) о самых востребованных профессиональных навыках в мировой экономике эпохи четвёртой индустриальной революции, критическое мышление как навык был поставлен на второе место.Исследования показывают, что люди с высоким развитием этого навыка принимают более успешные решения и преуспевают как лидеры. Поэтому, мы уверены в том, что учащиеся с высоким уровнем критического мышления смогут стать креативными лидерами в процессе становления прогресса в разных сферах нашего общества. Даже в повседневной жизни такие учащиеся становятся информированными гражданами, которые могут отделить “fakenews” (фейковые новости) в Фейсбуке, или сформировать свою точку зрения только после получения информации от различных СМИ.

Так как наша деятельность является некоммерческой, все занятия в ЦОР являются бесплатными, но при этом конкурентными в плане набора. Весь учебный план составлен на английском языке, чтобы учащиеся имели доступ к первичным источникам информации, которые на сегодняшний день в большинстве издаются на английском — будь-то новости CNN, или большинство учебных материалов ООН.

Занятия в ЦОР распределены на сессии, которые длятся по 10 недель. Перед началом каждой сессии, происходит отбор абитуриентов в 2 этапа, состоящий из онлайн-аппликации и интервью в нашем офисе. Средний процент поступления — 20%, то есть на одно место претендуют пять кандидатов.

Наша нынешняя сессия — уже четвёртая по счёту — самая конкурентная по набору. В данной сессии, которая длится с июня по август, в TajRupt проходят стажировку трое студентов из ведущих ВУЗов США — один студент-магистрант из Университета Вашингтона и двое студентов-бакалавров из Университета Чикаго. Они делятся академическим опытом с нашими учащимися в разных предметах — от экономики и статистики, до социологии и лингвистики. Разумеется, в отборочном этапе был настоящий ажиотаж среди учащихся и нам пришлось добавить ещё одну степень отбора — вступительный тест в стиле американского экзамена SAT.

К тому же, мы практикуем проведение опросов среди наших студентов, где они ставят оценки нашим учителям, рассказывают о тех изменениях, которые у них происходят. На основе этого мы ведём внутренний мониторинг нашей деятельности. Каждые 5 недель мы проводим такие анонимные опросы.

Также в рамках нашего проекта мы организовываем разные общественные мероприятия, в том числе конференции в стиле Модели ООН, презентации на тему гендерного равенства, или отчёты о нашем новом проекте по развитию искусственного интеллекта в Таджикистане. В плане общественных работ, наши учащиеся регулярно навещают детские дома, дома престарелых и другие центры, не забывая об их этической ответственности перед обществом, которое позволяет им иметь доступ к бесплатному образованию в TajRupt.

http://www.dialog.tj/news/azizzhon-azimi-vremya-glavnaya-dragotsennost-nashej-zhizni

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.